Колокольчик карпатский многолетний выращивание из семян

Видео: Люпин посадка и уход / люпин выращивание из семян

Наиболее популярные Многолетние виды Колокольчика 7. КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ: Часто можно встретить в продаже.

Для квартиры и офиса
Драцена
Бегония
Фиалки
Орхидеи
Кактусы
Замиокулькас
Диффенбахия
Крассула
Кроссандра
Крокус
Колокольчики
Садовые цветы
Клубневые
О розах
Каллы
Кливия
Клематисы
Гиацинты
Срезанные цветы
Инвентарь цветовода
Справочник дачника
По месяцам
Свежие записи
Мак садовый декоративный: размножение и уход за цветком
Роза морщинистая: описание, уход и полезные свойства
Стимуляторы для роз и их применение
Цветок аквилегия: посадка и уход за растением
Роза: история и описание цветка
Почвопокровные розы: сорта с описанием и фото
Розы в теплице: технология посадки и выращивания
Лечебные домашние цветы и их полезные свойства
Пионы: фото болезней и вредителей, борьба с ними
Как выбрать и купить газонокосилку
Цветы рябчики: виды и сорта, выращивание в открытом грунте
Цветок хионодокса: виды и сорта, посадка и уход
Белоцветник весенний: фото и выращивание цветов
Цветок адонис (горицвет): описание и выращивание
Как сажать и ухаживать за луковичными растениями
Виды многолетних луговых цветов и трав
Тенелюбивые и теневыносливые цветы для сада и дачи
Почвопокровные цветущие растения-многолетники
Ландшафтные растения: цветы для ландшафтного дизайна
Альпийские цветы и травы
Самые эффектные цветущие лианы-многолетники для сада и дачи
Виды и сорта декоративных садовых луков
Растения и цветы-многолетники для альпийской горки
Высокорослые садовые цветы-многолетники
Орхидеи целогина и плейоне: фото видов и уход за ними
Выбирая место для посадки колокольчиков, нужно учитывать, что культура не переносит застоя дождевых или талых вод, низкие участки с тяжелой глинистой или суглинистой почвой для неё не пригодны. Почва должна быть дренированной, рыхлой, хорошо удобренной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Отдельные виды, имеющие скальное происхождение, нуждаются в бедной почве со слабощелочной реакцией, в этом случае её предварительно известкуют. Для улучшения структуры глинистых грунтов и суглинков в них вносят песок, выветрившийся торф и небольшое количество минеральных удобрений, в недостаточно питательные песчаные почвы добавляют листовой перегной, дерновую землю или перепревший компост. Свежий торф и навоз использовать не рекомендуется, так как это может спровоцировать грибные заболевания.
Посадку и пересадку кустов проводят весной или осенью, делают это очень осторожно, с большим комом земли, поскольку у всех колокольчиков имеются многочисленные тонкие придаточные корешки, которые можно легко повредить. Для лучшей приживаемости обязателен обильный полив после пересадки, подготовленные лунки тоже рекомендуется предварительно полить. Для разновидностей с мощными стержневыми корнями (скученный, широколистный и др.) оптимальное время посадки — ранняя весна, а для культур с менее развитыми корнями предпочтителен май, когда почва уже достаточно прогреется. Сроки осенней посадки должны выбираться так, чтобы кустики успели укорениться до наступления морозов, лучше всего такие работы проводить с конца августа до начала сентября. Имеются виды с компактной поверхностной корневой системой, которые можно пересаживать даже в цветущем состоянии.



Из мероприятий по уходу колокольчики нуждаются в регулярных прополках и рыхлениях, особенно необходимых в первой половине лета, до цветения, умеренных поливах в засушливую погоду и регулярных подкормках. В начале сезона вносят азот, что способствует нарастанию вегетативной массы и раннему цветению, далее, летом, комплексные или фосфорные удобрения, и осенью — калий, который увеличивает зимостойкость культуры. Под виды, предпочитающие нейтральную и щелочную реакцию почвы, полезно вносить золу, которая дополнительно снижает кислотность. Для подкормок можно использовать перепревший навоз или минеральные удобрения.
Чтобы увеличить продолжительности цветения, рекомендуется регулярно удалять засохшие цветы. Оставляют только те, с которых планируют получить семена, которые собирают после побурения, но до вскрытия коробочек, чтобы избежать самосева. У высокорослых колокольчиков отцветшие побеги полностью обрезают.
Большинство садовых видов зимостойки и в укрытии не нуждаются, лишь некоторые, происходящие из южных областей Европы и Азии, слегка присыпают сухим листом, торфом или лапником. В конце осени у всех видов стебли срезают под корень. Размножение и выращивание колокольчиков из семян
Культуру можно размножать семенами и вегетативно, способы размножения каждого конкретного вида в значительной степени зависят от его биологических особенностей.
Размножение колокольчиков выращиванием из семян является наиболее универсальным методом, единственно возможным для однолетников, с успехом применяемым также для двулетников и многолетников. Исключение составляют только некоторые, в том числе махровые сорта, у которых сеянцы могут не повторять признаки родительских растений, либо семена вообще не завязываются.
Посев производят прямо в грунт осенью, обычно во второй половине октября, либо весной, в мае, или на рассаду — в марте в ящики. При выращивании колокольчиков из семян используют легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт, состоящий из песка, дерновой или листовой земли и выветрившегося торфа. Органические удобрения при этом не добавляют.

Семена у колокольчиков очень мелкие, поэтому их раскладывают прямо по поверхности грунта, при необходимости лишь слегка присыпая песком. Всходы прорастают через две недели, при осенней посадке – через 10-14 дней после оттаивания земли. Отметим, что для многих видов семена лучше всходят после стратификации, в этом случае предпочтителен подзимний посев.
После появления трёх настоящих листов сеянцы пикируют на расстоянии 10х10 см. В сад на постоянное место молодые растения высаживают в начале июня. Саженцы зацветают на следующий год. Почти все выращиваемые в культуре разновидности дают самосев.
Вегетативные способы размножения используют для двулетников и многолетников. При этом многолетние колокольчики со стержневой или кистевой корневой системой считаются вегетативно неподвижными и выращиваются только из семян. Ряд видов, имеющих короткие корневища, относятся к категории вегетативно малоподвижных, их можно делить и черенковать. Наконец, последняя группа растений, называемая вегетативно подвижной, имеет длинные ползучие корневища, поэтому может размножаться не только семенами, делением или черенкованием, но и корневыми отпрысками, а также отрезками корневищ.
Деление кустов можно проводить на третий — пятый, а для некоторых видов даже на второй год вегетации. Для этого крупные кусты в начале мая или в конце лета выкапывают, обрезают надземную часть, разделяют острым ножом или лопатой так, чтобы каждая делёнка имела достаточное количество корней и несколько точек возобновления, и сразу же сажают на постоянное место, не забыв при этом обильно полить.
При размножении отрезками корневищ последние выкапывают, делят на отрезки так, чтобы на каждом было несколько почек возобновления, и высаживают в грунт, следя, чтобы почки оказались на уровне почвы.
Корневые отпрыски отделяют от материнского куста и высаживают отдельно сразу на постоянное место.
Зелёные черенки заготавливают из молодых отрастающих прикорневых или стеблевых побегов, укореняют, используя установки распыления тумана, в любительском цветоводстве — более простой вариант, микропарнички.
Практически для каждого из культурных видов колокольчиков посадка и уход имеет ряд особенностей, которые нужно знать, чтобы обеспечить им оптимальные условия для развития. Рассмотрим агротехнику некоторых наиболее распространенных в наших садах разновидностей. Колокольчик карпатский: выращивание из семян
Колокольчик карпатский. Выращивание этого низкорослого вида хорошо удается на солнечных или полутенистых участках и рыхлых дренированных землях нейтральной или слабощелочной реакции с умеренным количеством питательных веществ. Слишком удобренная почва приводит к снижению зимостойкости и быстрому старению кустов.
К достоинствам культуры можно отнести легкость и необременительность ухода. Карпатский колокольчик засухоустойчив, требует поливов только в жаркую погоду. Режим подкормок – стандартный, весной вносят азот, во время цветения — комплексные минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных рыхлениях и прополках. Цветение обильное, длится с июня по сентябрь, для его стимулирования отцветшие побеги укорачивают примерно на треть, в октябре всю надземную часть полностью обрезают.
Недостаток культуры — её недолговечность, на одном месте кусты растут не более двух-трёх лет, после чего обычно вымерзают, поскольку почки возобновления выносятся на поверхность. Чтобы сохранить цветок, его нужно раз в два-три года делить, предпочтительно ранней весной, черенковать или регулярно заново высевать. Размножение карпатского колокольчика выращиванием из семян дает возможность получить сразу много посадочного материала, его методика не отличается от стандартной, описанной выше. Колокольчик персиколистный: выращивание из семян
Колокольчик персиколистный относится к группе среднерослых видов. Культура очень терпима к условиям освещения, может расти как на открытом солнце, так и в густой тени деревьев, что является её несомненным достоинством. Неприхотлива она и к составу грунта, хорошо развивается не только на песчаных, но и на глиняных землях. Режим поливов и подкормок такой же, как у предыдущего вида.
К обязательным агротехническим приёмам можно отнести рыхление, поскольку культура не переносит застоя воды. Время цветения – более 30 дней начиная с середины июня, для его продления необходимо регулярно отщипывать увядшие цветы.
Выращивание колокольчика персиколистного не представляет особых трудностей, но растение недолговечно, обычно пропадает через два-три года, поэтому его рекомендуется регулярно обновлять. Делить кусты предпочтительно ранней весной, пересаживать с большим комом земли. Культура легко черенкуется, зелёные и полуодревесневшие черенки берут из средней части ствола, укореняют в песке. Возможно также использование корневых отводков. Вид легко размножается семенами, которые высаживают в мае непосредственно в грунт или в марте на

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: