Лапчатка гусиная

Видео: Лапчатка гусиная Лечебные свойства

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная (Роtentilla anserina L.) входит в семейство розоцветные (Rosaceous). В народе кличут: дорожница, гусиная лапка, лапник, мягкая трава. 



Долголетнее растение нитевидными вытянутыми усами стеблями. Листья снизу белые, сверху зеленоватые, сильноопушенные, пильчатые, непарноперистые. Желтоватые цветочки с двойным подчашием и большим количеством тычинок и пестиков. Сухие сборные семянки плоды. Достигает растение от 15 до 40 сантиметров. 

Встречаются в европейской части СНГ, растет повсеместно, в Западной и восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в ее горных районах, на Дальнем Востоке. Любит мокрые местности поблизости озер, рек, болот, на лугах, в полях, возле жилья, у дорожной полосы. В корешках содержится большое количество дубильных веществ, крахмал, воск, хинную кислоту, пигмент.

Видео: Potentilla anserina (лапчатка гусиная)

Народное применение

Гусиная лапка довольно широко применение в народной медицине различных зарубежных стран.

Лапчатка гусиная - корневище и наземная часть
  • 4 ст. л. лапчатки залить 3-мя стаканами воды и прокипятить 5 минут, настаивать от 2 до 4 часов, процедить. Такой отвар добавлять в ванну, обмываться, делать компрессы при сыпях, судорогах, воспалительных процессах, ранах на теле и для полоскания горла и полости рта. 
  • 4 ст. л. обдать горячей водой, сделать из марли и травы подушечку применять в виде припарок при судорогах и воспалениях кожи.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделись: