Стрептокарпус

Стрептокарпус по праву считается одним из самых красивых и необычных домашних растений. Великолепие оттенков и узоров на лепестках его цветов поражает даже самых искушенных цветоводов. Роскошная шапка цветов венчает плотную розетку из красивых бархатистых листьев. Представьте себе, что всего лишь на одном кустике стрептокарпуса бывает до сотни ярких бутонов, а цветение может продолжаться до полугода.

Не удивительно, что стрептокарпус постепенно становиться все более популярным комнатным растением. Этому способствуют и селекционеры-ботаники, которые каждый год выводят новые, еще более изысканные сорта. Кроме того, в отличие от многих красивоцветущих представителей домашней флоры, стрептокарпус неприхотлив и не требует сложного ухода.

В Европе и Америке это домашнее растение получило огромную популярность. Существуют целые группы и общества энтузиастов, выращивающих стрептокарпус. Благодаря своей эффектной красоте, стрептокарпусы часто становятся участниками распространенных на Западе цветочных шоу и получают золотые медали на флористических выставках.

Внешний вид стрептокарпуса

Заинтересовались? Что ж, познакомимся со стрептокарпусом поближе.

Первооткрывателем экзотического цветка считается ботаник Джеймс Боуи, который в начале 19 века собирал в Южной Африке коллекцию новых растений для британского музея. Среди других представителей тропической флоры был и стрептокарпус, а точнее один из его видов – Streptocarpus rexii. Растение получило название, состоящее из двух греческих слов (streptos> — «завитый», karpos — «плод») и было выделено в отдельный род семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae).

Родина стрептокарпусов – тропические леса Центральной, Восточной и Южной Африки, а точнее лесистые части горных склонов. Растение считается литофитом (представители флоры, растущие на каменистых породах) или эпифитом (использующие крупные деревья как опору).

Формы, виды и сорта стрептокарпуса

Существует не менее 150 видов стрептокарпуса, которые можно разделить на две основные формы:

  • Многолистные. Как ясно из названия, эти стрептокарпусы образуют розетку из двух и более листьев. Причем, существуют как растения с плотной розеткой, состоящей из множества листьев, так и с двумя-тремя листами. Многолистные стрептокарпусы – форма наиболее распространенная в комнатной культуре.
  • Однолистные – единственный лист появляется прямо от корня. В этой группе есть растения-монокарпики (цветущие только один раз в жизни, а затем погибающие) и растения, продолжающие рост после гибели основного листа.

Кроме того, в отдельный подрод выделяется стрептокарпелла – необычный ампельный вид с длинными стеблями, опушенными овальными листьями и одиночными фиолетовыми цветками.

Что касается классических комнатных стрептокарпусов, то все они, в основном, представлены следующими видами:

Стрептокарпус Рекса или королевский (лат. Streptocarpus rexii) – как было сказано выше, первый найденный вид. Это травянистое растение, образующее розетку из опушенных листьев вытянутой формы, достигающих в длину 25 см и растущих прямо от корня. Колокольчиковидные пятилепестковые цветы окрашены, в зависимости от сорта в самые разные цвета: белый, розовый, лиловый, красный. Лепестки часто украшены двух- и даже трехцветными узорами.

Стрептокарпус скальный или фальшивая африканская фиалка (лат. Streptocarpus saxorum) может выращиваться как в виде маленького округлого кустика, так и в ампельной форме. На длинных тонких стеблях расположено большое количество небольших округлых листочков и нежно-фиолетовых цветов с длинной трубкой и пятью лепестками на отогнутой части.

Стрептокарпус Вендланда (лат. Streptocarpus wendlandii) – однолистная форма растения. Лист, как правило, крупный и бархатистый, а мелкие розоватые цветки собраны на высоком прицветнике.

Виды домашнего стрептокарпуса

Другие виды стрептокарпуса в комнатной культуре практически не встречаются.

Основой для самых популярных сортов удивительного растения стал стрептокарпус Рекса. В настоящее время можно выделить не менее 1000 сортов, при этом каждый месяц появляются все новые и новые. Из-за такого большого количества, их трудно как-то классифицировать и можно отметить лишь самые известные, получившие награду Garden Merit (премия британского Королевского садоводческого общества):

  • С. «Альбатрос» («Albatross») – белые цветы;
  • С. «Хрустальный лед» («Crystal Ice») – белые цветы с фиолетово-синими прожилками, круглогодичное цветение;
  • С. «Кордебалет» («Chorus Line») – махровый сорт с нежно-лиловыми прожилками на лепестках;
Сорта стрептокарпуса Альбатрос, Хрустальный лед, Кордебалет
С. Альбатрос, С. Хрустальный лед, С. Кордебалет
  • С. «Синтия» («Cynthia») – яркие розово-лиловые цветы;
  • С. «Падающая звезда» («Falling Stars») – обильноцветущий сорт, цветы – фиолетово-голубые;
  • С. «Глория» («Gloria») – мутация сорта «Падающая звезда», цветы – нежно-розовые;
Сорта стрептокарпуса Синтия, Падающая звезда, Глория
С. Синтия, С. Падающая звезда, С. Глория
  • С. «Хайди» («Heidi») – кремовые лепестки с темно-фиолетовым узором на трех нижних;
  • С. «Дженнифер» («Jennifer») – фиолетово-голубые лепестки с более темными-жилками;
  • С. «Ким» («Kim») – темно-лиловые бархатистые цветы со светлой серединкой;
Сорта стрептокарпуса Хайди, Дженнифер, Ким
С. Хайди, С. Дженнифер, С. Ким
  • С. «Рубин» («Ruby») – насыщенно-красные цветы с розоватым оттенком;
  • С. «Стелла» («Stella») – бледно-розовые лепестки с бордовыми прожилками;
  • С. «Сьюзан» («Susan») – розово-красные цветы с желтой серединкой;
Сорта стрептокарпуса Рубин, Сталла, Сьюзан
С. Рубин, С. Стелла, С. Сьюзан

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях

В целом, среди цветоводов стрептокарпус считается неприхотливым представителем домашней флоры. Уход за ним гораздо проще, чем, например, уход за сенполиями, также являющимися представителями благородного семейства Геснериевых. Поэтому, если капризные фиалки не прижились на вашем подоконнике, есть смысл завести стрептокарпус, не уступающий им в красоте.

Родина стрептокарпуса – Африка, но не пустынная знойная часть континента, а гористые районы, в которых температура не поднимается выше 25°С. Именно поэтому стрептокарпус не любит излишнюю жару. Еще одна особенность ухода за цветком – особый состав почвы. Как и остальные Геснериевые, стрептокарпус не переносит слишком тяжелые кислые субстраты. Прибавим к этому щедрую подкормку и достаточное количество солнечного света – вот и все основные нюансы домашнего выращивания великолепного цветка. Хотите больше подробностей – читайте дальше.

Температура и освещение



Оптимальный летний диапазон температур, подходящий для стрептокарпуса, варьируется в пределах 20-25°С. Зимой, когда цветок отдыхает, может быть чуть холоднее – 15-18°С.

Стрептокарпус нельзя отнести к тем домашним растениям, для которых период покоя жизненно необходим. И все же некоторые цветоводы предпочитают устраивать ему холодную зимовку. В этом случае, растение перемещается на застекленный балкон, лоджию или в любое другое помещение, температура которого составляет около 10°С. В темное место плошку убирать не стоит, в любое время года стрептокарпусу необходим солнечный свет.

И чрезмерная жара, и сильный холод одинаково вредны для нежного африканского гостя. Предельная летняя температура – 28°С, зимой столбик термометра не должен опускаться ниже 8°С.

Стрептокарпус предпочитает достаточно яркое освещение, особенно благотворно на цветок действуют утренние и вечерние солнечные лучи. Лучшим местоположением для растения станут подоконники юго-восточных и юго-западных окон с небольшим притенением в особенно жаркие летние дни. На северных, северо-восточных и северо-западных окнах цветение если и наступит, то будет очень скудным.

[!] Летом, в хорошую, не слишком жаркую и не дождливую, погоду можно выносить растение на балкон. Свежий воздух стимулирует завязывание бутонов и цветение.

Полив и влажность воздуха

Стрептокарпус не переносит излишнего полива, и скорее предпочтет пересушивание субстрата. Дело том, что нежные корни подвержены гнилям, причиной которых как раз и является слишком влажная, закисленная почва. Поливать растение следует тогда, когда субстрат подсохнет примерно на одну треть, летом чаще, зимой немного реже. Лишнюю влагу, образующуюся в поддоне, необходимо каждый раз сливать.

Если цветок пережил непродолжительную засуху и опустил листья, его вполне можно реанимировать поливом.

При том, что стрептокарпус не любит интенсивного полива, к высокой влажности воздуха он относится положительно. Единственное, чего не стоит делать – распрыскивать воду прямо на листья и цветы. От капелек воды на нежных бархатистых листочках и лепестках цветов могут появиться некрасивые коричневые пятна. Для того, чтобы увлажнить воздух, можно:

  • поставить рядом со стрептокарпусом емкость с водой,
  • использовать бытовой увлажнитель,
  • производить опрыскивание вокруг растения.

Почва, пересадка и подкормка

Почва, в которой растет африканский красавец, должна быть легкой и рыхлой (водо- и воздухопроницаемой). Оптимальная кислотность почвы для высадки стрептокарпуса 6,7-6,9 pH.

Можно составить грунт самостоятельно или воспользоваться готовым. Для приготовления грунта понадобится листовая и дерновая земля, а также перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Из магазинных субстратов подойдут смеси на основе верхового торфа, универсальные или почва для сенполий.

И в приготовленный, и в магазинный грунт следует добавить перлит, вермикулит, мог сфагнум и толченый активированный уголь. Это придаст почве дополнительную рыхлость, а кроме того убережет корни растения от загнивания. В целом, безземельной части должно быть не менее 50% от всего объема субстрата.

Не стоит забывать и о достаточном слое дренажа, благодаря которому вода не будет застаиваться у корней. Высота дренажа должна быть не менее 2-3 см.

Стрептокарпусы быстро осваивают земляной ком, оплетая его корнями, поэтому частота пересадки растения должна составлять не менее одного раза в год. Каждая последующая емкость для цветка должна быть больше предыдущей примерно на 1,5-2 см. Что касается формы плошки, то лучшим выбором станет классический вариант – не слишком высокая, но и не широкая посуда.

Так как почва для стрептокарпусов бедна на микроэлементы, а для больших листьев и ярких цветов необходимо хорошее питание, растение нужно дополнительно подкармливать. Причем удобрения лучше чередовать. Весной, когда стрептокарпус пробуждается и интенсивно наращивает зеленую массу, следует использовать подкормки для декоративно-лиственных растений с большим содержанием азота. После того, как появились бутоны, нужно выбрать удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия. Эти подкормки так и называются – для красивоцветущих растений.

Время внесения удобрений – с начала весны и до завершения цветения. Если зимой стрептокарпус продолжает цвести, подкормки необходимо продолжать.

Видео: Размножение стрептокарпуса листом в домашних условиях часть 1-я

Обрезка

Периодически, особенно поздней осенью, старые листья стрептокарпуса желтеют и отмирают. Это вполне нормальное явление, так растение готовится к зиме. В это время стрептокарпусу нужно помочь, удаляя засохшие части: листья, отцветшие цветоносы. Такая процедура стимулирует образование новых молодых листочков и бутонов. Кроме того, ухоженный стрептокарпус выглядит гораздо привлекательнее.

[!] Некоторые стрептокарпусы имеют очень интересную особенность – перед зимовкой их листья засыхают, но не целиком, а примерно наполовину. Причем, какая именно часть листовой пластины засохнет, видно заранее – она становится светлее. Весной такие «ополовиненные» листья снова продолжают расти.

Часть листа стрептокарпуса отмирает

Цветение стрептокарпуса

Обычно все виды этого представителя семейства Геснериевых обильно цветут, причем цветение часто начинается уже на детке. Но, иногда, у некоторых цветоводов возникает проблема – стрептокарпус не цветет. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Во-первых, имеет значение время года. Большинство домашних стрептокарпусов начинают цвести весной и заканчивают осенью и лишь несколько сортов цветут круглогодично. Именно поэтому ждать появления бутонов в холодные месяцы не стоит. Во-вторых, важен и возраст растения. В зависимости от сорта, цветение может наступить как в самом начале развития стрептокарпуса, так и гораздо позже, после того, как стрептокарпус наберет густую зеленую массу.

Цветение стрептокарпуса

Если ваш стрептокарпус достаточно взрослый, а цветов все равно нет, возможно есть ошибки в уходе:

  • Скудное освещение. Причем имеет значение и интенсивность солнечного света и продолжительность светового дня. Даже небольшая удаленность от оконного стекла может быть причиной отсутствия бутонов. Кроме того, следует разместить стрептокарпус так, чтобы к свету он был повернут основной поверхностью листьев.
  • Чрезмерный полив. Когда влаги в субстрате слишком много, в первую очередь страдают корни – на них появляется гниль. Если корни нездоровы, о росте листьев и, тем более цветении, можно забыть.
  • Недостаточная подкормка. На закладку бутонов и последующее цветение стрептокарпус расходует много сил, которые восполняются минеральными веществами из почвы. Именно поэтому, следует обильно удобрять растение.
  • Лишние листья. Бывает так, что на черешках основных листьев вместо цветоносов появляются одиночные маленькие листочки. Их надо удалять, так как они препятствуют развитию цветоносов и загущают куст стрептокарпуса.

Размножение

Размножение стрептокарпуса – увлекательное занятие, ведь новое растение можно получить буквально из любой части материнского. В целом, выделяют несколько способов размножения: семенами, делением, листовыми черенками.

Размножение семенами

С одной стороны, это довольно легкий способ – семена быстро всходят и неплохо приживаются в дальнейшем. С другой стороны – семена, полученные от сортового растения, не всегда сохраняют его гибридные качества. Это значит, что посевной материал лучше приобретать у зарекомендовавших себя продавцов, нежели собирать самостоятельно с понравившегося растения.

Высевку семян стрептокарпуса начинают в конце февраля-марте. Технология посадки довольно проста:

  • Вначале нужно подготовить субстрат. У каждого цветовода, как правило, свои предпочтения, классический же состав почвы для проращивания семян – торф и песок в одинаковых пропорциях;
  • Субстрат следует поместить в тепличку (готовую или сделанную из пластикового контейнера) и обильно смочить его водой из пульверизатора;
  • Семена рассыпать сверху, не заглубляя – для прорастания необходим солнечный свет. Из-за слишком мелкого размера замачивать их предварительно не нужно. Исключение – семена в глазури, для лучшей всхожести оболочку нужно размочить теплой водой.
  • Тепличку зарыть крышкой, стеклом или пакетом и поместить в теплое и светлое место;
  • Примерно один раз в день на 15 мин укрывную конструкцию нужно снимать для проветривания. Кроме того, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, время от времени орошая её из пульверизатора;
  • Семена взойдут в течение 10-14 дней.

 Размножение делением

Этот метод лучше всего применять во время ежегодной пересадки взрослого стрептокарпуса. Суть состоит в том, что взрослое растение с несколькими листовыми розетками разделяется на две-три одинаковые части. Каждая из частей должна иметь надземную точку роста и достаточное количество корней. Необходимо обильно смочить субстрат, вынуть стрептокарпус из горшка, отряхнуть землю и острым ножом разделить растение. Чтобы исключить появление гнилей, места среза на корнях следует присыпать толченым углем. Затем каждую полученную часть нужно высадить в отдельную посуду.

Размножение листовыми черенками

Для начинающих цветоводов размножение стрептокарпуса листом может показаться слишком необычным, опытные же любители домашних растений знают, что большинство представителей семейства Геснериевых (глоксиния, сенполия) способны давать новые побеги из листа.

Берем не слишком старый, но и не молодой лист стрептокарпуса и разрезаем его:

  1. поперек на две-три части;
  2. вдоль на две части, вырезая центральную жилку;
  3. на четыре части – две продольные и две поперечные, также вырезая центральную жилку.

Размножение стрептокарпуса листом

Центральная жилка больше не понадобится, её можно выбросить. Затем подготовленные фрагменты листа, срезом вниз, высаживаем в тепличку, наполненную торфо-песчаной смесью. Емкость с черенками выставляем в светлое, теплое место, почву периодически смачиваем и ждем появления побегов. Как правило, побеги начинают прорастать не ранее, чем через два месяца.

Видео: Стрептокарпусы: пересадка, проблемы при выращивании. Сайт fialki-mk.ru

Болезни и вредители

Основное заболевание, угрожающее стрептокарпусу – грибковое заболевание корневая гниль. Болезнь появляется из-за чрезмерного полива, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха, а её симптомы – потеря тургора листа, его увядание, ослабление черешков, появление бурых пятен на различных частях растения. Если гниение корня уже началось, поможет только пересадка растения с полной заменой субстрата. При этом загнившие участки необходимо срезать до здоровой ткани, а места среза присыпать толченым углем.

Грибки могут поселиться и на надземной части стрептокарпуса. В этом случае появляется серая гниль или мучнистая роса.

Вредители, наиболее часто атакующие стрептокарпус – трипсы. Самая благоприятная для развития насекомого среда – излишне сухой и теплый воздух. Кроме того, опасность представляют паутинный клещ и тля.

При обнаружении любых насекомых необходимо незамедлительно принять меры. Для начала, чтобы не заразились другие растения, стрептокарпус следует поместить на карантин. Затем смыть вредителей водой, а цветок обработать любым современным инсектицидом (Актара, Базудин, Фитоверм) и на 24 часа поместить в полиэтиленовый пакет. Через 7-10 дней обработку необходимо повторить.

В целом, правильный уход и периодический осмотр растения – гарантия хорошего здоровья стрептокарпуса.

***

Необычайно красивый, к тому же неприхотливый, стрептокарпус порадует любого увлеченного цветовода. Этот, поистине королевский цветок, украсит интерьер и подарит немало приятных минут своему хозяину, радуя буйством красок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: