Декоративный папоротник диксония

Видео: Вот такой элегантный папоротник у наших дачников! Смотрите фото

Диксония оттопыренная

Диксония оттопыренная (Dicksonia squarrosa)

Предназначенная для выращивания в крупных помещениях диксония (лат. Dicksonia) является пышным декоративным папоротником, включающим в себя 25 видов и принадлежащим семейству диксониевых. В комнатных условиях достигает высоты 1,5 – 2,5 метров, образуя раскидистый куст из кружевных ветвей/листьев, называемых вайями. С возрастом образуется толстый древесный ствол, крона из пышных ветвей остается лишь на его верхушке.

Родиной диксонии считается Австралия, Новая Зеландия и Центральная Америка, где растение достигает размеров взрослой пальмы, со стволом в 3-6, иногда до 15 метров в высоту. Перистые листья со временем становятся глянцевыми и жесткими.

Особенности ухода за диксонией



Размножающееся спорами или отводками – отделением молодых отпрысков от основного куста, растение предпочитает рыхлую питательную почву, в качестве которой может использоваться смесь из парниковой земли с гумусом, мхом, компостом и песком. Некоторые виды – к примеру, диксония антарктическая, в горшечной культуре образовывают достаточно компактные кусты, неприхотливые в уходе.

Диксония антарктическая

Диксония антарктическая

Видео: Прекрасный папоротник в саду в наших дворах

Как и многие папоротники, растение любит обильный полив, который можно организовать с помощью различных систем полива растений, регулярные подкормки с повышенным содержанием азота (раз в 2-3 недели) и высокую влажность воздуха. Однако без переувлажнения, способного привести к загниванию корней – в этом помогает хороший дренаж.

Располагать горшок с диксонией следует в слегка притененных местах, можно на ярком, но рассеянном свету. Оптимальной температурой содержания являются 15-20 градусов: зимой немного ниже, с сокращением полива.

Опасность для растения представляет чрезмерный полив и полное пересыхание почвы. Болезнями и вредителями папоротник поражается редко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: