Сорта глоксиний махровых

Глоксинии-TV-Махровые сорта. ГЛОКСИНИИ TV-МАХРОВЫЕ СОРТА 1 2 3 4 5 6 7 № фото название сорта описние сорта цена М-63 ТV-Вкус Рая Крупные махровые

Содержание
Краткое описание растения и его основные виды
Популярные сорта глоксиний
Глоксиния: способы размножения
Посадка семян цветов
Посадка глоксиний черенками
Посадка цветов листовой пластиной
Разведение глоксиний посадкой цветоноса
Уход за глоксинией в домашних условиях
Болезни и вредители глоксиний
Выращивание глоксинии. Видео Краткое описание растения и его основные виды
Глоксинии появились в Европе около 3 столетий тому назад, куда они были завезены из стран Южной Америки. Цветы быстро полюбились многими за пеструю и разнообразную окраску, долгое цветение и способность источать приятнейший аромат. Большинство сортов культуры – это многолетние травянистые растения или полукустарники, цветущие, как правило, в тропическом климате. Бутоны на прямостоячих стеблях расположены одиночно, по форме цветы напоминают колокольчики, окрашенные в самые разнообразные оттенки.
В нашей стране глоксинии используются преимущественно в качестве комнатных растений, иногда их можно также встретить в закрытых оранжереях. Из-за теплолюбивости цветы не высаживают на клумбах под открытым небом.
В зависимости от внешних характеристик культуру разделяют на несколько видов. К примеру, если классифицировать глоксинии по тому, во сколько рядов растут лепестки на бутонах, можно выделить 2 типа цветов: простые и махровые. У простых глоксиний лепестки расположены в 1 ряд, махровые бутоны имеют несколько рядов лепестков.
Растения также можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от их окраса. Так, существуют глоксинии однотонные, ситцевые и тигрины. Вся поверхность однотонных бутонов имеет одинаковый оттенок, допускается наличие светлой сердцевинки. Ситцевые глоксинии имеют на своих лепестках мелкие крапинки или горошины приблизительно одного диаметра. Цветы глоксиний-тигринов также усыпаны крапинками, но на краях лепестков дополнительно присутствует контрастная кайма.
Если классифицировать культуру по форме ее соцветий, то можно выделить глоксинии колокольчики и тидеи. Второе название тидей – башмачки. По форме они чем-то напоминают колокольчики, но более вытянутые у основания.
В зависимости от размера розетки листьев, культуру делят на 3 типа: миниатюрные, полуминиатюрные и стандартные глоксинии. У миниатюрных растений диаметр розетки не превышает 20 см, полуминиатюрные кустики имеют размер 20-30 см в диаметре, стандартные глоксинии отличаются розеткой, размер которой более 30 см. В принципе, размер куста зависит не только от сорта, но и от того, в каких условиях произрастает культура.

Видео: ШОУ ГЛОКСИНИЙ !!! СОРТА ГЛОКСИНИЙ !!! №2



Популярные сорта глоксиний
Разновидностей глоксиний существует множество, но любители комнатных растений предпочитают выращивать несколько наиболее распространенных сортов. Популярность этих сортов обусловлена, прежде всего, их высокой декоративностью. Итак, давайте рассмотрим отличительные особенности известных видов глоксиний:
Глоксиния «Клеопатра» по праву занимает первое место среди любимых сортов культуры. Этот сорт является предметом селекции, в результате которой был получен цветок непревзойденной красоты. Большие махровые бутоны «Клеопатры» имеют красивые волнистые края, а белый фон лепестков густо усеян контрастными мелкими пятнышками темно-фиолетового, бордового или сиреневого оттенка. Ближе к сердцевине цветка крапинки сливаются в единый темный фон. Куст этого сорта невысокий и компактный, цветение достаточно длительное и обильное.
Глоксиния «Брокада» – это сортовая смесь, представленная несколькими оттенками бутонов. Наиболее популярными расцветками считаются темно-синяя и красная. Есть также глоксиния розового оттенка, украшенная по краю светлой каймой. Низкорослый и компактный кустик этой культуры цветет очень обильно, выпуская в течение сезона около 25 крупных махровых соцветий. Крупный размер бутонов выгодно смотрится на фоне небольшой розетки.
Глоксиния сорта «Кайзер Вильгельм» имеет большие в диаметре махровые бутоны, окрашенные в очень темный синий или фиолетовый цвет. По краю лепестков расположена белая окантовка, которая еще больше подчеркивает оттенок цветка. Поверхность лепестков ворсистая, бархатная. Глоксинии этого сорта зацветают только на 3-4 год после посадки, во время цветения куст покрывается множеством больших эффектных бутонов.
Глоксиния «Кайзер Фридрих» очень похожа на предыдущий сорт, но отличается от него бордовой расцветкой лепестков.
Очень эффектно выглядит сорт глоксиний «Зимняя вишня». Эти цветы своим внешним видом напоминают глоксинию «Клеопатра», на белом фоне лепестков имеется густая россыпь пятен темно-бордового оттенка.
Глоксиния «Элиза» — это крупные цветы с бархатистыми лепестками, украшенными по краю темно-синей или черно-пурпурной каймой. В центре бутонов присутствует белое поле, усыпанное темными крапинками.
Глоксиния: способы размножения
Глоксинии относятся к тем культурам, которые можно размножать несколькими способами, и способов таких, надо отметить, немало. Цветы традиционно разводят семенами, клубнями, черенками, а также частями листовых пластинок и отрезками цветоножек. Выбор способа зависит от того, какой сорт вы собираетесь пересаживать и какого конечного результата ожидаете. К примеру, видовые культуры удобно размножать семенами, чтоб в итоге получить много новых молодых растений. А вот если вы собираетесь пересаживать гибридные сорта и хотите сохранить их сортовые признаки, лучше прибегнуть к одному из вегетативных способов. Рассмотрим подробнее особенности размножения глоксиний. Посадка семян цветов

Видео: ШОУ ГЛОКСИНИЙ !!! СОРТА ГЛОКСИНИЙ. №1

Перед тем как вырастить глоксинию из семян, нужно собрать посевной материал. Когда кустик выпустит бутоны, дождитесь их распускания и на вторые сутки проведите процедуру опыления. При помощи небольшой мягкой кисточки аккуратно снимите пыльцу с тычинок и перенесите ее на рыльце пестика. На следующий день сделайте то же самое еще раз. В случае удачного опыления цветка, через несколько суток околоцветник отомрет, а на его месте образуется завязь. Плод будет постепенно увеличиваться в размерах, семена в нем будут зреть примерно 1,5-2 месяца. Когда процесс созревания подойдет к концу, коробочка лопнет и из нее можно будет извлекать семена. Для этого нужно взять лист бумаги, подставить его под раскрывшийся плод и постучать по стеблю. Все зрелые семена упадут на бумагу, а остальные останутся дозревать, их сбор можно будет произвести через несколько дней.
Посевной материал имеет хорошую всхожесть, которую сохраняет в течение 2-3 лет. Как правило, на одном кустике глоксинии вызревает не больше 3 плодов, но если у вас совсем молодое и недостаточно сильное растение, лучше оборвать лишние коробочки и оставить одну.
Семена глоксиний сеют в емкость с влажной землей, при этом не закапывая их в грунт, а просто высыпая сверху и слегка придавливая ладонью. Потом почву укрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Эту процедуру можно проделывать с последних чисел января до второй половины марта. Температура, при которой будет прорастать рассада, должна составлять не менее 24-26°C, тогда первые ростки можно будет наблюдать уже через пару недель после посева. Если же в помещении будет недостаточно тепло, то всходы могут появиться не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Уход за рассадой очень прост: нужно поддерживать землю в увлажненном состоянии, не допускать замерзания ростков, а также делать им воздушные ванны, периодически снимая пленку или стекло. При поливе лучше использовать пульверизатор или лить жидкость в поддон емкости, чтоб не вымыть струей воды зернышки из грунта.
Пикировать рассаду первый раз можно через месяц после ее прорастания. Побеги пересаживают в легкую почву, соблюдая расстояние между ростками в 2 см. Спустя еще месяц, когда на стеблях появится по 2 настоящих листочка, производят вторую пикировку и высаживают растения в отдельные стаканчики. Рассаду продолжают держать в теплом помещении, где температура не опускается ниже +20°C. Как правило, после второй пересадки кустики начинают быстро развиваться и разрастаться.
Посадка глоксиний черенками
Вегетативное размножение культуры применяют в том случае, когда хотят сохранить сортовые признаки и декоративный вид гибридных растений. Если производить подобную посадку весной, то уже в текущем году кустики выпустят свои первые бутоны. Черенкование глоксиний может осуществляться двумя способами: посадкой листовых и стеблевых черенков. Рассмотрим эти способы более подробно:
Перед тем как посадить глоксинию листовым черенком, нужно отрезать подходящий лист внизу розетки. Делается это в течение сезона цветения или во время образования бутонов. Черенок, по возможности, должен иметь достаточно большой диаметр – так вы получите сильный клубень. Когда вы выберете подходящий фрагмент, положите его в неглубокую емкость с водой так, чтоб он был погружен в жидкость примерно на 1-1,5 см. В таком виде оставьте черенок до тех пор, пока на нем не пробьются корешки. Менять воду в емкости не нужно, а в случае ее испарения можно понемногу доливать жидкость. После появления корешков пересадите черенок в землю, вкопав на глубину 2 см, а потом накройте чистой стеклянной банкой или плотной пленкой. Есть и еще один способ посадки листового черенка, при котором его не нужно предварительно держать в воде. Отрезанный фрагмент нужно окунуть в толченый древесный уголь и вкопать во влажную землю, а затем точно так же накрыть стеклянной банкой. Поддерживайте температуру окружающей среды на уровне +22°C, и тогда растение укоренится в течение 3 недель, потом банку можно будет убрать. Если вы желаете получить 2 клубня с одного листика, разделите острым ножом основание черешка на 2 части, прорезав его на глубину до 1,5 см.
В том случае, если на клубнях культуры образовалось много боковых побегов, лишние из них можно срезать, оставив развиваться только 1 или 2 ростка. Срезанные элементы можно использовать для пересадки растения стеблевыми черенками. Укоренять их следует точно так же, как и листовые черенки.
Посадка цветов листовой пластиной
У основания розетки выберите большой лист, срежьте его, переверните нижней стороной к себе и при помощи острого нож

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: