Лимон

Видео: LEMONS - EEONEGUY | 10 MILLIONS SUBS

Ботаническая характеристика лимона

Лимон — Citruslimon (L.) Burm.fil. — низкорослое колючее дерево высотой 3-5 (до 10) м со слегка вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают кустовидную форму. Стебли молодых побегов с красновато-фиолетовым (антоциановым) оттенком. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю мелкозубчатые, с короткими толстыми почти некрылатыми черешками.
Цветки одиночные, парные или собраны в немногоцветковые небольшие кисти, с приятным ароматом. Лепестки белые, снаружи красноватые, мясистые, сильно отогнутые. Завязь 8 — 10-гнездная. Цветение и плодоношение почти непрерывное в течение всего теплого времени вегетационного периода, поэтому на одном и том же растении можно увидеть одновременно и цветки, и зрелые плоды. Плоды эллиптические, с желтой («лимонной») коркой, практически не отделяющейся от мякоти, 3 — 10 семенами, нередко бессемянные. На вершине плода часто бывает выражено сосковидное образование. Мякоть кислая, зеленовато-желтая, состоит из 8-10 долек.
Лимон введен в культуру предположительно где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Первые достоверные упоминания о разведении этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана. Оттуда его позаимствовали арабы и стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли лимон в Испанию и Италию.
Сейчас лимон широко культивируется во всех субтропических районах земного шара. Ежегодно собирают около 4 млн. т плодов этого цитруса. Больше всего лимонных садов в Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Правда, любители выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают его плоды, но сколько-нибудь заметного экономического значения это не имеет. В комнатной культуре популярен лимон Павловский. Название пошло от села Павлово Нижегородской области, где впервые начали разводить комнатный лимон. Размножают его, как правило, зелеными черенками.

Видео: Лимон - полезные свойства

Хозяйственное использование лимона



Плоды лимона очень ароматны, запах их специфичен. Мякоть составляет примерно 60% массы плода. В ней содержится до 4 — 6% лимонной и других кислот, 2 — 4% Сахаров, витамины С, В1, В2, Р, Д, флавоноиды (особенно в кожуре), и др. В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, в семенах — жирное масло, горечи. Кожура плодов содержит эфирное масло. Плоды — отличная добавка к чаю и кофе, хорошая приправа ко многим блюдам, из них отжимают сок, делают прохладительные напитки (лимонады), ими ароматизируют кондитерские изделия и алкогольные напитки. Свежий сок лимона добавляют к готовым рыбным и мясным блюдам, особенно шашлыкам.
Лимон находит большой спрос в парфюмерно-косметическом производстве.
Свежий сок лимона хорошо очищает ржавчину с поверхности металлической посуды и выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с хлопчатобумажной одежды. Натерев лимоном запачканные места, изделие или ткань держат на солнце 0,5 — 1 час, затем споласкивают теплой водой. Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

Видео: Маленькие дети едят лимон

Лекарственное значение лимона и способы лечебного использования

Лимоны широко применяли в древней медицине и в период средневековья. Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи. Давал его беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.
По описаниям Абу аль-Беруни (X — XI вв.), лимон дубит желудок и укрепляет сердце.
В средние века и эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни. Настойка цедры лимона в вине применялась при обмороке.
Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII в.) считал, что лимон имеет холодную и сухую натуру и помогает при заболеваниях печени и желудка, когда наблюдаются изменения их натуры в горячую сторону: при острых гепатитах, токсических поражениях печени и гипоацидных гастритах, при лихорадочных состояниях и заболеваниях, возникающих от гнилости в крови, то есть при инфекционных заболеваниях и сепсисе. Он рекомендовал лимоны при лечении бронхиальной астмы, ангины, для нормализации сердцебиения, в качестве противоядного средства, особенно при укусах насекомых, а также для устранения похмелья.
Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, это помогает от головной боли, возникающей в жаркую погоду.
Прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
В отечественной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, свежевыжатым лимонным соком смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применялся при болезнях печени, при лихорадочных и воспалительных заболеваниях.
Корка лимона, сваренная в сахаре, употреблялась для улучшения пищеварения.
Наружно свежезаваренный лимон прикладывался к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных как отвлекающее средство.
В народной медицине плоды лимона в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко применяются при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (желтуха, хронические гепатиты) и желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве*кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, болезнь Боткина а др.).
Способ приготовления: 2 столовые ложки сырья (30 — 40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин., процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30 — 50г) или одного (70— 100г) лимона вместе с кожурой 3—4 раза в сутки.
Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.
Лимон, пропущенный с кожурой через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду при высокой температуре.
Эффективное народное средство от кашля: лимон варят на медленном огне в течение 10мин., затем разрезают пополам и выжимают сок в стакан. 2 столовые ложки глицерина тщательно размешивают с лимонным соком, затем доверху заполняют стакан медом, размешивают вновь.
При редком кашле принимают по 1 чайной ложке смеси 3раза в день до еды.
При ночном кашле рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед сном.
И При очень сильном кашле необходимо принимать по 1 чайной ложке 4раза в день. Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям.
При фарингите сок лимона, разведенный с водой в соотношении 1:2, применяют для полосканий.
В итальянской народной медицине отвар лимонов вместе с коркой употребляют как хорошее средство при малярии.
Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по 1 чайной ложке на стакан воды за 30мин. до еды.
Лимонная корка с мякотью применяется для снятия мозолей на ногах. На ночь, распарив ногу, привязывают корку с мякотью к мозоли, через 2 — 3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.
Спиртовая настойка (1:10)лимонной корки (цедры) возбуждает аппетит, успокаивает центральную нервную систему и служит общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.
Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.
При мочекаменной болезни до установления типа камней принимать сок лимона по 50 г 3раза в день.
При слабом сердце рекомендуется жевать корку лимона.
При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить натощак.
При насморках, синуситах 3—4 капли сока в нос несколько раз в день.
При носовых кровотечениях — положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
При ангинах хорошо полоскать горло лимонным соком, смешанным со стаканом теплой воды.
Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1 — 2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды.
При мигрени — компрессы с лимонным соком на лоб или кусочки лимона на виски.
При отморожениях — натирать отмороженные участки тела лимонным соком.
При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком.
Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы лимонным соком.
Глистогонное средство: размельчить кожуру, мякоть, семена одного лимона- настаивать 2 часа в воде с медом, процедить и отжать, выпить перед сном.
При острицах каждое утро принимать натощак семена лимона, измельченные с медом.
Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Им снимают зуд при экземах. Сок лимона входит в состав ряда лосьонов, в частности предназначенных для удаления веснушек и пигментированных пятен с лица.
При жирной коже протирают лицо смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну.
В жаркую погоду можно хорошо освежить вспотевшее лицо, протерев его ломтиком лимона.
Соком лимона или кусочками мякоти плода смазывают участки тела в местах укуса насекомых.
Меры предосторожности. Лимон и продукты, приготовленные на его основе, не токсичны. Однако они могут нанести вред больным гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту, в результате состояние больных ухудшается. Такие больные могут употреблять лимоны в небольшом количестве (1 — 2 дольки) с чаем и только после еды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: