Опора для гортензии древовидной

Видео: подставка для пионов и гортензии

Зимостойкие гортензии. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) более Без опоры она стелется по земле являясь хорошим почвопокровным растением, но в

Видео: У нас растут и гортензии, и розы, и актинидия

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)— высокодекоративная лиановидная разновидность гортензии. При наличии опоры это растение способно подниматься на высоту около 10 м и более. Гортензию черешковую используют намного реже. чем всем известные кле-матисы, хотя агротехника ее выращивания гораздо проще.
Это растение высоко ценится как фасадная лиана способная создавать густую тень над окнами в жаркие летние дни. Достигается такой эффект благодаря плотной листве, причем листья на одном стебле могут быть совершенно разного размера. Сам стебель гортензии образует воздушные корни, с помощью которых растение цепляется за опору, а также получает дополнительные питательные вещества. Ствол гортензии от природы неспособен слишком разрастаться, поэтому нехватку питательных веществ лиана компенсирует с помощью воздушных корней и листьев. Зацветает лиановидная гортензия в июне - июле, цветки белые, собранные в небольшие (до 15-25 см в диаметре) зонтичные соцветия. Крупные цветки в соцветиях бесплодны, к опылению способны более мелкие цветки, расположенные в центре. Морозостойкость гортензии черешковой довольно высокая - в открытом грунте она выдерживает кратковременные понижения температуры до –33°С.
Агротехника
Черешковая гортензия хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Предпочитает влажные места. Не требовательна к кислотности почвы.

Видео: Опора для пиона. Я сажаю



В период теплого времени года черешковая гортензия испытывает высокую потребность во влажности как почвы, так и воздуха, поэтому рядом с лианой желательно установить распылитель, обеспечивающий периодическое дождевание окружающего пространства. Одновременно с этим приствольный круг гортензии мульчируют торфом для удержания влаги в верхнем слое почвы. В теплое время года гортензию подкармливают, к примеру, нитрофоской или другим комплексным удобрением (несколько раз за сезон).
Подросшие растения гортензии нуждаются в креплении к опоре. В ее качестве можно использовать не только арки, перголы, но и стены малопривлекательных сооружений. Зелень растения способна качественно скрыть все внешние недостатки построен.
Чтобы гортензия лучше цвела, ранней весной обрезают ее побеги: крупные - укорачивают до 4 - 6 почек- сухие, слабые и поврежденные морозом - удаляют. На зиму приствольный круг гортензии рекомендуется утеплять опавшими листьями. Особенно это касается молодых растений, морозостойкость которых несколько ниже, чем взрослых экземпляров.
Размножения
Размножают гортензию черенками и отводками, а также делением куста. Для черенкования используются нецветущие одревесневшие побеги длиной около15см. Производят черенкование в начале лета. Срезают верхушку побега с двумя-тремя узлами (парами листьев), полностью удаляют нижнюю пару листьев, остальные листовые пластинки укорачивают наполовину. Черенки замачивают в стимуляторе корнеобразования и вставляют в контейнер с почвосмесью, состоящей из торфа и песка. Субстрат должен быть все время влажным, черенки в контейнерах укрывают полиэтиленом для поддержания высокого уровня влажности. После формирования крепких молодых побегов пленку снимают и далее выращивают саженцы в контейнерах вплоть до времени их посадки и открытый грунт.

Размножение отводками можно проводить в начале мая или в августе. Для этого любую доступную нижнюю ветку прижимают к земле и пришпиливают. Почва должна быть влажной и рыхлой. В месте прикосновения с землей на ветке делают небольшой косой надрез, саму же ветку сверху мульчируют торфом для поддержания влаги. Со временем на отводке образуются корни. Процесс формирования посадочного материала продолжается до весны.
Делением куста размножать гортензию можно в тех случаях, если кустарник дал обильную корневую поросль. При этом весной от основного куста отделяют молодые растения, после чего их укорачивают до нескольких почек, затем подрезают корень. После обработки корневой системы деленки высаживают на новое место в саду в ямки со специально подготовленной почвосмесью. В первый месяц после посадки молодые растения регулярно и обильно поливают.
Болезни и вредители
Черешковая гортензия иногда поражается серой гнилью и мучнистой росой. Причиной заболеваний может послужить как длительная холодная и влажная погода, так и переизбыток азотных удобрений. Для борьбы с грибными заболеваниями производят обработку кустарника бордоской жидкостью или другим подходящим фунгицидом. Кроме этого, гортензия может поражаться тлями, трипсами, паутинным клещом. В борьбе с этими насекомыми эффективны любые препараты, направленные на борьбу с сосущими вредителями.
Разновидности гортензии
Существует декоративный сорт гортензии черешковой "Миранда". Его отличительной особенностью является пестролистность - листок по краям окрашен в желтый цвет. Сорт используется преимущественно из-за красивой листвы, так как цветет менее обильно, чем исходный вид. Предпочитает кислые почвы и несколько больше света, так как в тени пестролистность и цветение могут исчезнуть. Морозостойкость сорта несколько ниже, чем у обычной гортензии черешковой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: