Паслен черный описание зимы

Solarium nigrum L.- Паслен черный. Сем. Solanaceae - Пасленовые. Описание. Однолетнее травянистое растение (рис. 139 - прил.)

Видео: Закуска Ведьма. Заготовки на зиму

В народной медицине Болгарии и Германии паслен красный употреблялся в основном для лечения таких кожных заболеваний, как хроническая экзема, нейродермит, псориаз, высыпания на коже. В этих странах его употребляли при воспалениях среднего уха, простудах, невралгии, цистите, нерегулярных менструациях и бронхиальной астме. Свойства черного паслена
Черный паслен в основном распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, свое название он получил по цвету плодов, имеющих жгуче-кислый вкус. В его ягодах также содержатся дубильные вещества, гликоалколоиды и сахара, а также каротиноиды. Их заваривали и пили как отвары для расширения кровеносных сосудов и понижения давления, для лечения гипертонии. Настои и отвары черного паслена оказывают действие на нервную систему – сначала возбуждающее, а через некоторое время – угнетающее. В народе отваренные ягоды черного паслена измельчали в кашицу и прикладывали ее к вискам в виде припарок и компрессов при головных болях.
Настой стеблей и листьев использовался как легкое слабительное и асептическое средство, им избавляли от глистов, употребляли как успокаивающее и болеутоляющее. Из сушеных цветов паслена готовили настои, обладающие мочегонным и отхаркивающим эффектом. Его ягоды ели сырыми для повышения остроты зрения. В европейских странах он издавна использовался при спастических запорах, спазмах мочевого пузыря, нервных и эпилептических припадках, расстройствах нервной системы и головных болях. Опасные свойства паслена

Видео: Цветотип ЗИМА: подробное описание, образы, советы по стилю | AlenaPetukhova



Ягоды паслена считаются съедобными и полезными лишь в небольших количествах, при длительном употреблении они могут вызвать не только расстройство желудка и перевозбуждение, но и стать причиной отравления. Листья, стебли и плоды паслена являются ядовитыми, но у черного паслена по мере созревания вместе с ядовитым гликоалколоидом соланина исчезают и ядовитые свойства. Его спелые ягоды уже могут нанести только легкий вред в виде диареи. А вот сладко-горький красный паслен остается ядовитым и после созревания ягод, поскольку в нем содержатся и другие опасные вещества: солидульцин и дулкамарин.
Фото: Shutterstock
При отравлении пасленом наблюдаются типичные для подобного вида отравлений гликоалколоидом соланина симптомы: высокая температура, резкие боли в животе, рвота, тошнота, затруднения при дыхании, сердечно-сосудистая недостаточность, снижение двигательной и психической активности. Первая помощь при отравлении пасленом
Необходимо сразу же вызвать рвотные позывы, это самостоятельно может сделать потерпевший, воздействуя пальцами рук на основание гортани. Перед этим можно дать ему кипяченой воды, чтобы он выпил не менее 1,5–2 л, рвота поможет быстро и эффективно очистить желудок, пока основное действие ядовитых веществ еще не началось. В воду можно добавить активированный уголь, поваренную соль или марганцовку.
При появлении первых симптомов необходимо сразу же взывать скорую помощь и, не дожидаясь врача, оказать лечебную помощь потерпевшему
Помогут стабилизировать состояние больного и лекарственные препараты: активированный уголь, танин, любые слабительные средства. Обязательно необходимо стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Если появились судороги, необходимо дать хлоралгидрат. В том случае, когда под рукой нет аптечки, воспользуйтесь народными средствами – черными сухариками с крепким черным чаем, молоком или раствором крахмала. Если это возможно, нужно сделать очистительную клизму и до приезда врача уложить больного под теплое одеяло.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: