Видео: Амарант. Каша из зёрен. Эксперимент на себе ))
Амарантус (лат. Amaranthus) — насчитывающее историю в 8 тысяч лет, растение имеет грандиозную сферу применения. У индейцев Южной Америки, откуда амарантус был когда то завезен, он являлся одним из основных продуктов питания – из его плодов, а вернее, зерен ацтеки готовили самые разные блюда и перемалывали их в муку. Его чтили как лечебную и даже священную культура, а современная фармацевтика использует части растения как основу для многих биодобавок.
При этом травянистое растение, радующее глаз цветами необычной формы, отлично приспосабливается к самым разным условиям выращивания. И давно культивируется как декоративный домашний цветок. Его пышная зелень, крупные овальные листья, заостренные по краю и метельчатые соцветия нравятся многим цветоводам. К тому же амарантусы, принадлежащие к роду амарантовых, абсолютно не требовательны к уходу.
Видео: Семья Бровченко. Рецепт "Вкуснятина" из амаранта
Условия содержания амарантуса
Размножается растение стеблевыми черенками или мелкими, чуть крупнее макового зернышка, семенами. Высаживаемые обычно весной – в мае, уже через 5-6 дней они дают первые всходы. Почву при этом желательно выбирать легкую и питательную, не кислую, с достаточным содержанием извести.
Видео: Амарант агротехника технология выращивания
Светолюбивое растение не любит сквозняков и легко переносит засуху. Существенный полив нужен лишь в очень жаркую погоду – в другое время достаточно слегка увлажнять земляной ком.
Амарантус благодарно, пышным цветением реагирует на подкормку комплексными удобрениями. А его цветы, появляющиеся уже в конце июня или начале июля и радующие взгляд до конца лета, являются отличным материалом для засушивания и для создания букетов из сухих цветов. Впрочем, некоторые виды растения – к примеру, амарант темный (A. hypochondriacus) позволяют использовать для этой цели и молодые стебли растения с листьями, окрашенными в разные оттенки красного цвета.
Возможные проблемы и заболевания амарантуса
Украшающие домашние цветники, букеты из живых или засушенных цветов, растения устойчивы к большинству вредителей. Опасность для них представляют резкие перепады температуры, сквозняки или чересчур обильный полив.
Тем же, кто решит продлить ему жизнь и высушить стебли амарантуса для домашней икебаны, стоит помнить, что делать это нужно в затемненном помещении или в любом сухом месте подальше от источников освещения – на свету нежные соцветия теряют окраску и выгорают.