Удобрение для гортензии древовидной

В период бутонизации под гортензию вносят полное минеральное удобрение и повторяют подкормку через 15 дней. ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - невысокий кустарник до 1 м, иногда до 3 м высотой, с округлой кроной, с немного опушенными

Гортензия древовидная
Родиной этого растения считается Северная Америка, где впервые и был обнаружен этот небольшой кустарник с яркими крупными цветами. Благодаря своей непритязательности и обильному цветению все чаще обитательницей цветников становиться именно гортензия древовидная, посадки и уход за которой не представляют особых сложностей. Особенности растения
Гортензия древовидная представляет собой кустарник, высота которого может достигать 3 метров. Главным отличием этого сорта растения от других является округлая крона, на которой располагаются опушенные побеги.
Если внимательно присмотреться к листьям гортензии древовидной, то можно увидеть, что они имеют двуцветную форму: снизу они сизоватого цвета, а сверху — зеленые.
На растении образуются белые цветки, размер которых составляет 2 см в диаметре и они абсолютно бесплодные. Кроме этого, на гортензии вырастают и цветы мелкого размера, которые собраны в крупные соцветия и впоследствии на них образуются плоды.
Образование плодов происходит в небольшой коробочке и чаще всего это наблюдается в середине осени. Гортензия древовидная начинает радовать своих хозяев ярким и обильным цветением лишь к четвертому году своей жизни, но зато период цветения у этого растения очень длительный и продолжается до середины осени.
Сорта гортензии древовидной довольно разнообразны и особой популярностью у цветоводов пользуются такие как «Анабель», «Грандифлора», «Стерилис» и «Инвисибель Спирит». Посадка гортензии древовидной
Оптимальным периодом для посадки этого растения считается весна, когда устанавливается теплая погода и почва оттаяла от мороза. Для посадки гортензии древовидной потребуется посадочная яма, глубина которой зависит от размера корневища растения и составляет приблизительно 50-60 см.
Посадка этого декоративного кустарника должна производиться в плодородную почву, поэтому если грунт не отличается своей питательностью, то лучше всего сделать посадочную лунку поглубже.
Для обеспечения быстрого и комфортного роста гортензии рекомендуется перед ее посадкой внести в подготовленную яму немного перегноя либо торфа, а также можно воспользоваться минеральными удобрениями.
Перед посадкой кустарника необходимо внимательно рассмотреть его ствол и срезать имеющиеся на нем поврежденные листья и стебли, а также аккуратно расправить отростки корневой системы. При посадке важным условием является соблюдение нормы заглубления корневой шейки, которое не должно превышать 3 см.



Поместив кустарник в подготовленную лунку, его корневище хорошо засыпают слоем грунта и хорошо утрамбовывают. Это позволит избежать образования пустот возле корневой системы и тем самым избежать ее пересыхания.
Заключительным этапом посадки гортензии древовидной является ее обильный полив, при этом грунт должен пропитаться влагой на глубину 40-50 см.
Не стоит забывать о том, что расстояние между молодыми посадкам должно составлять не менее 1,5 метра, а также не рекомендуется высаживать гортензию древовидную рядом с большими деревьями. Это связано с тем, что деревья поглощают большое количество влаги и это может отрицательно сказаться на нормальном росте и цветении гортензии. Особенности ухода за растением
Уход за гортензией древовидной не является таким уж и сложным, но он включает некоторые мероприятия, выполнение которых просто обязательно для нормального роста и цветения декоративного кустарника. Полив
Одним из важных условий успешного выращивания гортензии древовидной является проведение обильного полива не менее двух раз в неделю, особенно в период засушливого лета. Для взрослого растения норма жидкости должна составлять примерно 40-50 литров воды, которые выливаются под каждый кустарник. Мульчирование
Одним из важных мероприятий является мульчирование, которое позволяет уберечь почву вокруг растения от сильного испарения влаги после полива и перегрева, а также помогает уменьшить количество сорных растений. Мульчирование, которое лучше всего проводить весной, предполагает подсыпание ровного слоя торфа толщиной 8-10 см. Подкормка
Для хорошего роста и развития цветущего кустарника, а также для формирования ярких и необычных соцветий необходимо проводить периодические подкормки растения с помощью органических и минеральных удобрений.
Подкормка гортензии древовидной чаще всего проводится с использованием специальных удобрений, которые подобраны именно для этого вида декоративных культур и содержат целый комплекс питательных веществ с магнием и железом.
Первоначально удобрения вносят в почву перед посадкой кустарника, а последующие — в период активного роста гортензии с интервалом в две недели. Хорошим питательным удобрением для цветущего растения является смесь комплексного минерального удобрения с перебродившим птичьим пометом.

В том случае, если возникает необходимость одревеснения ветвей гортензии, то просто необходимо отказаться от проведения каких-либо подкормок. Обрезка
Проведение ежегодно обрезки гортензии древовидной дает возможность регулировать размер соцветий и их количество. Процедура обрезки позволяет сократить количество соцветий, но в то же время они становятся более крупного размера.
Развитие соцветий происходит на побегах текущего года, поэтому приступать к обрезки лучше всего весною. Побеги срезаются таким образом, чтобы на ветке оставалось несколько почек.
Ранней весною проводят внимательный осмотр кустарника после зимнего периода и обрезают все обмерзшие и поврежденные побеги, а в конце периода цветения удаляют все увядшие соцветия. Размножение растения
Самым распространенным способом размножения гортензии древовидной является вегетативный способ, то есть использование черенков и отводок. Лучшим временем для укоренения черенков считается период цветения кустарника.
Размножение гортензии древовидной черенками проводится с использованием однолетних боковых побегов, которые появляются у каждого растения. Можно использовать и взрослые побеги с твердой древесиной, однако, их укоренение будет проходить дольше и сложнее.
Для посадки черенков хорошо подходит специальная смесь, приготовленная из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1. Присутствие торфа в грунте способствует ускорению процесса образования молодых корешков, а использование в качестве подкормки «Корневина» позволить укорениться посаженому черешку уже через 3 недели.
Еще одним распространенным способом размножение гортензии древовидной является деление куста и лучше всего это делать весной или осенью. Для этой цели из земли просто выкапывают растение и делят его на части таким образом, чтобы на каждой из них находилась почка для восстановления.
Можно размножать растение и отводками и этот способ является одним из простых. Для этого с наступлением весны побег пригибают к земле, пришпиливают его и слегка присыпают грунтом.
Проведение регулярных поливов и при необходимости подсыпки земли позволит в скором времени получить новые молодые растения. На следующий год проводится отделение молодого кустарника от основного и пересаживание его на постоянное место. Болезни и вредители растения
Болезни и вредители гортензии древовидной нарушают нормальный рост и цветение кустарника. Самым распространенным вредителем этого кустарника является паутинный клещ, который вызывает пожелтение листьев и их опадание. Основным способом борьбы с этим вредителем является опрыскивание растения тиофосом из расчета 5-7 грамм на ведро воды.
Часто главной причиной непривлекательного внешнего вида кустарника являются болезни древовидной гортензии. Самой распространенной из них является хлороз, при котором поражаются листья растения. Главным средством борьбы с этим неприятным явлением считается использование раствора солей железа.
Выращивание гортензии древовидной является не таким уж и сложным занятием, но для получения ярких и привлекательных соцветий на кустарнике придется немного постараться. Благодаря своему длительному периоду цветения это декоративное растение пользуется повышенной популярностью у цветоводов, и становиться настоящим украшением загородных участков.
Посадка хосты и правила ухода за растением
Особенности посадки львиного зева и ухода за цветущим растением
Способы хранения хрена в домашних условиях
Правила ухода за монардой и посадка в открытом грунте
Посадка гладиолусов и уход за растением в открытом грунте
Полезеные свойства сладкого болгарского переца
Виды декоративных кустарников цветущих все лето
Фенхель — полезные свойства и противопоказания
Посадка энотеры многолетней и уход за растением
Основные правила подготовки хосты к зиме
Почему не плодоносит груша, что делать в такой ситуации
Способы хранения луковиц гладиолусов зимой
Различные способы размножения клематисов
Особенности и правила ухода за гладиолусами
Когда убирать капусту с грядки осенью на зимнее хранение
Посадка космеи в открытый грунт и уход за растениеи
Применение нашатырного спирта для растений в саду и огороде
Советы и рекомендации по пересадке клематисов на другое место

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: