Лофант тибетский – многолетний кустарник, который также называется: корейская мята, агастахис морщинистый. Высоту кустарник может достигать 1 метра, способен выдерживать достаточно низкие температуры, до -15°C.
Стебли растения черешковые четырёхгранные, овальные, с зазубренными краями. В длину листья достигают 10 см. Корень лофанта – мочковатый, цветы обоеполые, фиолетового цвета.
Распространение
Лофант тибетский происхождением из Северной Азии, изначально произрастал в горах Тибета и в Гималаях. Сегодня завезён и распространён в Японии, Кореи, Сибири, Восточной Азии, где и нашёл своё применение. Также лофант любит супесчаные и дренированные песчаные почвы.
Сбор и заготовка
Листья, стебли и цветы растения собирают с конца июня до августа. Срез стебля следует делать острым ножом, листья и цветы аккуратно отщипывать. Собирать лучше в жаркую погоду, так как именно в этот период лофант тибетский насыщен эфирными маслами. За сезон снимают минимум два хороших урожая.
Сушат сырьё в проветриваемом помещении, в тени. Хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Употребить лофант тибетский следует в течение 2 лет.
Состав
Лофант тибетский содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
Видео: Лофант тибетский (выращивание и полезные свойства)
- Алкалоиды;
- Флавоноиды;
- Холин;
- Кверцитрин;
- Астрагалин;
- Дубильные вещества;
- Эфирное масло;
- Кемпферол-гликозоид;
- Кофейная кислота;
- Хлорогеновая кислота.
В состав эфирного масла включены:
- Камфен;
- Ането борнеол;
- Линалоол;
- Милонен;
- Мимол;
- Пинен;
- Тилхавикол;
- Терпинен;
- Цинеол.
Применение
Лофант тибетский с древних времён имеет широкое применение в качестве лекарственного средства.
Видео: Лечимся лофантом
- Для улучшения пищеварения;
- Для поднятия аппетита;
- Для облегчения симптомов вздутия живота, рвоты и тошноты;
- При новообразованиях;
- При стенокардии;
- При низком гемоглобине;
- При воспалениях дыхательных путей;
- При головных болях;
- При параличе;
- В грибковых заболеваниях кожи;
- В качестве общеукрепляющего средства;
- При атеросклерозе;
- При гипертонии;
- При вегето-сосудистой дистанции;
- При гастритах и гастродуоденитах;
- При почечных заболеваниях;
- При болезнях печени;
- После перенесённых инфарктов и инсультов;
- При простатите, импотенции.
Лофант тибетский выводит из организма: токсины, тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, а также очищает кровь.
Видео: Лофант тибетский отличный медонос. Пчёлы
Листья лофанта часто используются при приготовлении салатов или в качестве пряности, аромотизатора для чая, сока.
Эфирное масло
В состав растения входит полезное, богатое микроэлементами, эфирное масло. Применение эфирного масла весьма разнообразно: оно обладает замечательным фунгицидным эффектом, то есть помогает очищать кожу от угревых воспалений на коже, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.
При детских диатезах, неврозах, депрессиях принимают ванны с эфирным маслом или отваром травы. Также в подушку укладывают несколько засушенных растений, что помогает избавиться от бессонницы, мигреней и постоянных головных болей.
Рецепты
Для укрепления иммунитета, при атеросклерозах, стенокардии, низком гемоглобине, головных болях, неврозах используют отвар из растения, приготовленный по следующему рецепту:
Сухие листья и цветки лофанта, в количестве 2 ст. ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают около 40 минут, сцеживают. Принимают несколько раз в день, по столовой ложке. Желательно принимать с мёдом.
При насморке, данным отваром промывают носовую полость.
При кожных воспалениях и грибковых заболеваниях принимают ванны с отваром, протирают им кожу с помощью ватных тампонов.
Существует также рецепт настоя из растения лофант тибетский. Данная настойка принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных и сосудистых заболеваниях. Готовится настой следующим образом: 4 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение нескольких часов, пока настой не примет комнатную температуру. Далее необходимо процедить и хорошо отжать сырьё. Принимать перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке.
Настойка на спирту рекомендуется больным неврологическими заболеваниями, депрессиями. Для настойки 200гр свежего растения или 50гр сухого сырья заливают литром водки. Настаивают в течение 20 дней, периодически встряхивая. Перед началом употребления настойку сцеживают. Принимают за полчаса до еды, по чайной ложке, несколько раз в день. Принимать необходимо в течение 30 дней, после чего следует сделать месячный перерыв.
Также очень полезен лофант тибетский в качестве чая. Заваривают растение как обычную заварку, пьют с мёдом.
При импотенции, простатите рекомендуется лофант тибетский, а точнее свежие листья данного растения, тщательно пережёвывать, заедая мёдом.
Лофант тибетский прекрасно взаимодействует с другими лечебными растениями. Так, например, замечательное общеукрепляющее средство можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится: Овёс – 3 части, корни лопуха однолетнего – 2 части, лофант тибетский – 2 части, ягоды клюквы сушёной – 0,5 частей, корни растения девясил – 10,5частей. Все ингредиенты смешивают и перемалывают. 3 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, варят на паровой бане в течение 15 минут, сцеживают. Принимают по чайной ложке, до еды, 3 раза в день. Через полчаса можно запить отваром или настойкой шиповника.
Видео: Лофант тибетский. Мёдонос - саженцы , семена 2016 г
Для повышения иммунитета, укрепления нервной системы рекомендуется пить чай, в сбор которого входят: лофант тибетский – 50 частей, лимонная мелисса – 10 частей, девясил – 2 части, моралий корень – 1 часть, корни элеутерококка – 1 часть.
Противопоказания
Лофант тибетский не рекомендуется применять в следующих случаях:
- При злокачественных онкологических образованиях;
- После перенесения хирургического вмешательства;
- При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.