Непентес



НЕПЕНТЕС

Видео: непентес

Н.Г. Холодный «Чарлз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях» // Ч. Дарвин. Собрание сочинений в 4 т. Т.4. – С. 280-283.

NEPENTHACEAE. - Все представители этого семейства, относящиеся к единственному роду Nepenthes, - обитатели влажных тропических лесов. Это очень крупные растения. Большинство из них обладают подземным корневищем, от которого отходят вверх длинные и тонкие побеги, взбирающиеся на десятки метров вверх по стволам и ветвям соседних деревьев, как типичные лазящие растение. Есть среди них и настоящие эпифиты.

Наиболее замечательный орган у всех Nepenthaceae – это их листья. Обычно каждый взрослый лист состоит из трех частей, выполняющих различные функции. Основная часть, имеющая вид широкой зеленой пластинки, служит для ассимиляции- средняя, длинная и нитевидная, наделена контактной чувствительностью и является органом, с помощью которого растение лазит, обвивая ветви деревьев- она может быть названа, следовательно, усиком- наконец верхушечная часть, превращенная в урну, служит для ловли и переваривания насекомых, а также для поглощения растворенных составных частей их тела.

Между последними двумя частями у многих непентесов существует замечательная корреляция, впервые открытая Саксом. Оказалось, что урны обычно достигают нормальных размеров только на тех листьях, которым удалось обвить какую-либо подпорку. Таким образом, хотя эти органы (урны) залагаются на очень ранней стадии развития листа, однако для дальнейшего роста им необходим некоторый стимул со стороны укрепившегося около подпорки усика. Согласно современным воззрениям на рост и развитие растений, сущность этого явления заключается, по всей вероятности, в том, что из тканей усика в клетки зачатка урны передается какое-то вещество, побуждающее их к росту.

Статьи о растениях-хищниках

Видео: Непентес растение хищник

Урны у различных видов Nepenthes имеют не одинаковые размеры: длина их колеблется от 5 см (N. Ampullaria) до 30 см (N. Rajah), ширина достигает иногда 12 см. У эпифитных и лазящих форм урны, свисая между ветвями и листьями деревьев и издали бросаясь в глаза благодаря своей яркой расцветке, живо напоминают гигантские цветы, - ярко-красные, матово-белые, зеленые с пурпурными пятнами и т.п.

<…> По своему устройству урны непентесов очень напоминают аналогичные образования Sarraceniaceae, представляя в то же время несомненный шаг вперед в отношении некоторых организационных особенностей. Возле входного отверстия имеется зонтик, защищающий внутренность урны от дождя. У N. bicalcarata (о. Борнео) он снабжен несколькими острыми и длинными шипами, расположенными так, что они преграждают доступ внутрь урны птицам и мелким млекопитающим (например, Tarsius spectrum), посещающим различные виды Nepenthes с целью попользоваться заключенными в урнах насекомыми. На внутренней (нижней) поверхности зонтика всегда находятся железки-нектарники, выделяющие сладкий сок – приманку для насекомых. Такие же железки, только более крупных размеров, расположены и на внутренней поверхности «воротничка» <…>, - плотного кольцевидного образования, с выступами в виде ребер и загнутыми внутрь шипами. Воротничок представляет собою хорошую защиту для нектарников как от дождя, так и от повреждения животными. Однако назначение его заключается не только в этом. Он придает всей верхней части урны значительную прочность- кроме того, его наружная поверхность настолько скользка, что насекомые, лазящие по ней в поисках меда, обычно срываются и падают внутрь.

Внутренняя сторона стенок урны в части, непосредственно прилегающей к воротничку, также отличается необыкновенно гладкой, как бы полированной поверхностью, нередко покрытой восковым налетом, и не несет никаких железок. Заползающие в эту зону насекомые не могут на ней удержаться и соскальзывают в глубь урны, где их ожидает неизбежная гибель. Стенки нижней, наиболее существенной части всего аппарата на всем своем протяжении сплошь усажены многоклеточными железками, которые одновременно выполняют функцию и выделения, и поглощения. <…> эти железки сидят в особых углублениях, или нишах, обращенных своими отверстиями вниз- благодаря такому их строению насекомые, попавшие в эту часть урны, лишены возможности выкарабкаться из нее, чего они могли бы достигнуть, если бы верхние края железок не были прикрыты выступами.

Железистая часть урны всегда содержит большее или меньшее количество жидкости. Если ее удалить, то спустя короткое время даже при полном отсутствии осадков она снова появляется. Отсюда следует, что жидкость эта выделяется самим растением, хотя, конечно, не исключена возможность, что в естественных условиях внутрь урны иногда попадает и дождевая вода.

Некоторые исследователи (Дюбуа, Тишуткин и др.) придерживались того взгляда, что Nepenthes не обладает способностью выделять ферменты, расщепляющие белковые и др. сложные органические соединения пойманных насекомых, что разложение этих веществ происходит исключительно благодаря деятельности гнилостных бактерий. Однако Гёбель, Феннер и др. рядом убедительных опытов показали, что этот взгляд не верен. В настоящее время можно считать твердо установленным, что железки, покрывающие стенки урн Nepenthes в их нижней части, выделяют протеолитический фермент и муравьиную кислоту. Кислота здесь не только содействует работе фермента, по своим свойствам близкого к пепсину, но и играет роль антисептического вещества. Под влиянием этих веществ белки, содержащиеся в теле насекомых, быстро расщепляются, переходя в пептоны и другие более простые, легко растворимые соединения, которые поглощаются теми же железками, а затем по сосудистой системе отводятся в другие органы растения. В стенках урн имеется сильно развитая сеть проводящих пучков, которые дают ответвления к каждой железке. Очевидно, по этим же пучкам сюда подается вода, необходимая для пополнения запаса жидкости в урнах. Гёбель полагает даже, что по энергии переваривания белковых и др. веществ Nepenthaceae превосходят все остальные насекомоядные растения. Замечательно, что сухое насекомое, помещенное на сухую поверхность железистой урны, не вызывает выделения переваривающего сока- но если то же насекомое увлажнено жидкостью из урны, то немедленно начинается выделение фермента и кислоты из железок, и спустя 5-8 часов от животного остаются только не поддающиеся перевариванию хитиновые покровы. Очевидно, что при попытках насекомых, плавающих в жидкости, выбраться из урны, это обстоятельство должно ускорять их гибель и переваривание.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: