Чага (березовый гриб)

Видео: Чага для здоровья и противопоказания. Часть 3

Чага (березовый гриб)

Иногда на старых березах в лесу можно увидеть наросты — желваки неправильной формы, обычно располагающиеся вдоль трещин. Поверхность их черная, растрескавшаяся. Это чага — паразитический гриб. Поселяется она только на живых деревьях, если споры ее попадут через повреждение на внутреннюю часть коры или на древесину. Поэтому повреждение березы во время отбора у нее сока может принести вред не столько тем, что у нее «отнимут» часть сока, сколько тем, что при этом «открывают ворота» для вторжения врага, который может совсем погубить дерево. Более молодые деревья лучше сопротивляются грибу, в древесине же старых и среднего возраста деревьев попавшие споры гриба прорастают. Сначала гифы, то есть тяжи, нити его ткани, пронизывают древесину. В древесине быстро развивается белая гниль, которая превращается в участки черной гнили. На месте поражения постепенно образуется нарост в виде желвака от 5 до 50 см в поперечнике. Гриб достигает веса до 3 — 5 кг, ткань выростов темно-коричневая, очень твердая (не царапается ногтем), к древесине светлая и менее твердая , у самого основания
пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Обычно чага развивается около десяти-пятнадцати лет. К этому времени дерево полностью отмирает. Но перед тем, как оно окончательно погибнет, на противоположной стороне ствола под корой прорастает плодовое тело гриба, простираясь на 0,5 — 1 м по его окраинам — гифы образуют так называемые упорные пластинки- они изнутри упираются в кору, к моменту созревания спор плодового тела разрывают ее, и споры распыляются ветром по лесу. Дерево уже погибло, нужно переселяться на следующую жертву…
Чага может развиваться и на ольхе, рябине, но очень редко. Заготавливают ее только с березы. Больше всего поражаются ею береза повислая и пушистая. Распространена чага в умеренно влажных лиственных и смешанных лесах, в умеренно влажных березовых лесах с примесью ельника. В Зауралье много заготавливают ее в Тюменской области и в Шатровском районе Курганской области.
При заготовке нельзя путать чагу с копытообразным наростом — трутовиком-ложнокопытником, который лечебными свойствами не обладает.
Заготавливать чагу можно в любое время года, но удобнее всего это делать весной, зимой и осенью, когда нет листьев и нарост на дереве можно увидеть издалека. Чагу подрубают топором у ствола дерева, убирают внутреннюю светлоокрашенную часть, разрубают на небольшие куски и сушат на воздухе или тепловой сушкой при температуре 50 — 60°С.

Видео: Гриб Чага, чем полезна Чага - Чудо гриб: где купить Чагу, березовый гриб, лечение Чагой

Лекарственное значение чаги и способы лечебного использования



Настой чаги применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, атонии желудочно-кишечного тракта. Препараты чаги уменьшают боли и улучшают самочувствие онкологических больных.
Свежий или сушеный гриб (предварительно замоченный в кипяченой холодной воде в течение четырех часов) натирают на терке или пропускают через мясорубку. Одну весовую часть измельченного гриба заливают пятью весовыми частями подогретой (не выше 50° С) воды, в которой гриб замачивался, и настаивают двое суток. Процеживают, отжимают осадок в настой, доливают водой до первоначального объема. Пьют по три стакана в сутки, в несколько приемов, за полчаса до еды. Настой хранят в холодильнике не более четырех суток.
Настой чаги нетоксичен, но при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, концентрацию его уменьшают в два раза или уменьшают суточную дозу. Во время лечения чагой нужно соблюдать молочно-растительную диету. Нежелательно употребление консервов, колбас, острых приправ. Прием чаги у некоторых людей может вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая постепенно проходит после прекращения лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: