Стрептокарпусы из семян фотоурок

Плюмерия из семян фотоурок. Одна из проблем проращивания семян плюмерии в том, что они могут загнить Бромелиевые (Bromeliaceae) Геснериевые (Gesneriaceae) Стрептокарпусы (Streptocarpus СОРТА Ахименес (Achimenes) кутровых

Выращивание стрептокарпуса из семян. Размножение листом.
Стрептокарпус входит в число «цветочной элиты», а по популярности у любителей комнатного цветоводства не уступает узамбарским фиалкам, с которыми он состоит в родстве. Разнообразие форм и расцветок стрептокарпусов поражает воображение, а цветущие растения напоминают драгоценные россыпи самоцветов. Селекционеры охотно занимаются выведением новых сортов, внося свой вклад в сортамент стрептокарпусов.
Стрептокарпусы хорошо размножаются делением куста, а также листовыми черенками, но появление новых сортов часто требует выращивания посадочного материала из семян. Поэтому начинающим цветоводам полезно узнать все тонкости семенного размножения. Технологические тонкости посева семян
В качестве субстрата рекомендуется использовать состав из равных по объему ингредиентов: торфа, перлита и вермикулита. Торф необходимо предварительно измельчить до размеров крупного речного песка, для чего можно использовать металлические сита с ячейкой 0,5 - 1 мм.
Посев семян стрептокарпуса производится по поверхности почвы, после чего грунт прижимают гладкой деревянной дощечкой. Неструганая древесина или пластмасса для этих целей не годится, так как семена очень легкие и способны прилипать к шершавой или наэлектризованной поверхности. В заключение почву нужно увлажнить погружением посевной емкости в воду. Влага, поступая сквозь дренажные отверстия, увлажнит субстрат. В крайнем случае, поверхность увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Традиционный полив в данном случае не годится, так как семена могут быть смыты.



Далее посевные емкости накрывают покровным стеклом или слоем полиэтилена и помещают в светлое место. Температурный оптимум для прорастания семян находится в диапазоне от 21 до 25 °C.
В зависимости от влажности, температуры и срока давности семян, первые всходы могут появиться через неделю.
После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в более питательный почвенный субстрат. Смесь можно приготовить из торфа (3 части), перлита и вермикулита (по 1 части), сфагнового мха и листовой земли (по 2 части). Мох-сфагнум нужно измельчить. Неплохие результаты получаются при использовании покупного субстрата для выращивания фиалок. Размножение стрептокарпуса листом

Стрептокарпусы способны вегетативно размножаться из каллусной ткани, образующейся на срезе жилок листовой пластинки. Для этого срезанный лист разрезают вдоль, удаляют центральную жилку, и срезанной частью вдавливают во влажный грунт, по составу аналогичный тому, который применяется для посева семян. Через некоторое время из каждой боковой жилки разовьется вегетативный клон. Особенности выращивания стрептокарпусов
Для успешного выращивания стрептокарпусов следует знать физиологические особенности этого рода.
Отношение к теплу. Стрептокарпусы не переносят резких колебаний температуры. Зона температурного комфорта находится в пределах 22 - 25 °C (в период зимнего покоя – в диапазоне от 12 до 16 °C).
Отношение к влажности. Стрептокарпусы не переносят переувлажнения почвы, поэтому поливать их нужно умеренно, лучше, как указывалось выше – методом погружения посадочной емкости в воду. При этом исключается попадание воды на корневую шейку и листья растений, что приводит к заболеванию «черной ножкой». Растения крайне требовательны к влажности окружающего воздуха, и в комнатных условиях поддерживать оптимальный режим проблематично, особенно в период отопительного сезона. Для повышения влажности можно разместить на радиаторах отопления широкие поддоны с водой. Опытные цветоводы специально сооружают для стрептокарпусов закрытые и остекленные стеллажи, что позволяет создать необходимый микроклимат.
Отношение к освещению. Стрептокарпусы предпочитают рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Поэтому их часто выращивают при искусственном освещении. И в этом случае предпочтительно использовать закрытые стеллажи со встроенной подсветкой.
Для подкормки растений используются готовые удобрительные смеси, применяющиеся при выращивании фиалок.
При надлежащем уходе цветение наступает примерно через год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: