Цеолит для растений. Применение в цветоводстве

Видео: Что такое цеолит, применение цеолита



ЦЕОЛИТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ. ПРИМЕНЕНИЕ В ЦВЕТОВОДСТВЕ

Видео: ЗОЛА состав как удобрения. Подкормка растений рассады цветов золой. Древесная зола как удобрение


Цеолитом называют разновидность минерала. С греческого языка название вещества переводится как «кипящий камень». Подобное сравнение вполне оправдано, поскольку в воде цеолит начинает «пускать» пузырьки.

О природном цеолите впервые заговорили в 18 веке. Минерал может принимать различные оттенки. По происхождению цеолит – осадочно-вулканическое вещество.

В чем польза минерала для цветов?

Опытные цветоводы не понаслышке знают, что цеолит весьма ценен при выращивании культур различных видов. В некоторых источниках минерал по ошибке принимают за природное удобрение. Разновидность вулканического минерала относится к группе универсальных сорбентов.

Каковы же свойства цеолита? Почему его настолько ценят любители цветов? Причин этому несколько:
  • минерал способствует разрыхлению грунта;
  • насыщает почву кислородом;
  • удерживает полезные органические и минеральные элементы почвы;
  • впитывает избыточную влагу. Поглотительная способность цеолита составляет 70% собственной массы;
  • «тормозит» процесс испарения почвенной влаги – снижает риск перепадов влажности и создает благоприятные условия для жизнедеятельности растения.

Видео: Зола. Особенности применение золы

Вышеприведенные факторы способствуют лучшему росту культуры. Растение в меньшей степени подвергается болезням, чаще цветет и привлекательно выглядит.


Как применяется цеолит в цветоводстве?

Природный вулканический минерал может использоваться в цветоводстве в различной дозировке, которая зависит от характера условий, оптимальных для жизнедеятельности определенной культуры.

Так, для пустынных и горных растений (кактусов) максимально допустимое количество цеолита в почве – одна третья часть. Лесные кактусы можно выращивать в грунте, пятую часть которого составляет сорбент. Если речь идет о каланхоэ, молочае, минерала в почву можно добавить больше – до 50%.

Для тропических культур норма содержания в почве сорбента другая. Например, филодендрон и антуриум будут хорошо расти, если содержание цеолита в грунте будет составлять не более 40%. Бегония, папоротник, глоксиния, а также ампельные культуры любят почву с таким же процентом содержания минерального вещества.

Если информации касательно оптимального количества цеолита в почве для выращивания определенного растения нет, обратите внимание на стандартную дозировку. Маленькие и средние по размерам культуры станут отлично расти, если в грунте будет около 30% цеолита. Крупным растениям, корневая система которых уже хорошо развита (фикус, цитрусовые), будет комфортно в почве, наполовину сформированной из минерала.

Существует также иное назначение цеолита в цветоводстве – его используют в качестве дренажа. Для подобных целей необходим сорбент крупной фракции. С таким дренажем можно быть спокойным за растение. Он очень быстро поглощает излишки влаги, предостерегая корневую систему цветка от загнивания. Кроме этого, влага, скопившаяся в гранулах цеолита, становится доступна высохшей почве.

Вулканический минерал успешно используется для лучшего укоренения черенков и прорастания семян. В этих целях вполне допустимо применение мелкофракционного вещества или грунта на основе цеолита, процентное содержание последнего должно составлять 50-80%.

Цеолит – незаменимый «помощник» цветовода и надежный «товарищ» комнатной культуры. Доступность вещества дает возможность его повсеместного применения, а эффективность способствует активному распространению в качестве универсального сорбента.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: