Ботаническая характеристика облепиха и история введения в культуру
Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L. — крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6 м, из семейства лоховых (Elaeagnaceae), с крепкими колючками длиной до 7 см и хорошо развитой поверхностной корневой системой. На ветках много колючек, что осложняет сбор плодов. Молодые побеги серебристые за счет покрывающих их чешуек и волосков- многолетние — бурые. Листья очередные, с короткими черешками, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 0,5 — 1 см.
Цветки желтоватые, очень мелкие, расположены на побегах прошлого года, с простым чашечковидным околоцветником. Двудомное растение. На женских особях цветки расположены пучками по 2 — 5 на коротких цветоножках в пазухах веток и колючек на побегах прошлого года. Каждый женский цветок имеет двухлопастный околоцветник и пестик с верхней завязью. На мужских особях цветки собраны в короткие соцветия-колосья. В каждом мужском цветке по 2 чашелистика и по 4 тычинки. Цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Опыляется ветром, поэтому мужские особи продуцируют много пыльцы.
Плоды — оранжевые или красные сочные костянки шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Созревают плоды в разных районах в разное время — с конца августа до октября, но остаются на ветвях почти всю зиму, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра. Они постепенно опадают лишь к весне, если к этому времени их не оборвут люди или не склюют птицы. Обычно плодоношение бывает очень обильным, плоды, располагающиеся на коротких плодоножках, в полном смысле слова облепляют значительную часть ветвей, что и послужило основанием для необычного названия растения.
На корнях облепихи имеются клубеньки, в которых живут микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Такой же особенностью, как известно, обладают бобовые растения. Облепиха принадлежит к другому семейству, тем не менее природа наградила ее замечательной способностью жить в симбиозе с микроорганизмами, которые «делятся» с ней азотом. Благодаря этому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах, бедных азотом или совсем лишенных его. Однако на плодородных местообитаниях облепиха развивается несравненно пышнее, и деревья ее в таких условиях достигают максимальных размеров. Требовательна к влаге — может расти только на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Возраст растений в природных местообитаниях достигает 60 -70 лет, но после 20 — 25 лет урожайность плодов сильно падает.
В последние 25 — 40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением. Выведены почти бесколючковые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупными плодами, а главное достаточно прочными, что позволяет снимать их с веток, не раздавливая. Культура неприхотливая, ею можно засаживать неудобные места садовых участков, не подходящие для других плодовых и ягодных деревьев.
Разводят облепиху преимущественно вегетативным способом: корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. Она хорошо возобновляется и семенами, но при этом сортовые особенности не сохраняются, поэтому сеянцы развиваются в дички с многочисленными колючками и трудно отрываемыми плодами. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель. С одного взрослого дерева облепихи снимают 7-9 (до 16) кг плодов.
Хозяйственное использование облепихи
Облепиха — замечательное, полезное растение, используемое как пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное. Пищевое и лечебное значение имеют плоды облепихи, представляющие собой уникальный природный поливитаминный концентрат. В них накапливается значительное количество (до 350 мг) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165 мг витамина Е, до 0,8 мг фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р. Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5 сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.
Вкусовые качества плодов дикорастущей облепихи не такие уж высокие, они кисловатые, с горьковатым привкусом. Свежими их мало едят, хотя есть и большие поклонники этих ягод. Не зря облепиха получила прозвище «сибирский ананас». Современные культурные сорта этого растения отличаются значительно более вкусными плодами, которые с удовольствием едят в свежем виде. Обычно же из плодов облепихи варят компоты, кисели. Но самое главное использование — из них отжимают сок, который добавляют в пищу и таким образом витаминизируют ее. Для длительного хранения плоды перерабатывают разными способами, чаще всего получают так называемое облепиховое масло, представляющее собой по сути дела экстракт из плодов, содержащий и жирорастворимые и водорастворимые витамины. Облепиховым маслом можно витаминизировать другие пищевые продукты.
Лекарственное значение облепихи и способы ее лечебного использования
Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. По сведениям некоторых авторов, отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волоси облысении. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как раноза-живляющееп противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.
Видео: Облепиха. начало сезона. как собирать и очищать облепиху.скребок,горка
Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.
Отвар семян — хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8 — 12-й день.
Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1 — 2раза в сутки облепиховым маслом.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5 — 8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16—24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет 12—16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1 — 1,5 месяца. Таким же образом
лечатся и другие гинекологические заболевания — кольпиты (воспаления слизистой оболочки шейки матки, влагалища (вагинит), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.
Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Назначают по 1 чайной ложке 2 — 3раза в день за 30 — 40 мин. до еды в течение3—4недель.
Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на прием 2—3 раза в день.
В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: Смазывать 2раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний готовится 3 — 5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.
Для приготовления мази нужно взять 3 — 5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2 — Змл 1 раз в день.
Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов ^поражении десен.
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.
При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2 — 3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.
Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100 — 150 г порошка плодов на 1 л меда)- применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При амебной дизентерии пить настой. 100 г ягод облепихи залить 400мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.
Существует много домашних способов получения облепихового масла, но содержание витаминов и других целебных компонентов резко колеблется в зависимости от качества сырья и способа его очистки. Наиболее концентрированное масло получается с помощью маслобойных мельниц. В остальных случаях даже при лучшем качестве сырья облепиховое масло получается с дефектом компонентов, то есть с малым содержанием витаминов, флавоноидов и других веществ.
Приводим один из способов получения облепихового масла из сока.
Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80 — 90С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2—3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60— 70°С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток массу фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
На фармацевтических предприятиях из плодов облепихи готовят лечебный препарат — облепиховое масло.
Выпускается специальная пленка с облепиховым маслом под названием облекол, которую накладывают на раны, язвы, места ожогов.
Естественно, плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, — отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. В селах Алтайского края, где домашним животным скармливают остающиеся на витаминном заводе отходы от переработки плодов облепихи, отмечается высокая яйценоскость птицы, никогда не бывает яловости коров.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Не случайно эти продукты в Барнауле добавляют в колбасу, предназначенную для питания людей в экологически неблагополучных районах, например, в зоне действия Семипалатинского полигона. Серотонин, которого довольно много в облепихе, — эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.
Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.
Особенности заготовки облепихи
В Сибири облепиха издревле пользовалась большой популярностью. Как известно, из-за морозной зимы и короткого лета на большой территории многих сибирских районов нет настоящих плодовых садов из яблони, груши, сливы, вишни, к которым привыкли жители европейской части России и тем более южных стран. Поэтому плоды облепихи во многих уголках Сибири -почти единственно доступные фрукты. Заготавливают плоды в период их полной спелости. Сбор далеко не прост. Во-первых, заготовка сопряжена с большими сложностями, связанными с труднодоступностью зарослей и их непроходимостью из-за обильных колючек на ветвях. А во-вторых, трудно срывать плоды, не повредив их, так как плодоножки у облепихи обычно достаточно прочные, а наружные оболочки костянок, наоборот, прочностью не отличаются, в результате при срывании плоды разминаются в пальцах.
Сибиряки раньше заготовку плодов облепихи откладывали до наступления сильных морозов, после чего рубили или срезали плодоносящие ветви и обмолачивали их на чистом льду. Чтобы не портить кусты, лучше, конечно, ветви не срезать, а под кусты облепихи подстелить брезент, рогожу или иную подстилку и на нее стряхнуть с кустов замерзшие костянки. Лучше эту операцию проводить при температуре ниже -15°С, на таком морозе плоды облепихи отрываются значительно легче. Конечно, потом придется очищать их от растительного мусора, но это не так уж трудно. Придумано немало простых, но хитроумных приемов сбора плодов этого колючего растения в природных зарослях. На культурных плантациях заготовка плодов, конечно, облегчена, но тоже весьма трудоемка. В замороженном виде плоды хорошо хранятся в неотапливаемых кладовых и складах всю зиму.