Хамедорея

Домашняя оранжерея – отличное решение для создания атмосферы комфорта и уюта. Комнатные растения могут быть совершенно разными – большими или маленькими, цветущими или нет, но каждое из них требует правильного и тщательного ухода. Особенно это касается экзотических растений, являющихся желанным гостем любой, даже самой скромной, оранжереи. Одно из таких необыкновенных украшений – изящная пальма хамедорея.

Хамедорея (Chamaedorea) принадлежит к цветковым растениям, семейства Пальмовых (лат. Palmae, Arecaceae). Её родина – тропические леса Центральной Америки, Восточной Африки и Мадагаскара. Отдельные, морозоустойчивые, виды встречаются на юге Европы, Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Всего в природе встречается почти сто тридцать видов этой небольшой пальмы.

Хамедорея в природе
Пальма хамедорея в природе

В своей естественной среде хамедорея, как правило, растет в тени больших деревьев, отсюда ее приспособленность к отсутствию большого количества солнечного света. Эта особенность хамедореи позволила нескольким ее видам адаптироваться к условиям домашних оранжерей.
Хамедорея представлена множеством сортов, довольно сильно отличающихся друг от друга.

[!] Существуют кустарниковые хамедореи с несколькими стволами, хамедореи с одним стеблем и даже хамедореи-лианы

Общий признак всех видов – низкий рост, достигающий в естественной среде обитания трех-пяти метров. В условиях оранжереи размеры гораздо скромнее – в среднем до двух метров. У самых распространенных в условиях домашнего выращивания кустарниковых видов из одного корневища образуется несколько компактно расположенных одиночных стволов, благодаря чему растение имеет довольно необычный для пальмы облик.
Листья хамедореи имеют цельную или перистую формы, это также зависит от вида растения, черешки листьев длинные, желобовидной формы. Пальма развивается достаточно медленно – в течение года вырастают один-два новых листа.

Одна их характерных особенностей хамедореи – разделение растения на мужские и женские экземпляры, которые отличаются своими цветками. Цветы мужского растения – желтые и красные, собраны в соцветия. Женские цветки одиночные, ярко-красные и оранжевые. Плоды представляют собой ягоду размером не больше горошины.

Листья и плоды хамедореи

Виды хамедореи, пригодные для домашнего выращивания

Несмотря на многообразие видов изящной пальмы, только несколько из них хорошо адаптировались к домашним условиям. К ним относятся:

Хамедорея изящная (лат. Chamaedorea Elegans). Вырастает от 1,5 до 2 метров. Многочисленные стебли имеют в диаметре до 3 см. На каждом стебле расположено от 5 до 7 светло-зеленых листьев. Листья имеют перистую форму, длинночерешковые, от 40 см до одного метра в длину. Этот вид является красивоцветущим — яркие и крупные желтые цветы собраны в соцветия.

Хамедорея изящная
Хамедорея изящная

Хамедорея высокая (лат. Chamaedorea Elatior). Самая высокорослая из всех домашних видов –от 3 до 5 метров в высоту. Стволы тонкие, бамбуковидные, на каждом расположено от 5 до 6 темно-зеленых, перистых листьев. Ярко-оранжевые цветы этого вида представляют собой соцветия в форме метелочек.

Хамедорея одноцветная (лат. Chamaedorea Concolor). Невысокое растение, очень хорошо приспособленное для роста в условиях оранжереи. Некрупные светло-зеленые листья имеют перистую форму.

Хамедорея одноцветная
Хамедорея одноцветная

Хамедорея Эрнеста-Августа (лат. Chamaedorea Ernesti-Augusti). Ее широкие темно-зеленые листья не разделены на сегменты.

Хамедорея Эрнеста-Августа
Хамедорея Эрнеста-Августа

Хамедорея металлическая (лат. Chamaedorea Metallica). Этот вид отличается цветом своих сплошных широких листьев — темно-зеленый с металлическим отливом.

Хамедорея металлическая
Хамедорея металлическая

Из всех вышеперечисленных видов наиболее популярными для выращивания в домашних оранжереях являются первые три. Это объясняется их хорошей приспособленностью к условиям комнатных условий. Вторые два являются большой редкостью в домашних коллекциях и встречаются, в основном, в крупных ботанических садах.

Выращивание хамедореи в домашних условиях

Хамедорея считается достаточно неприхотливым и выносливым представителем Пальмовых. Немного терпения (хамедорея растет достаточно медленно), правильное местоположение, достаточный полив ­– и вы являетесь счастливым обладателем роскошной пальмы, способной украсить любой интерьер. Но обо всем по порядку.

Освещение

Одна из главных особенностей выращивания хамедореи дома – создание условий пониженной освещенности. Это связано со спецификой роста пальмы в естественной среде – в тени других, более высоких, деревьев. Именно поэтому хамедорея плохо переносит избыток солнечного света и главная задача цветовода, при выборе места для пальмы в домашней оранжерее, обязательно это учитывать. Лучше всего размещать хамедорею на восточной, западной или даже северной стороне помещения, а если такой возможности нет, притенять её от палящих солнечных лучей. Хамедорее прекрасно подходит не только естественное, но и искусственное освещение.

[!] Хамедорею можно выращивать даже в глубине помещения, на достаточно удаленном от окон расстоянии. Это свойство делает пальму незаменимой для дизайна (озеленения) интерьера.

Температура воздуха

Это растение, как и все пальмовые, любит тепло, но не жару. Поэтому, температура около 22-25 °C летом является для хамедореи оптимальной, в зимний период неплохо переносит температуру в 16–18 °C. Критическим нижним пределом температуры является порог 10-12 °C.

Летом рекомендуется выносить хамедорею на свежий воздух, не забывая при этом про опасность активных солнечных лучей. Если нет возможности устроить пальме «прогулку», можно просто хорошо проветривать помещение.

Влажность воздуха

Хамедорея – жительница тропических лесов, привыкшая к влажному климату. Конечно, в домашних условиях создать такую же высокую влажность, как и в тропиках, невозможно, но, кое-что все-таки можно сделать.

Видео: Хамедорея уход

Лучший способ поддержания влажности летом – ежедневное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивания следует проводить реже – 1-2 раза в неделю. Не помешает и купание пальмы под душем: таким образом можно и смыть пыль с растения, и как следует напоить его. Еще одним хорошим способом увлажнения воздуха является емкость с водой, расположенная недалеко от растения. Если устраивать водные процедуры в душе невозможно, не лишним будет два раза в месяц протирать листья хамедореи влажной губкой.

Полив



При поливе Хамедореи следует соблюдать два режима – летний и зимний.

В первом случае поливать растение следует обильно, не допуская полного просыхания земляного кома, но, не забывая при этом, что излишняя влажность почвы также вредна. Рекомендуемая частота полива летом – примерно 2-3 раза в неделю.

В зимний период поливать растение следует реже: около 1-2 раз в семь дней, допускается даже легкое подсыхание грунта.

[!] Поливать хамедорею нужно, по возможности, только мягкой отстоянной или отфильтрованной водой. Слишком высокое содержание извести в воде плохо отразится на здоровье пальмы.

Полив играет важную роль в создании оптимальных условий для содержания хамедореи. Одной из главных причин болезни и гибели этого растения является загнивание корней вследствие чрезмерного полива.

Почва

Почва для хамедореи должна быть легкой и достаточно рыхлой, для того, чтобы вода беспрепятственно проникала сквозь неё. Самостоятельно субстрат можно приготовить из следующих составляющих: перегнойная земля, дерновая земля, торф по две части и одна часть песка. Впрочем, можно приобрести готовую почвенную смесь для выращивания пальм.

Не следует забывать про дренаж из мелких камешков или керамзита: его слой должен быть достаточно высоким (не менее 1/4 объема горшка)

Подкормка почвы

Активный рост хамедореи приходится на период с апреля по август. Именно в это время нужно проводить ее интенсивную подкормку – в среднем два раза в месяц. Для этого используются жидкое удобрение «Пальма», применяемое согласно прилагаемой инструкции или вполовину меньше от рекомендуемой дозы.

Подкормка почвы в осенне-зимний период проводится не чаще чем раз в месяц, а при хорошем состоянии растения, не проводится вообще. Излишнее стимулирование роста хамедореи зимой, во время короткого светового дня, может привести к появлению ослабленных побегов, что сделает внешний вид пальмы непривлекательным.

Нельзя проводить удобрение почвы и в первые шесть месяцев после пересадки растения.

Размножение

Хамедорея размножается тремя способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • вегетативно

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

1. Размножение семенами. При выборе семян для посадки следует знать, что со временем они быстро стареют и портятся – вероятность их всхожести уменьшается примерно на 10% в месяц. Поэтому при покупке семян в магазине следует обратить внимание на дату их производства и упаковки, если после даты упаковки семян прошло больше десяти месяцев, то пользы от них не будет.

Помимо покупки, семена можно получить в комнатных условиях (только при наличии растений обоих полов). Для этого кистью собирают пыльцу и переносят ее на цветы женского растения, а после полного вызревания ягод собирают семена.

До посадки семена необходимо замочить на 5–6 суток, предварительно удалив с них мясистую оболочку, затем нужно с помощью точильного камня или надфиля надпилить твердую оболочку семян. Высеваются семена по одному в отдельные стаканчики с торфо-песчаной смесью надпиленной частью вниз. Полностью утапливать семечко и присыпать его землей не следует, а вот накрыть стаканчик пленкой, с целью создания максимальной влажности и парникового эффекта, нужно обязательно. Необходимые условия для прорастания: ежедневное проветривание, стопроцентная влажность под пленкой, увлажненная почва. Наберитесь терпения – свежие семена прорастают примерно через два месяца, покупные – в течение шести-восеми месяцев. Когда первый появившийся лист достигнет 2-4 см., ростки пересаживаются в обычный грунт для пальм.

2. Размножение с помощью деления куста. По сути, это рассаживание нескольких растений, проросших из густо посаженых семян.

Технология такова: хамедорея аккуратно вынимается из горшка, земляной ком разбивается или размывается струей воды и разделается на нужное количество частей, при этом каждая часть должна иметь здоровый сформировавшийся побег и достаточное количество корней. Отделенные побеги хамедореи рассаживаются в отдельные горшочки.

Оптимальное время для деления куста – середина или конец весны. Необходимые условия для укоренения пересаженных побегов: температура воздуха 28-33 °C, неяркий свет, влажность не менее 50%, обильный полив. Полное укоренение происходит примерно за месяц.

3. Вегетативное размножение. Из образовавшиеся у материнского растения прикорневых отростков можно получить новую хамедорею. Для этого их осторожно отделяют от основного растения и отсаживают в отдельную емкость. Технология, условия и сроки отделения и укоренения ростков такие же, как и в предыдущем способе размножения.

Пересадка

Когда и как пересаживать хамедорею – причина спора как профессиональных флористов, так и цветоводов-любителей. Утверждения кардинально разные: от «хамедорею нужно пересаживать не реже одного раза в год» до «хамедорею вообще не нужно пересаживать». Наверное, не стоит бросаться из крайности в крайность, а найти золотую середину. Итак…

Молодые пальмы следует пересаживать ежегодно, взрослые, возраст которых более трех лет – по мере необходимости, пока корням не будет слишком тесно в горшке (в среднем раз в три года). Оптимальное время для пересадки – апрель.

Лучший способ пересадки хамедореи – перевалка, то есть сохрание земляного кома, в котором находились корни растения.

[!] <Пальмы плохо переносят оголение и травмирование корневой системы.

Во время пересадки, по мере возможности и очень осторожно, удаляются загнившие и больные корни, срезы присыпаются измельченным углем или корневином. Новый горшок, чтобы избежать излишней влажности в почве, должен быть не слишком большим по размеру, высоким и нешироким. После пересадки растение необходимо поместить в притененное место, во избежание излишнего испарения влаги.

[!] Оголенную землю на поверхности горшка можно прикрыть солейролией. Хамедорея и солейролия прекрасно соседствуют и растут вместе.

Обрезка

Одной из обязательных процедур по уходу за хамедореей является своевременная обрезка листьев. При этом удаляются засохшие и пожелтевшие листья. При проведении обрезки следует соблюдать несколько правил, обеспечивающих здоровье растения:

  • место обрезки и садовые ножницы необходимо обработать спиртом, это необходимо для того, чтобы не инфицировать пальму;
  • сухие листья обрезаются до молодой, живой ткани;
  • место среза можно обработать фунгицидами во избежание попадания в них бактерий и микробов.

Болезни и вредители

Хамедорея – неприхотливое растение и довольно редко страдает от болезней. Но тем не менее при плохом уходе или неподходящих для неё условиях, могут появиться различные виды гнилей, пятнистость листьев, усыхание побегов и другие заболевания. В этом случае нужно выяснить причину плохого самочувствия растения и кардинально сменить режим ухода за ним. В особо запущенных случаях на помощь придут современные препараты. Подробнее о борьбе с вредителями вы можете узнать в соответствующих статьях.

Наиболее опасные для хамедореи вредители – паутинный клещ и мучнистый червец. Клеща можно узнать по желтым пятнышкам по всей поверхности листовой пластины и белому налету с обратной стороны, щитовку – по небольшим круглым бляшкам на листьях и липкой субстанции. Избавляться от вредителей следует народными способами, если колония невелика, или, применяя эффективные инсектициды, в случае большой численности насекомых.

Правильный и регулярный уход за хамедореей обеспечит ее здоровье и приятный внешний вид, а это значит, что изящная пальма будет украшать ваш дом долгие годы.

Проблемы, возникающие при выращивании хамедореи

Листья хамедореи сохнут, но не желтеют. Вероятная причина – излишняя сухость воздуха. Что делать – увеличить количество опрыскиваний, разместить рядом с хамедореей емкости с водой.

Подсыхают (коричневеют) кончики листьев. Скорее всего, имеет место быть излишний полив. Что делать – проверить увлажненность земляного кома, сократить полив.

Светлые пятна по всей поверхности листьев. У пальмы – хлороз (заболевание, связанное с дефицитом железа). Что делать – использовать железосодержащие подкормки. Если кроме желтых пятен присутствует белесый мучнистый налет на нижней стороне листа – пальму атаковал паутинный клещ. Меры борьбы – использование инсектицидов, замена верхнего слоя субстрата или всей почвы полностью.

Сухие коричневые пятна на листовой пластине. Такой симптом характерен для солнечного ожога. Что делать – переместить хамедорею в менее освещенное место, притенить. Также ожоги возможны при соприкосновении листьев с радиаторами центрального отопления.

Вялые поникшие листья и стебли, желтые сухие пятна на поверхности листовой пластины. Вероятнее всего, корни начали гнить из-за излишнего полива. Что делать – достать хамедорею из плошки, смыть землю и внимательно рассмотреть корневую систему. Если есть признаки гнили – обрезать пораженные корни до здоровой ткани, присыпать углем и пересадить в новый, легкий и рыхлый, грунт. В дальнейшем сократить полив и опрыскивание.

Нижние листья пальмы желтеют и отмирают. Волноваться не стоит – это естественный процесс омоложения растения.

Серый налет на листьях хамедореи. Если налет без труда смывается – значит дело в слишком жесткой воде, применяемой для полива или опрыскивания растения. Что делать – пользоваться только мягкой отстоянной и желательно отфильтрованной водой.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы пальмы, содержащие домашних животных – пылкая любовь кошек к хамедорее. И, если хамедорея не представляет опасность для кошек, то кошки, наоборот могут значительно повредить растения, объедая нежные листья. Для того, чтобы пушистые зверьки не повредили пальму, можно сделать так:

  • Положить несколько лимонных долек или выжать немного лимонного сока на поверхность почвы: запах цитрусов не нравится кошкам, поэтому, скорее всего, домашние любимцы больше не будут беспокоить растение.
  • Посеять пророщенный овес, ячмень или пшеницу – злаки отвлекут кошку от хамедореи. Если возможности высадить траву нет, можно купить её в зоомагазине.

Правильный и своевременный уход и забота полностью избавит хамедорею от болезней. А, в свою очередь, здоровое растение подарит вам великолепную красоту и много радостных эмоций.

***

Немногие владельцы пальмы знают о том, что хамедорея – фитонцидоактивна. Это значит, что растение очищает воздух в помещении и успешно борется с вредными испарениями: бензолом, аммиаком, формальдегидом и многими другими.

Вот такую замечательную пальму вы сможете вырастить у себя дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: