Комнатные растения орхидея фаленопсис уход

Цветущие комнатные растения. Фаленопсисы (лат. phalaenopsis hybrid) - это эпифитные орхидеи, иногда литофитные (растущие на камнях).

Орхидея, или фаленопсис, как принято называть ее по- научному, является сегодня наиболее популярным среди комнатных цветов. Фаленопсис достаточно выносливое, теплолюбивое растение. Температура воздуха в помещении, где растут орхидеи, должна быть от 18 до 25 градусов тепла. Растение светолюбивое и должно стоять в достаточно освещенном месте, но вдалеке от прямых солнечных лучей.
Летом и весной нуждается в обильной поливке и повышенной влажности воздуха примерно восемьдесят процентов. Из- за недостатка влаги листья могут опасть. Если в комнате жарко и сухо, необходимо постоянно опрыскивать цветок. При избыточной влажности корни орхидеи могут загнить. Чтобы избежать неприятностей с влагой, можно растение опустить в поддон, наполненный галькой и водой.
Пересаживают цветок лишь тогда, когда почти весь горшок заполнят корни, все потому, что растение не любит пересадку. Корни фаленопсиса должны находиться в воздухе и на свету. Пересаживают раз за два года. Размножают в домашних условиях орхидею семенами. Цветет в год около двух раз в основном осенью и весной.
Орхидеи (семейство орхидных).
Виды этого семейства, произрастающие на всем земном шаре, относятся к многолетним растениям.
Орхидные могут быть травянистыми, эпифитами, лианами. Запас питательных веществ у орхидей находится в корневище, корневых клубнях, корнях. У некоторых видов от стебля отходят воздушные корни. Запас воды орхидеи сохраняют в утолщениях стебля — бульбах. Это позволяет им легче переносить засуху. Стебель может быть прямостоячим, ползучим, вьющимся, поникающим. Форма стебля разнообразная: веретенообразная, овальная, ребристая, удлиненная. Ремневидные листья бывают овальными или сердцевидными. Цветки растут по одному или собраны в соцветие- кисть. Чашечка состоит из трех лепестков, один из которых превращен в губу. Размножается орхидея делением корневища либо семенами, большое количество которых созревает в коробочке после цветения.

Видео: Комнатные цветы, уход за орхидеями/Window plants, care of orchids



Семейство орхидных по преимуществу происходит из влажных субтропиков, поэтому они содержатся в основном в теплых помещениях или в специальных оранжереях. Известно около 25 тысяч видов. Для их выращивания используют различный субстрат: для наземных видов — смесь сфагнового мха, измельченных корней папоротника и дерновой земли с небольшой примесью торфяно- вересковой земли, для эпифитов — только смесь мха и папоротниковых корней. Смесь мха и корней разбавляют в обоих случаях чистым речным песком и небольшим количеством древесного угля.
Лучше всего орхидеи растут в емкостях, изготовленных из коры деревьев и имеющих большие отверстия в дне и боковых стенках, что обеспечивает хороший дренаж. Некоторые виды орхидей выращивают на грядах (цимбидиум), другие укрепляют проволокой на подвешенных чурках. При посадке следует учесть, разрастается ли данный вид вширь, и соответственно подобрать для него либо более глубокую, либо более широкую и плоскую емкость. Для выращивания орхидей нередко используют специальные корзинки из деревянных брусочков или широкие плошки.

Чистота воздуха и влажность являются непременными условиями успешного выращивания орхидей. Размножают орхидеи черенками, делением кустов, бульбочками и семенами. В стерильных лабораторных условиях орхидеи размножают точками роста, помещая срезанную с верхушки побега или корня ткань в специальный питательный раствор, где из нее образуются молодые растения.
Аналогично проводят проращивание семян. Связано это с тем, что в природных условиях они прорастают только при проникновении в ткань гифов (нитевидных зародышей) некоторых почвенных грибов. Питательные вещества усваиваются гифами из почвы и затем используются орхидеями. В лабораторных условиях процесс прорастания можно смоделировать. Семена орхидей микроскопически малы. Высевают их в стеклянные плошки со специальным питательным раствором, в который предварительно помещают чистую культуру грибов, с которыми данный вид находится в симбиозе. Этот способ размножения орхидей называется симбиотическим.
Асимбиотический метод заключается в том, что питательный раствор насыщают необходимыми для орхидей веществами (сахарами), не вводя в раствор грибы. В обоих случаях процесс прорастания длится несколько месяцев. Стоит упомянуть, что иногда хорошие результаты давал посев семян в грунт непосредственно около взрослых растений того же вида.
Однако большинству цветоводов такие методы недоступны, поэтому в условиях небольшого товарного производства орхидеи удобнее все- таки размножать делением растений. А листопадные орхидеи нуждаются в ежегодной пересадке.
В культуре наиболее известны башмачок, венерин башмачок, дендробиум, каттлея.
Растения из семейства орхидных встречаются и в наших лесах — это редкие, занесенные в Красную книгу ятрышник и венерин башмачок. Эти орхидеи составят предмет гордости любого сада.
Орхидеи довольно легко заболевают. Подвержены они и нападениям вредителей. При совпадении таких факторов, как излишняя влажность воздуха, высокая температура и недостаток света, на листьях многих видов орхидей появляются черные узкие пятна, приводящие к отмиранию листьев. При нормализации условий болезнь отступает. Подвержены орхидеи и грибковым заболеваниям, которые особенно свирепствуют при чрезмерном затемнении, избыточной влажности и внесении излишнего количества азота.
В случае проявления болезни нужно воспользоваться одним из противогрибковых препаратов. Желтые или прозрачные пятна на листьях - признак бактериальных заболеваний. Пораженные листья удаляют. Среди вредителей орхидей выделяют подгрызающих совок и сороконожек, которые подгрызают молодые растения, иногда уничтожают цветки. Вредителей отлавливают при помощи приманок, например отравленной моркови и картофеля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: