Клетки цитрусовых фруктов

«Начальников» и «замов», говорят специалисты, среди цитрусовых нет. Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.

Видео: Полезны ли цитрусовые при сахарном диабете?

Кроме того, цитрусовые известны своими полезными свойствами. Все цитрусовые содержат высокие концентрации витамина C и других жизненно важных витаминов и минералов, в них находятся органические кислоты, пектин, эфирные масла, фитонциды. Благодаря наличию этих веществ, цитрусовые оказывают немало положительных воздействий на организм человека: укрепляют иммунитет и помогают при простудных заболеваниях, обладают антисептическими свойствами, бодрят и тонизируют, улучшают аппетит и процессы пищеварения и т.д. Но при наличии панкреатита на употребление цитрусовых накладывается ряд ограничений, поскольку вкусные и полезные плоды могут оказаться опасны для поджелудочной железы и вызвать обострение заболевания. Чем опасны цитрусовые при панкреатите
Высокое содержание органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.) обуславливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, усиливая все симптомы воспаления.

Видео: Экзоты ,фрукты и овощи



Эфирные масла цитрусовых стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите.
В цитрусовых находится много сахара, при усвоении которого увеличивается нагрузка на инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы.
Цитрусовые – высокоаллергенные фрукты. Их аллергизирующие свойства объясняются, в том числе, способностью провоцировать высвобождение гистамина – медиатора воспаления, вызывающего отек и боль. Цитрусовые при остром панкреатите и обострении хронического
Все цитрусовые в свежем виде, а также соки из них (даже разбавленные водой) должны быть полностью исключены из питания больных панкреатитом в острые периоды. Однако к концу 2-й недели от атаки панкреатита допустимо употребление напитков и блюд из сладких видов цитрусовых (спелых апельсинов и мандаринов). Очищенные от кожуры и семян (в кожуре и семенах высока концентрация эфирных масел) цитрусовые разрешается использовать для приготовления компотов и отваров (без добавления сахара), муссов и желе. Цитрусовые в период ремиссии хронического панкреатита

Видео: То, что медики обнаружили в киви, не поддается объяснению. Новости сегодня

В период ремиссии цитрусовые по-прежнему предпочтительнее использовать в пищу после кулинарной обработки. Но число разрешенных блюд из цитрусовых значительно расширяется: из них готовят не только компоты и желе, но и мармелады, джемы и варенья, цукаты, сок цитрусовых используют для маринования мяса, с цитрусовыми дольками запекают и тушат мясо и птицу.
При хорошей переносимости можно употреблять небольшое количество спелых сладких плодов в свежем виде. Свежие фрукты можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно. Из них также можно делать сок, но пить его следует только после разведения кипяченой водой в соотношении 1:1. Для употребления в свежем виде отбираются только полностью спелые, неповрежденные плоды, начиная с 1 дольки в день, постепенно увеличивая порцию фрукта, но не более чем 1 плод в сутки. При панкреатите наименее опасны следующие цитрусовые
апельсин-
мандарин-
клементин-
танжерин-
эллендале-
сантины-
углифрут.
Для уменьшения раздражающего воздействия свежих цитрусовых и сока из них на слизистую желудка и поджелудочную железу, употреблять их рекомендуется не натощак, а после приема пищи, в качестве десерта. Однако некоторые цитрусовые из-за высокой кислотности желательно полностью исключить из своего меню
лимон-
лайм-
бергамот-
свити-
грейпрут-
помело-
кумкват.
Даже при стойкой ремиссии заболевания кислые фрукты с высокой вероятностью спровоцируют болевой синдром и новое обострение. При этом лимон и лайм недопустимы ни в каком виде (в том числе и с чаем), а другие фрукты можно небольшими количествами употреблять только после кулинарной обработки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: