Хавортия

Хавортии изящные суккулентные растения небольших размеров хорошо подходят для выращивания в комнатных условиях. Всем хавортиям, а их более чем полторы сотни видов, присуща миниатюрность. Их розетки могут напоминать и странных животных, и удивительные минералы, и что-то космическое. Именно фантасмагоричность облика ценят в хавортиях любители суккулентных растений, именно этого они ищут в экстремальных формах кактусов, молочаев, аизооновых (литопсов и других «живых камней»).

Хавортия

Красота и многообразие хавортий просто завораживают. Для комнатного цветоводства интересны все хавортии, а не отдельные представители. К тому же каждый год в Южной Африке, на родине хавортий, находят все новые их виды и разновидности. Кроме того, бурно развивается селекция - гибридизация (хавортии легко поддаются межвидовому скрещиванию), селекция удивительных мутаций (именно среди хавортий, а не среди алоэ или гастерий, известны вариегатные культивары). Таким образом, коллекция постоянно пополняется все новыми природными и искусственно выведенными формами хавортий. Надо сказать, что хавортии - единственная группа асфоделовых, ставшая объектом серьезного коллекционирования. И лучшие коллекции этих растений поражают масштабами и разнообразием.

Надо отметить и то, что хавортии - одни из самых теневыносливых суккулентов. Известно, что главная проблема агротехники разнообразных суккулентных растений связана с обеспечением их полноценным освещением, особенно в наших северных краях. А вот при выращивании хавортий эта проблема не актуальна. В итоге хавортии, благодаря своей лаконичной красоте и теневыносливости, стали великолепным материалом для самых разных фитокомпозиций.

Достойна внимания любая хавортия. Мы же за неимением места расскажем лишь о наиболее известных либо совершенно необычных формах этого растения.

Хавортия

Хавортия пумила (Н. pumila, более известная под устаревшим видовым названием inargaritifera) довольно часто встречается на подоконниках. Утончающиеся «лучи» темных кожистых листьев сложены в звездообразную розетку и равномерно покрыты снежно-белыми, отсвечивающими перламутром бугорками. В Европе это растение называют жемчужным. Красота растения настолько стильно лаконична, что даже цветки кажутся излишними. Словно понимая это, хавортия пумила и цветет крайне скромно. Тонкий длинный цветонос выносит небольшие колоски крошечных белесых граммофончиков далеко за пределы розетки.



У хавортии арахноидеа (Н. arachnoidea) зубчики по краю листа переходят в нитеобразные выросты. Благодаря им розетка выглядит оплетенной полупрозрачной паутинкой. Все растение кажется воздушно-ажурным, очень нежным, изысканным.

Кружевной облик и у менее известной хавортии болузи (Н. bolusii), узкопирамидальные светло-зеленые листья которой густо покрыты тонкими прозрачными ресничками.

Видео: Хавортия уход в домашних условиях / Хавортия жемчужная

Хавортия

Замечательна хавортия цимбиформие (Н. cymbiformis). Листья у нее мясистые, короткие, треугольные, вся розетка плотная, как толстая подушечка. Растение это чем-то похоже на одну из ценных редкостей – ариокарпус из семейства кактусовых. Хавортия цимбиформис очень изменчива, известно немало ее природных разновидностей, отличающихся окраской и формой листьев, структурой розеток.

Хавортия купери (Н. cooperi) выделяется полупрозрачностью мясистых листьев, как будто наполненных жидкостью. Особенно интересна ее разновидность пилифера (Н. cooperi var.pilifera, ее иногда считают то самостоятельным видом, то разновидностью Н. obtusa). Это растение почти такой же «суперсуккулент», как знаменитые «живые камни». И каждый его лист устроен примерно так же, как «живые камни» - литопсы: вся розетка прячется в земле, а на знойную пустынную поверхность выходит лишь верхушка листа - стеклянно-прозрачная, чтобы пропускать свет к лежащим ниже тканям растения. Каждый лист сферически вздут на конце, полупрозрачный, с опалово-красноватым отблеском.

Ни один рассказ о хавортиях не обходится без упоминания необычной хавортии трунката (Н. truncata), у которой нет типичных розеток, а листья, сплюснуто-цилиндрические и будто бы обрубленные, располагаются двумя горизонтальными рядами - в две стороны от точки роста растения. Как и у многих других пустынных хавортий, у этого вида основание розетки скрыто в земле, а на поверхности остаются только верхушки листьев. Так что внешне она похожа на миниатюрную декоративную изгородь.

Примерно такие же листья-пеньки у хавортии маухани (Н. maughanii), только они собраны не в ряды, а в беспорядочную розетку.

Похожие на жемчужинки бугорки украшают листья многих форм хавортии. В культуре распространены многочисленные разновидности хавортии аттенуата (Н. attenuata), у которой эти бугорки «уложены» в поперечные валики.

Разнообразны формы и другого популярного вида - хавортии рейнварди (H. reinwardii). Это очень красивое растение с удлиненными побегами. Листья у него относительно короткие, прижаты к стеблю, образуют своеобразный «жемчугоносный» початок. Эта хавортия ветвится в основании, разрастаясь в живописные кустики. Некоторые ее формы имеют выраженный красноватый оттенок.

Хавортия

Замечательно в хавортиях и то, что все они регулярно и легко зацветают. С весны до осени на здоровых розетках появляются длинные тонкие цветоносы с мелкими белесыми цветками. Это невзрачное цветение ничего не добавляет к красоте хавортий, тем не менее радует владельца, поскольку говорит о хорошем состоянии растений.

В целом нетребовательные хавортии выращивают так же, как и агавы. Хотя хавортии и теневыносливы, для полноценного развития - яркой окраски, формирования компактных розеток, регулярного цветения – им нужно много света. Только рассеянного - прямые солнечные лучи для них опасны. В летнее время их можно выносить на балконы, веранды, высаживать в саду, выбирая при этом места, защищенные от солнцепека.

Хавортии не любят и тепличной духоты. Для нормального роста им нужен свежий воздух - это еще один аргумент в пользу летнего содержания хавортий под открытым небом.

В период роста хавортии нужно поливать регулярно, но не чрезмерно - не допуская ни застоя воды в горшке, ни пересыхания субстрата. Излишний полив может привести к побурению и загниванию растения, в этом случае прекратите полив на некоторое время, затем начинайте поливать понемногу.

Посуда для посадки хавортий может быть не глубокой, зато более широкой. Землю для посадки можно приобрести готовую для кактусовых или суккулентных растений с содержанием крупнозернистого песка, который улучшит дренаж. Обильно ветвясь в основании, многие хавортии со временем разрастаются вширь, образуя низкие куртинки. Все хавортии легко размножаются прикорневыми отростками, которые лучше отделять от материнского растения при пересадке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: