Амарант

Видео: Амарант - забытый русский Хлеб

Амарант в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». О полезных свойствах этого растения мы и предлагаем вам узнать.

Родина амаранта

amarantРодиной амаранта считается Южная Америка (там произрастает наибольшее количество видов). На протяжении восьми тысячелетий это растение было одной из главных зерновых культур ацтеков и инков.

Попав в Индию, Китай, Испанию и Европу растение завоевало широкую популярность (в Европе его изначально считали декоративным растением и лишь со временем оценили пищевую ценность). В Россию амарант попал во второй половине девятнадцатого века и практически сразу был причислен к разряду злостных сорняков.

Описание амаранта

Амарант (аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост) – овощная и зерновая культура, относящаяся к семейству Амарантовые. Во многих странах мира амарант выращивают в качестве однолетнего овощного растения, дающего нежную и обильную зелень. Также эта культура обеспечивает людей богатым урожаем семян (они содержат полноценный белок, превосходящий по составу коровье молоко). Большую ценность представляет амарантовое масло. Помимо использования в пищевых целях, амарант нашел признание в качестве лекарственного, декоративного и кормового растения.

В России можно встретить пятнадцать видов этого растения (всего их около шестидесяти пяти), наиболее распространенным является амарант обыкновенный, который считается сорняком, хотя и относится к ценным кормовым растениям. В культуре выращивается амарант хвостатый.

Виды амаранта могут быть однодомными и двудомными. Каждое растение даёт около полумиллиона зёрен (10000 штук весит 4 г). Растение, в зависимости от вида, может быть окрашено в зеленый или пурпурно-красный цвет.

Химический состав амаранта



Зёрна амаранта включают в свой состав белок (около 16%), а также жирные кислоты, крахмал, пектиновые вещества и минералы. Известно, что белок амаранта по содержанию лизина в два раза превосходит белок пшеницы.

Продукты, приготовленные из зерна амаранта, по вкусу и аромату напоминают орехи. В стеблях и листьях амаранта обнаружены стеролы, витамины (В, С, Е), флавоноиды, белки, минеральные вещества. Соцветия амаранта содержат высокий процент органического кремния.

Полезные свойства амаранта

Проростки амаранта рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях. Амарантовое масло тоже тормозит развитие злокачественных опухолей. Этот продукт выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряет регенерацию тканей при ожогах.

Амарантовый чай рекомендуется пить при начальной стадии сахарного диабета, а также при атеросклерозе, ожирении и неврозах. Как и проростки, чай способствует укреплению иммунной системы.

Употребление семян и зелени амаранта улучшает состояние печени и почек, способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, аденомы, воспалительных процессов мочеполовой системы. Амарант способствует омоложению организма, восстановлению жизненных сил, а также лечит импотенцию.

Все части растения (кроме корней) используют в народной медицине в качестве сильного кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Настой амаранта назначают при болях в желудке и мигренях.

Амарант помогает излечить экзему, дерматит, псориаз, сыпь, аллергию, диатез, дракункулез, женские болезни. Амарантовое масло высоко ценится в косметологии – оно питает, омолаживает и смягчает кожу.

Видео: Амарант. Каша из золота

Способы заготовки амаранта

На рынках Южной и Северной Америки, а также стран Юго-Восточной Азии из амаранта изготавливают около тридцати наименований продуктов: чипсы, макароны, вафли, детское питание и пр.

Видео: Амарант: выращивание и уход

Молодые листья по вкусу напоминают шпинат – они используются в свежем виде, а также входят в состав горячих блюд. Амарант – ценная кормовая культура (для откармливания скота используются зелень, силос, семена).

Амарант заготавливают на зиму: зелень замораживают, сушат и консервируют. Муку из амаранта используют для выпечки. Поджаренные семена часто входят в состав кондитерских изделий (по вкусу и аромату они сходны с орехами).

Противопоказания к употреблению амаранта

Амарант имеет лишь одно жесткое противопоказание: индивидуальную непереносимость. При употреблении амарантового масла некоторые ощущают легкую тошноту и головокружение (это происходит из-за активного насыщения крови кислородом).

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, острым холециститом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью перед употреблением амарантового масла стоит проконсультироваться с врачом.

Амарант выращивается не так уж часто – это растение многими воспринимается как сорняк. В то же время ценность данной культуры сложно недооценить – уделить ей внимание стоит обязательно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: