Табак

Видео: Секреты манипуляции - Табак ( Курение ) Общее Дело

Табак

Ботаническая характеристика табака и история введения в культуру

Табак настоящий — Nicotiana tabacum L. — однолетнее железисто-опушенное растение из семейства пасленовых (Solanaceae) высотой до 3 м. Стебель обычно неветвистый, округло-ребристый, обильно олиственный. Листья очередные, с овальными или яйцевидными пластинками, заостренные на верхушке, с длинными крылатыми черешками.
Цветки крупные, длиной до 4 см, собраны в метельчатое соцветие, которым заканчивается стебель. Чашечка из 5 сросшихся зеленых чашелистиков, остающаяся при плодах- венчик из 5 сросшихся розовых или красных лепестков, трубчато-колесовидный, с отгибом шириной до 3 см- 5 тычинок, сросшихся с трубкой венчика- пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Плод — коробочка длиной 1,5 — 2 см, с многочисленными мелкими семенами.
Дикорастущим этот вид растения не встречается нигде. В Америке растут другие дикие виды рода Nicotiana, из них местные жители вывели особые культурные формы, которые и стали разводить задолго до открытия Нового Света европейцами. В Европе (да и вообще в Старом Свете) прижились и повсеместно разводятся два вида: табак настоящий (описание его приведено выше) и растение несколько меньших размеров, получившее название «махорка» — Nicotiana rustica L. Махорка дает курительный табак невысокого качества, но она имеет преимущество перед табаком настоящим в том, что является более холодостойкой. Это позволяет выращивать ее значительно севернее, чем возможна культура настоящего табака.
Множество диковинок увидели испанцы — спутники Христофора Колумба, вступив на вновь открытый ими Американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья какого-то (из неведомого европейцам) растения в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивать в себя дым и выпускать его через ноздри. Нам, наблюдающим курение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Но это привело их по прибытии в Испании прямо в тюрьму, потому что в те времена считалось: дышать дымом через нос могли только колдуны.
У американских индейцев использование табака было чрезвычайно распространено. Они приписывали ему успокоительное эйфорическое свойство, способное погружать в размышления, мечтательное состояние. С тех пор известен обычай индейцев, проживающих на равнинах, выкуривать «трубку мира». Например, при заключении мира после воинственных стычек недавние противники садились в круг, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной-двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он — своему соседу. И так по кругу шла «трубка мира».
Современные биохимики в действительности признают табак в качестве средства, расслабляющего нервную систему.
Однако особенно важную роль играл табак, смешиваемый с настоящими галлюциногенными растениями, в обряде посвящения будущих шаманов- при этом они были почти полностью лишены пищи, с заменой е большим количеством табачной жидкости. В результате повторных ее приемов новичок «совершал» свое первое «путешествие в иной мир», чтоб встретиться там с духами.
Есть многочисленные свидетельства того, что десакрализация табака у индейцев — сравнительно недавнее явление, обязанное европейскому влиянию, но сакральное использование табака прежде было распространено на всем континенте.
По данным американского этнолога Иоханнеса Вилберта, для индейцев племени вараос в Восточной Венесуэле большие сигары и сегодня служат средством общения с духами.
Через 68 лет после открытия Колумба Жан Нико, который в 1559-1561 гг. был послом в Лиссабоне, получает там в подарок неизвестно растение, привезенное из Америки, и сам начинает выращивать его в декоративных целях, пока не обнаруживает, что оно обладает замечательными лечебными свойствами. Измельченные листья растения он посылает Екатерине Медичи, чтобы избавить ее от мигрени. Королева была не столько довольна его подарком, что «трава посла» стала пользоваться успехом у всех придворных. Именно поэтому ботаник Жак Далешамп назвал табак тем именем, которое он носит до сих пор, — Nicotina tabacum- слово «tabacum» пришло с Таити из языка ариаков, там оно обозначает не сам табак, а трубку, используемую для его курения, или сигарету, изготавливаемую из табака.
Не зря говорят: дурной пример заразителен. Табакокурение, заимствованное у американских аборигенов, поразительно быстро вошло в моду и распространилось в Старом Свете: сначала в Европе, потом в Азии и Африке. И вот что удивительно. Из Америки завезено много полезных растений, в том числе таких замечательных, как картофель, подсолнечник, томат, без которых трудно представить нашу жизнь. Так вот эти растения долго не получали признания у европейцев. Более того, картофель внедряли в быт порой даже суровыми мерами. А табак (самое ненужное растение, привезенное из Америки!) получил широкое признание и распространился легко и быстро, несмотря на то что культура его довольно дорогостоящая.
Нужно отметить, что противников курения в Европе было много во все времена. Они противодействовали внедрению табака, но безуспешно. Одному из английских королей приписывают такую характеристику курения: «Обычай, отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких». Известны слова знаменитого поэта Гете: «Образованный человек не курит». В Московское государство табак завезли, по преданию, еще во времена Ивана Грозного. Но отношение к табакокурению было до XVIII в. отрицательным. Временами кое-где за курение наказывали плетьми, ссылали в Сибирь, но курильщики не переводились. Возник обычай не только курить, но и нюхать табак, для чего его сухие листья толкли в мелкий порошок, который щепотками закладывали в ноздри. А в некоторых азиатских странах табак стали жевать. Петр I, много сделавший прогрессивного за время своего царствования, в данном случае оказал россиянам плохую услугу. Он сам быстро пристрастился за границей к курению и отменил в России всякие ограничения на него. Наоборот, в те времена курение даже поощрялось. И только церковь была и остается непримиримым противником табака и курения.
Так и продолжается до настоящего времени курение, а следовательно и разведение табака. Культура его требует больших затрат труда. Сначала из семян выращивают в парниках рассаду, потом ее высаживают в поле. Под табак отводят участки с богатыми почвами, так как он весьма требователен к почвенному плодородию. Плантацию табака удобряют, растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают. Листья обрывают вручную, потом нанизывают на шнуры и подвешивают на несколько дней в сушильных сараях для так называемого томления. При томлении в листьях проходят биохимические процессы, в результате которых листья желтеют и приобретают специфический запах. И на этом процесс обработки листьев не заканчивается, впереди особая сушка, ферментация, измельчение и т. д. Так что путь от табачного семени до сигареты весьма долог. И на каждом этапе этого пути требуется приложить большой труд. Вот ведь парадокс — человек не жалеет труда, чтобы создать для себя отраву!
Можно как-то понять человека средневековья, пристрастившегося к курению, — он не знал, насколько вреден этот обычай. Но сейчас колоссальный вред курения доказан многочисленными точными исследованиями. Содержащийся в табаке алкалоид никотин — сильнейший яд. Он оказывает очень вредное воздействие почти на все органы курильщиков, особенно на сердце и кровеносные сосуды. Смола, образующаяся при сгорании табака, обладает канцерогенным действием, т. е. вызывает онкологические заболевания. Курильщики получают неизлечимый рак легких во много раз чаще, чем некурящие. Особенно вредно курение в детском возрасте.

Хозяйственное использование табака



Главное назначение табака — изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат — присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.
Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30 — 35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.
В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего — дым от них довольно неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.

Видео: ТАБАК | Уборка урожая табака (первая ломка листа). Обзор плантации 19 Июля 2015г

Лекарственное значение табака и способы лечебного использования

В XVI в. табак считался в Европе панацеей. Оливер де Серре относит его в 1600 г. к медицинским травам, поскольку его дым, вдыхаемый через рот, «излечивает ожоги, раны и боль, застарелый кашель, болезни зубов». Однако табак вскоре становится наркотиком, мода на который быстро распространяется по всей Европе, несмотря на запрещение, вскоре последовавшее от государственных властей, которые иногда действовали с особенной жестокостью. Так, в 1692 г. в Сент-Жак-де-Компостель пять монахов были замурованы живьем за то, что курили в хорах во время службы. В России царь Федор Алексеевич, брат и предшественник Петра Великого, приказал отрубить нос — орган греха — тем, кто нюхал табак, а при повторных случаях велел отрубать голову. Еще более радикально в этом отношении действовал шах Персии, который в ту же самую эпоху сажал нюхавших и куривших табак на кол. Однако все оказалось бесполезным.
Длительное время табак находил защитников в медицинских кругах, ему приписывали качества «средства, вызывающего слюноотделение», которое служит для того, чтобы «благоприятствовать обращению слюнной жидкости, находящейся в массе крови и железистых фильтрах»- затем говорили о нем как о «чихательном средстве», предназначенном для отделения посредством чиханья известных «нечистых жидкостей». Включенный в кодекс 1748 г. табак считался в те времена «травой от всех болезней». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.
Даже наиболее известные врачи — Ван Свитен, Борхов и Бартолин рекомендовали табак в XVIII в. от ревматизма и подагры, невралгий, эпилепсии и водянки. В XIX в. знаменитый Труссо рекомендовал его для улучшения зрения.
Но наиболее нетрадиционным способом его применения было окуривание прямой кишки с целью пробуждения к жизни утопленников. Для этой деликатной операции были даже изобретены особые аппараты, напоминавшие воздуходувный мех для разогревания самовара.
Вначале курили только трубку и сигару- сигареты, или табак, разделенный на палочки, обернутые в бумагу, появились совсем недавно. Во Франции они распространились по-настоящему лишь после того, как государственный завод представил сигареты в пачке, готовые к использованию. С тех пор весь мир не перестает курить, причем все больше и больше. В наши дни потребление табака возрастает на 3% ежегодно.
Современная медицина использует табак как сырье для промышленного получения никотиновой кислоты, или витамина РР, имеющего важное физиологическое значение для человека, поэтому нашедшего широкое применение в лечебной практике. Никотиновая кислота необходима для организма, так как входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина РР ведет к потере аппетита, болям в области желудка, тошноте, поносу, общей слабости. В тяжелых случаях развивается болезнь пеллагра, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Естественно, витамин РР — одно из главных средств лечения пеллагры. Но не только ее. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, других заболеваниях сердечнососудистой системы, органов дыхания и пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, а также при сахарном диабете.
В народе используют табак при болезни ног. Для этого нужно растолочь 2 пакета табака (в порошок) и перемешать с 500 г меда. Смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 суток.
Для примочек используют сок свежих листьев табака при воспалении слезного мешка.
Вот что написано в Ботаническом словаре герметической медицины: «Декокт из листьев табака уничтожает при смачивании им прыщи и красные пятна.
Дистилляцией получается сильное рвотное и едкая жидкость, полезная от лишаев. Куримый в трубке располагает к спокойствию. Полезен при созерцании».
Табак обладает силами Луны, Марса, Сатурна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: