Композиции из бегоний

Видео: Комнатные растения весной, укорененение черенков колеусов, фуксий, листов бегоний

(бегония боливийская (Begonia boliviensis), бегоний Вейча (Begonia veitchii). Во всех композициях можно задействовать стелющуюся бегонию многолистную с

Клубневая бегония — прекрасный вариант для выращивания в затененном садовом уголке, который украсит любую композицию. Бегонии великолепно цветут: от нежных пастельных оттенков до сочных ярких красок. Цветок бегонии по внешнему виду напоминает пионы, розы, гвоздики...С июня по сентябрь растение будет радовать взор обильным цветением, если вы уделите ему надлежащий уход.
Разнообразие сортов клубневых и гибридных бегоний представлено буйством конфигураций, различной формы цветами. Листья могут быть как гладкие, так и зубчатые на краях. Окраска самого венчика также может быть различной: от белой, кремовой до оранжевой, лососевой и красной. Встречаются двухцветные бегонии. Существуют и бегонии, диаметр цветков которых составляет целых 30 см!
Необычный вид бегонии — ампельная. Свисающие махровых цветки и побеги отлично смотрятся в подвесных корзинах, специальных кашпо и т.д.
Основное отличие клубневых бегоний в том, что они имеют утолщенные клубневидные корневища.
Размножается клубневая бегония путем разделения клубней весной, осенним или же весенним черенкованием. Возможно размножение семенами. Для этого семена высевают в ящиках с января по март, накрывая сверху стеклом. Пасынки ампельных бегоний можно отсадить от взрослого растения в мини-тепличку осенью.

Видео: В Харькове планируют высадить 2,5 миллиона цветов



С ноября по февраль растениям положен период покоя. Клубни хранят по-разному в зависимости от их размера. Молодые кустики (возрастом в один год), которые были выращены из семян, имеют достаточно небольшие клубни. Чтобы сохранить их зимой, их держат в прохладном светлом месте и осуществляют умеренный полив. Не смотря на то, что их побеги в этот период прекращают свой рост, они могут оставаться зелеными.
Крупные же клубни, которые цвели летом, можно после того, как побеги отмерли, оставить на зиму в прохладном месте в их же собственных горшочках. Если бегония росла не в горшке, а в открытом грунте, ее необходимо осенью (как только отмерли побеги) поместить на хранение в прохладное помещение в сухом торфе или песке, а по окончании зимы достать и проращивать.

Когда в марте начнут появляться почки, бегонии высаживают для проращивания. Для этого их вдавливают полой стороной кверху и углубляют в почву на по принципу «5х5». Под почвой подразумевается влажный субстрат или торф. Если вы планируете сажать бегонии по-отдельности в горшочках, можно сразу же высаживать в горшки (диаметр горшка желателен не менее 12 см) по одному растению. Чтобы подготовить субстрат для посадки бегонии необходимо взять листовую и торфяную почвы, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1.
Ящики с проращиваемыми бегониями оставляют на светлом месте и обеспечивают умеренный полив. Температура воздуха не должна превышать 18° С. Высокая влажность воздуха — только плюс.
Клубни прорастают за несколько недель. Появляющиеся молодые ростки притените от яркого солнц и исключите наличие сквозняка. Кстати взрослые бегонии также не переносят сквозняк и яркий солнечный свет. Когда ростки немного подрастут и на них появятся листья, клубни можно рассадить по отдельным горшкам. Подросшие ростки можно присыпать до основания и добавить золу (перегной).
В открытый грунт бегонии морозостойкие высаживают только тогда, когда окончательно пройдет угроза заморозка. Предварительно бегонии следует закалить (если в процессе закаливания бегония потеряет часть листьев — ничего страшного, это допустимо).
Бегония любит влажную почву, но избегайте чрезмерный полив — застой воды может загубить растение. Старайтесь поливать бегонию по утрам. Бурным цветением и пышными формами реагирует бегония на высокую влажность воздуха, однако опрыскивать ее нельзя. Не лишним будет подвязать растение к опоре, т. к. при обильном цветении ветки могут сломаться под тяжестью собственных цветков (особенно махровых).
Бегонии любят подкормки. Хороший результат дает применение гумата натрия, чередующегося с другими удобрениями. Во время активной вегетации можно подкормить минеральными удобрениями (2-3 раза на сезон можно удобрить коровяком). К концу летнего сезона подкормки и полив сокращают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: