Как размножить стрептокарпус листом

Более ранние сорта Клещыньски я не размножаю.10 января 2012

Стрептокарпус выращивают в качестве комнатного растения. В отличие от родственных сенполий более вынослив и устойчив к заболеваниям. Кроме того, крупные цветки выглядят интереснее, имеют необычную форму и разнообразный окрас. Отличается более длительным и обильным цветением. Уход и выращивание стрептокарпуса
Для выращивания стрептокарпусов используют рыхлый и питательный субстрат. При посадке обеспечивают хороший дренаж. Не нуждаются в горшках большого объема. Для взрослого растения подойдет горшок диаметром не более 15 см. Примерно за 2 недели перед посадкой растения почву стерилизуют путем прокаливания в духовке.
Стрептокарпус предпочитает светлое место в помещении, но от прямых солнечных лучей растение притеняют. Содержат при температуре 20-25 градусов тепла и при высокой влажности воздуха. Для поддержания влажности листья опрыскивают теплой водой, горшки с растениями ставят на поддоны с влажным керамзитом или мхом.
Стрептокарпус поливают по мере высыхания субстрата, умеренно, отстоянной водой комнатной температуры. При поливе важно не допускать переувлажнения субстрата, иначе корни начнут загнивать.
Раз в месяц стрептокарпусы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Жидкие удобрения используют в меньших дозах, чем указано на упаковке (половина дозы). При повышенных температурах и при низкой влажности воздуха, края листьев стрептокарпуса могут засыхать. В этом случае засохшую часть листа просто отрезают. Для поддержания внешнего вида и стимуляции обильного цветения, своевременно удаляют увядшие цветки, больные и сухие листья.



В зимний период стрептокарпусы содержат при температуре воздуха около 15-18 градусов тепла. В это время наступает период относительного покоя. Полив и подкормки сокращают, поливают после высыхания субстрата.
По мере роста пересаживают, постепенно увеличивая размер горшков. Пересадку осуществляют в феврале или в марте. При пересадке используют новый субстрат. Размножение
Чаще всего стрептокарпус размножают делением кустика. Но размножают и листовыми черенками, а так же сегментами листа круглый год. Для получения нескольких растений из одного листа используют размножение сегментами. Для этого лист разрезают (или просто разрывают) на несколько частей размерами около 3-5 см. Фрагменты листа нарезают таким образом, чтобы через каждый проходила часть крупных боковых или центральной жилок. Срезы обрабатывают дезинфицирующим средством, например древесной золой, подсушивают в течение получаса и сажают в легкий субстрат крупными жилками вниз, под углом 45 градусов. Фрагменты заглубляют примерно на полсантиметра. При размножении листовым черенком поступают так же, срезают лист, обрабатывают срез, дают подсохнуть, а затем сажают в субстрат. Далее посадки накрывают пленкой, которую в дальнейшем периодически снимают, тем самым проветривая посадки. Поливают не часто, слегка увлажняя субстрат по мере необходимости. После укоренения, появления 2-3 листочков, деток отсаживают от материнского листа (его сегмента). Пересаженный стрептокарпус продолжают содержать в условиях теплички в течение 3 недель.

Купленные листовые черенки или фрагменты листа дезинфицируют путем заворачивания в пропитанную дезинфицирующим средством (типа «Максим») ткань.
Размножение семенами тоже дает хороший результат. Посев семян осуществляют весной, в плошки с легким и рыхлым субстратом. Семена смешивают с песком, а затем распределяют по поверхности субстрата. После посева емкости не плотно (с небольшой щелкой) накрывают стеклом или пленкой с отверстиями. Семена проращивают в теплом и светлом месте. После появления всходов, пленку (стекло) периодически снимают. Пикировку всходов осуществляют в фазе 2-3 листочков в горшки диаметром около 5 см. При пикировке используют субстрат как для взрослых стрептокарпусов.
При размножении стрептокарпуса делением куста, разросшееся растение извлекают из горшка, стряхивают часть земли с корней. Корни делят острым ножом так, чтобы каждая деленка имела несколько листочков. Срезы присыпают толченым древесным углем или обрабатывают другим дезинфицирующим средством, затем подсушивают. Каждую отделенную часть куста сажают в отдельный горшок с хорошим дренажом. Корневую шейку при посадке сильно не заглубляют. После посадки растение поливают слабым раствором марганцовки, горшки накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место. Пленку, стекло периодически снимают, обеспечивая циркуляцию воздуха. Болезни и вредители
В целом, стрептокарпус устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако иногда может страдать от трипсов, паутинного клеща.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: