Молочай пурпуреа форум

Это такие виды, как Молочай темно-пурпуровый (Е. atro-purpurea), Молочай бальзамический (Е. bal-samifera), Молочай Канарский (Е. canariensis).

Видео: Биология 14. Спячка. Молочай. Осёл — Академия занимательных наук

Молочай (эуфорбия) получил свое название за млечный сок, выделяющийся при повреждении растения. Самым распространенным считают молочай: кипарисовый, многоцветковый, миртолистный и окаймленный.
Молочай многоцветковый или желтый за 2-3 года превращается в прекрасный экземпляр диаметром в полметра. Взрослое растение образует аккуратный куст округлой формы. Во время цветения прицветники приобретают ярко-желтую окраску. Цветение его продолжительное, но и после него молочай выглядит привлекательно благодаря завязавшимся семенам, похожим на желтые шарики мимозы. Спустя время растение дает новый прирост и скрывает семена. Предпочитает рыхлую, богатую органикой почву. Важно, чтобы она содержала известь. Осенью листва становится желтовато-оранжевой, хотя основной фон остается зеленым, благодаря чему прекрасно смотрится в цветнике.
Молочай окаймленный – эффектный однолетник. Зацветает к концу июня и продолжает радовать своей декоративностью до самых заморозков. В период цветения прицветники и верхние листья окрашиваются в белый цвет, а на остальных появляется кайма. В солнечном месте на хорошо удобренной почве растение достигает высоты 70-80см. Семена или рассаду располагают на расстоянии 10-15см. В таких условиях растение дает много боковых отростков. При густом посеве получаются слабо ветвящиеся растения с небольшими соцветиями на верхушке. Созревшие семена начинают собирать с августа. Хорошо сочетается с флоксами, монардой, декоративным просом, имеющим темно-бордовую, почти черную, окраску листьев и початков.



Молочай кипарисовый также любит удобренную почву. Хорошо разрастается, заглушая находящиеся рядом цветы. Живет куст 2-3 года, но за это время активно расползается по участку и сам себя обновляет. Поэтому лучше всего высаживать этот молочай в емкость, вкопанную в землю, и периодически обновлять.
Молочай миртолистный имеет вечнозеленые, неветвящиеся, полегающие побеги, на которых, как по спирали, расположены мясистые листья с сизым налетом.
Из всего многообразия молочая менее распространены, но достаточно интересны многолетние сорта: алтайский, миндальный, длиннорогий, чешуйчатый и огненный.
Молочай алтайский, как и головчатый, используют в альпинарии, для украшения подпорных стенок и каменистых осыпей.
Более высокий и раскидистый длиннорогий больше подходит для солитерной посадки. Предпочитает питательное место с глубокой тенью.
Посадка у водоема пойдет на пользу молочаю миндальному. Чтобы его листва имела более яркую окраску, высаживать его лучше на солнце.
Такого солнечного месторасположения требует и довольно зимостойкий молочай огненный, отличающийся яркой окраской прицветников и длительным цветением.
Менее морозостоек, но хорошо восстанавливается самосевом молочай чешуйчатый. Идеально подходит для посадки в тенистом уголке рокария. Посев
При семенном размножении многолетнего молочая проводят стратификацию семян,

хотя бы непродолжительно. Кроме того, чтобы помочь прорасти, их скарифицируют – перетирают между кусочками наждачной бумаги, нарушая твердую оболочку.
Семена высевают в легкий грунт на глубину 0,5см и ставят в холодильник на 2 недели. Затем проращивают при температуре 20-22°С. Примерно через неделю появляются всходы.
Семена молочая окаймленного в стратификации не нуждаются. Их высевают в апреле и уже через 10 дней появляются всходы. Рассаду высаживают в цветник во второй половине мая, т.к. это растение теплолюбивое. Размножение
Размножают молочай многоцветковый делением куста ранней весной, когда почки только начинают идти в рост, или в начале осени, чтобы дать возможность растениям укорениться. Делят на любые части, но так, чтобы деленка имела хотя бы одну почку.
Молочай не любит, чтобы его часто тревожили. Посаженные растения в первый год цветут слабее и отстают в росте. Хорошо расти и цвести начинают через два года после посадки.
Взрослый куст наращивает множество побегов, поэтому часто применяют размножение черенками. Черенки срезают до или после цветения. Перед посадкой их ставят в воду на полчаса, чтобы стек млечный сок. Затем концы подсушивают салфеткой и высаживают в полутень, накрывая тепличкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Сеянцы молочая многоцветкового можно обнаружить весной в любом уголке цветника. Их не тревожат, а дают возможность подрасти и окрепнуть до осени. Сеянцы растут очень медленно. Пересаживают их на постоянное место осенью или следующей весной.
Взрослое растение может раскидываться в разные стороны, образуя полусферу диаметром до 1м и более. Это необходимо учитывать при формировании цветника. Молочай часто закрывает соседей по клумбе. Поэтому, начиная со времени цветения, кустики связывают в “букет”.
Если почва перед посадкой была хорошо заправлена органическими удобрениями, растению несколько лет не потребуются подкормки. Для поддержания плодородия почвы можно подсыпать под кусты перегной.
Растение декоративно весь теплый сезон. Осенью кустики срезают до земли и надземной частью укрывают корни. Лекарственные свойства
Употребление молочая внутрь, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности. Для лекарственных целей используют все части. Корни выкапывают рано весной, до появления первых листьев, или в конце осени. Их промывают, обдают кипятком и сушат. Надземную часть растения собирают до или во время цветения.
Свежий сок молочая и настой травы используют наружно для выведения веснушек и пятен на лице. Эффективно применение молочая для выведения бородавок и сухих мозолей. Однако, длительное применение может вызвать воспаление кожи. Важно избегать попадания сока в глаза, т.к. это может привести к временной потере зрения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: