А вот эзотерики полагают, что гибискус может предсказывать грядущие неприятности и несчастья. Если цветок зацвел не вовремя или неожиданно сбросил листву - быть беде. Возможно, кто-то из домочадцев скоро заболеет. Но, как правило, тот, у кого дома растет гибискус, не болеет, поскольку это растение имеет огромное положительное влияние на организм человека.
А в подтверждение моих слов расскажу одну красивую легенду о гибискусе. Так, в Восточной Азии можно услышать историю о том, как одинокий путник сбился с пути, но с помощью волшебного цветка нашел силы отыскать дорогу домой. Странник уже много дней пробирался через джунгли, долгий путь его утомил. Он был голоден, но сил ему едва хватило, чтобы набрать воды в котелок и развести костер. Оставалось только одно – уповать на божье провидение. Неожиданно в его чашу с водой упали красные цветы гибискуса, они окрасили воду в рубиновый цвет. И хотя путешественник не знал, что это за цветы, он решился попробовать получившийся напиток. Буквально с первого глотка человек почувствовал, что усталость его прошла, а чувство голода притупилось. Да и по вкусу это было очень приятное питье.
Путник набрал цветы в дорогу и двинулся дальше. Когда он выбрался из джунглей, то щедро делился алыми бутонами с прохожими и рассказывал об их удивительных свойствах.
С тех пор прошло немало времени, а чай каркаде - один из самых популярных тонизирующих напитков в мире. Кроме того, лепестки суданской розы укрепляют иммунитет, улучшают работу почек, печени, с простудой справляются ничуть не хуже малины, а еще они способны нормализировать артериальное давление.
Антоцианы выполняют функцию «перехватчика» вредных веществ в организме человека. К примеру, в организме человека появился свободный радикал (ОН*, свободный радикал азота и другие), природные антиоксиданты присоединяют его к себе, тем самым, прекращая окислительный процесс. Именно они придают чаю из гибискуса насыщенный рубиновый цвет. Антоцианы предотвращают воспалительные процессы и обладают противовирусным действием.
Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление.
Выведение шлаков и вредных веществ обусловлено содержанием пектина в каркаде. Он играет важную роль в стабилизации обмена веществ, благоприятно воздействует на слизистую оболочку всего кишечника.
Большое содержание витамина С делает этот ароматный напиток весьма эффективным в борьбе с простудными заболеваниями.
ОПИСАНИЕ И ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Гибискус китайский (h. rosa-sinensis)
В роду встречаются съедобные растения.
Бамия (h.esculentus). Стручковые плоды используют в кулинарии. Из них готовят салаты, а еще их жарят, варят и консервируют. Недозрелые стручки используют как приправу, а жареные зерна используют в качестве заменителя кофе.
Гибискус сабдариффа (h.sabdariffa). Его засушенные плоды - основная составляющая напитка каркаде. А также из него готовят варенье и желе.
Популярен среди садоводов гибискус гибридный (h.hybridus), который выведен русским ученым Ф.Н. Русановым посредством скрещивания нескольких видов (красного, розового и остролистного). Гибрид отличается крупными цветами (до 25 см в диаметре), а еще растение приспособлено к условиям русской зимы, выдерживает понижение температуры до -30оС.
Гибискус Купера (h. rosa-sinensis var. cooperi)
Гибискус Купера (h. rosa-sinensis var. cooperi) - перстролистый сорт гибискуса китайского, получивший свое название в честь Даниела Купера, который завез его в Европу.
ГИБИСКУС ИЛИ КИТАЙСКАЯ РОЗА. КАК УХАЖИВАТЬ
Как поливать?
Поливают обильно, но только после того, как верхний слой земли просохнет. Пересыхание плохо сказывается на развитии растения.
Нужно ли обрезать гибискус?
Гибискус китайский - кустарниковое, быстрорастущее растение. Если не производить формирующую обрезку, растение будет занимать много места, а еще прекратит цветение. Новые бутоны появляются лишь на новых побегах, поэтому отцветшие побеги нужно прищипывать.
Гибискус подходит для создания бонсай (выставка японских бонсай в ботаническом саду МГУ), но из-за крупных листьев используются не часто.
Какие удобрения использовать?
В период цветения вносят азотосодержащие удобрения (1 раз в месяц), что стимулирует длительность цветения. В остальное время подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. При выращивании в прохладном месте и в зимнее время не удобряют.
Пересадка и состав почвы
Гибискус пересаживают раз в 3-4 года, осторожно переваливая земляной ком в новый горшок. Взрослое растение не пересаживают, ему один раз в год обновляют верхний слой грунта. Земля должна быть легкой с нейтральной ph-средой. Подойдет смесь с содержанием дерновой земли (2 части), перегноя и песка (по 1 части).
Как размножить гибискус?
Гибискус проще всего размножается черенками. Отрезанные побеги молодого прироста укореняют в воде, либо в смеси торфа и песка. Для более быстрого эффекта создается парничка.
Семена высевают в смесь торфа и песка весной. Предварительно замачивают в эпине (12 часов). Создают тепличку, регулярно проветривают. Температура должна поддерживаться + 24-26оС, тогда всходы появятся быстрее. После того, как появились первые два листочка, саженец можно пикировать в другую емкость.
ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Гибискус сбрасывает бутон
Также это может быть реакция на переохлаждение. Когда полив обильный, а температура в помещение низкая.