Лазающая гортензия из

Видео: Лобелия из семян советы по выращиванию цветов

Гортензия черешковая, или лазящая — Н. petiolaris Siebold et Zucc. = H.scandens. Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Южный Сахалин — Невельский

Гортензия черешковая: уход и размножение.
Гортензия черешковая – лиановидный кустарник, который относится к одноименному семейству (Гортензиевые). В природе растение распространено на островах Восточной Азии – это юг Сахалина, Курилы, Камчатка, Япония, полуостров Корея.
Побеги гортензии черешковой имеют множество присосок и воздушных корней, при помощи которых они взбираются на стволы деревьев. Если лиана не встречает на своем пути подходящей опоры, она стелется по земле, образуя сплошной ковер.
В культуре растение используется как для вертикального озеленения, так и в качестве почвопокровного. Наиболее часто его применяют для декорирования стволов деревьев, стен, беседок, арок, а также для того, чтобы скрыть хозяйственные постройки.
При уходе за гортензией черешковой следует учитывать, что она существенно отличается от других представителей рода не только внешним обликом, но и требованиями, предъявляемыми к условиям содержания. Растение светолюбиво, поэтому желательно высаживать его на открытых участках. Полутень тоже подойдет. Почва должна быть кислой или слабокислой, хорошо дренированной, рыхлой, богатой питательными веществами. При выборе места следует избегать понижений и участков, где скапливается снег или талая снеговая вода. Хотя гортензия черешковая влаголюбива и нуждается в регулярном поливе (особенно в молодом возрасте), избыточное увлажнение – это один из самых неблагоприятных факторов для данной культуры. Подкормки вносятся дважды в месяц на протяжении всего периода вегетации.

Видео: ГОРТЕНЗИЯ



Для того чтобы гортензия эффектно смотрелась на стене, заборе или ограде, придется приложить некоторые усилия. Для стимуляции ветвления используется обрезка, в ходе которой удаляются мощные вертикальные приросты, а также больные и слабые побеги. Кроме того, плети подвязывают и направляют в нужную сторону. Эти приемы позволяют отрегулировать рост растения во всех плоскостях и создать красивый зеленый экран.
При выращивании гортензии в качестве почвопокровного растения в регулярной обрезке нет необходимости. Удаляются только больные, поврежденные и слабые побеги.
В средней полосе побеги гортензии черешковой могут поражаться морозами. Поэтому для молодых экземпляров желательно использовать укрытие. Со временем растение становится более зимостойким, хотя опасность подмерзания в регионах с суровыми зимами существует всегда. Одни садоводы осенью отделяют лиану от опоры и укутывают. Этот способ далеко не идеален, поскольку при этом травмируется весь побег, покрытый многочисленными присосками, которые буквально прирастают к опоре. Другие сооружают укрытия вертикального типа. В любом случае нужно замульчировать почву вокруг куста, а также его основание. Почвопокровные гортензии неплохо зимуют под снегом.

Размножают гортензию черешковую черенками и отводками. Черенки нарезают весной и высаживают в песок или торфяно-песочную смесь, предварительно обработав стимулятором корнеобразования. Посадки желательно укрыть пленкой. При правильном уходе, который включает регулярное увлажнение и проветривание парничка, приживаемость высокая – более 90%. На зиму молодые растения желательно утеплить при помощи воздушно-сухого укрытия, чтобы не вымерзли и не вымокли. Если нет возможности сооружать серьезные конструкции, можно хотя бы поставить над посадками дуги, натянуть на них слой лутрасила и придавить ткань камнями к земле.
Размножение отводками не требует особых усилий. Для этого весной или в начале лета нужно пригнуть побег к земле и прикопать его. Почву желательно предварительно подготовить. Она должна иметь хороший дренаж и обладать такими важными качествами, как воздухопроницаемость и влагоудерживающая способность. Без доступа кислорода, при недостатке влаги или ее избытке корнеобразование будет затруднено. Поэтому почву нужно перекопать и, если она тяжелая, внести торф и песок и все тщательно перемешать. С той части стебля, которая будет находиться под землей, предварительно удаляются все листья и боковые побеги. Отводок располагается неглубоко (10 - 15 см). В течение сезона нужно будет контролировать влажность субстрата – он не должен пересыхать, но и заливать отводок также ни в коем случае нельзя. Осенью молодое растение отделяется от материнского. Недели на три его нужно оставить на месте, чтобы оно приспособилось к самостоятельному существованию. После этого остается только обрезать верхушку гортензии (для лучшего развития корневой системы), и можно пересаживать ее на постоянное место.
Первые несколько лет молодые экземпляры растут медленно и, как правило, не цветут. Окрепшие взрослые растения могут выдавать за период вегетации очень хороший прирост – 50 см и более. В июне бесчисленные щитовидные соцветия покрывают взрослое растение буквально «с ног до головы». Цветущая гортензия черешковая не только необыкновенно хороша, она еще и привлекает в сад пчел и шмелей при помощи своего тонкого сладковатого аромата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: