Бегония посадка и уход

begonija klubnevaja Бегония посадка и уход

Бегония фото

Бегония клубневая посадка и уход в домашних условиях. Очаровательные бегонии выращивают как в домашних условиях, так и в саду или на балконе.

Видео: Бегония клубневая уход.Бегонии клубневые посадка и уход

Бегония домашняя: Бегония посадка и уход

Редко кто из цветоводов может устоять перед искушением вырастить бегонии. Бегония домашняя это замечательное растение с колоритными цветами и насыщенно-красочными листьями, компактные, ампельные или высокорослые, растущие в цветочном горшке, подвесном кашпо на балконе или на клумбе в саду, как солисты или как фон в цветочной композиции — они постоянно вызывают восторг и новичков, и опытных коллекционеров. К сожалению, общее позитивное впечатление от бегоний чуть-чуть ” омрачает ” их происхождение, таккак исторической отчизной большинства из них являются тропики и субтропики Южной Америки и Африки.

Как и остальные выходцы из тропиков, бегония домашняя очень тепло- и влаголюбива, что в нашем климате бегония посадка и уход не только формирует определенные трудности в уходе, но во многих случаях и настоятельно требует выращивания их лишь в однолетней культуре( даже многолетних видов). Экзотическое происхождение бегонии стало предпосылкой и того, что почти все цветоводы считают ее только комнатным растением, хотя некие ее виды как однолетники отлично приживаются и на клумбах отечественных садовых участков.

Виды бегонии

Как правило, все виды и гибриды бегонии условно делят на три группы — растения с декоративными листьями, с декоративными цветками и кустовидные. Такая классификация с точки зрения ботаники не всегда случается четкой, но она полностью подходит для наилучшей ориентации цветоводов-любителей. В первую группу вступают некрупные( до 1 м), недостаточно ветвящиеся растения с очень декоративными листьями и не очень выразительными цветками — Бегония королевская( begonia rex), Бегония императорская( begonia imperialis), Б. диадема( begonia diadema), Б. мощная( begonia robusta) и остальные. Ко 2-ой относят красивоцветущие Бегонию Лорена( begonia lorraine), Б. высокую( begonia elatior), Б. зимующую( begonia hiemalis), Б. вечноцветущую( begonia semperflorens), а также Бегонию клубневую( begonia x tuberhybrida) с ее разновидностями — ампельной, или повислой( begonia x tuberhybrida pendula), многоцветковой( begonia x tuberhybrida multiflora) и др. Растения данной группы дополнительно подразделяют на корневищные( имеющие ползучие или клубневидно утолщенные корешки) и клубневые: первые могут цвести в любое время года, а вторые — лишь в летний период, так как к зиме они переходят в состояние спокойствия и скидывают листву. В группу кустовидных бегоний вступают сильнорослые растения с декоративными и листьями и цветами, пряморастущие или с поникающими побегами — Бегония ярко-красная( begonia coccinea), Б. сизолистная( begonia glaucophylla), Б. коралловая( begonia corallina), Б. металлическая( begonia metallica), Б. манжетчатая( begonia manicata) и др. Заметьте: такое деление весьма условно, так как оно не исключает вероятности включения 1-го и того же вида в различные группы — к примеру, Бегонии металлической в первую и третью, Бегонии вечноцветущей во вторую и третью, и т. п.

Бегония посадка и уход



Практически все бегонии можно удачно растить в пригодных домашних условиях, но при неверном уходе длительность их жизни существенно сокращается( до 1 – 2 лет), они чаще болеют, утрачивают декоративность и ” неверно ” цветут — вместо ожидаемых махровых растений образуют более обычных. Цветоводы, как правило, отдают предпочтение среднерослым декоративно-цветущим и декоративнолистным видам, но наименее капризные кустовидные, которые хоть и растут до 2-метровой вышины и нуждаются в доп опорах, в декоративности не очень сильно им уступают, и цвести могут гораздо подольше и в любое время года. Главным плюсом большинства бегоний можно назвать их ” благоприятное отношение ” к полутени: в отличие от пестролистных комнатных растений, теряющих броский окрас при слабом освещении, у бегоний он напротив делается насыщеннее, и цвести они не отказываются. Однако это не означает, что свет им во общем не нужен — в домашних условиях бегонии лучше располагать на подоконники окон восточной и западной ориентации или на тумбочки внутри комнат с окнами на юг. А декоративно-листные виды зимой лучше даже переставлять поближе к южным окнам, чтоб поддерживать для них более-менее равномерную освещенность в течение всего года.

Бегонии уход и выращивание

Для высадки корневищных бегоний в домашних условиях не следует готовить очень огромные горшки — хорошим станет диаметр на 3 – 4 см больше, чем диаметр корневой системы, так как в емкостях ” с запасом ” бегонии позднее зацветают и могут мучиться от переувлажнения. Посадку, как и пересадку в чуть больший горшок( по необходимости), лучше проводить весной, до истока интенсивного роста, при этом для зрелых кустовых экземпляров лучше применять лишь устойчивую керамическую посуду. Нижнюю треть горшка для бегонии непременно наполняют дренажом, а в целях профилактики гнилей еще и засыпают его слоем( 2 – 3 см) древесного угля. Питательную почвосмесь разрешено брать уже готовую или готовить самостоятельно из листовой земли( 2 доли), смешанной с взятыми по одной части речным песком, верховым торфом и перегноем( или дерновой и хвойной землей), но непременно контролировать кислотность, которая обязана быть в пределах ph 5, 5 – 6, 5. Молодые бегонии высадку переносят хорошо, благодарячему после процедуры их поливают и сходу же переносят на постоянное пространство. Однако с возрастом они наращивают очень немало довольно хрупких листьев и свободно выполнить функцию их пересадки делается все труднее, благодарячему цветоводы чаще выращивают бегонии не более 2 – 3-х лет( иногда вообщем без пересадок), а потом активно черенкуют растения или омолаживают их разделением корневища. Такой прием дает вероятность и иметь в запасе некотороеколичество экземпляров 1-го вида( на случай поражения бегоний вредителями или заболеваниями), и просто поддерживать бегонии в аккуратном облике, так как с возрастом они отчасти утрачивают декоративность.

Бегония домашняя клубневая

Посадку клубневых бегоний в домашних условиях лучше проводить не ранее середины марта, когда устанавливаются рациональные для развития сильных здоровых растений продолжительность светового дня и освещенность. Бегония домашняя клубневая более ранняя высадка без дополнительной подсветки может стать предпосылкой вытягивания бегоний и слабого роста, и как последствие — плохого цветения и болезненности. До высадки клубни непременно необходимо прорастить: без заглубления посадить их в ящики( пластмассовые стаканчики) с торфом или питательным субстратом( как для корневищных бегоний) и содержать в ясном месте при температуре 16 – 18 °c и высокой( 60 – 70%) влажности воздуха. Молодые малые клубеньки разрешено высаживать сходу же в горшки, но так, чтоб после достаточного( на 5 – 6 см) подрастания побегов их основание можно было на 2 – 3 см дополнительно присыпать почвой, смешанной с древесной золой. Взрослые клубни( диаметром 5 – 6 см), у которых возникает сходу по 2 – 5 ростков, после проращивания рекомендуется поделить на 2 – 4 доли, так как без разделения их цветение станет гораздо меньше. Слегка подсушенные и присыпанные древесным углем деленки необходимо сажать в отдельные горшки аналогично юным клубням. Бегония домашняя клубневая обратите внимание: во время проращивания побеги следует притенять от прямого солнца, а поливы лучше осуществлять или в поддон, или по краю горшка, чтоб не заливать водой центральные части клубней( основания побегов).

При выращивании всех видов бегоний в домашних условиях настойчиво рекомендуется учесть их наибольшие размеры, потому что очень тесного размещения на подоконниках, как и перестановки с места на место, они чрезвычайно не любят. Несмотря на то, что эти растения влаголюбивы, они не нуждаются в очень частых поливах и опрыскиваниях, вследствии которых на их листьях возникают пятна. Для поддержания подходящего уровня влажности( не ниже 60%) разрешено располагать меж бегониями поддоны с водой или влажным керамзитом. Из-за пересушенного воздуха и недостаточного полива у них могут подсыхать кончики листьев, а на сквозняки, очень низкую( ниже 16 °c) или очень высокую( 26 – 28 °c) температуру они реагируют увяданием и опадением листьев и цветков. Несоответствующий температурный и влажностный режим, в особенности в сочетании с застоем воздуха, делается частой предпосылкой появления заболеваний и вредителей, благодаря чему бегониям в домашних условиях настойчиво рекомендуется постоянное спокойное проветривание. Для стимуляции функционального роста и цветения( в особенности при выращивании без пересадки) растения разрешено подкармливать слабыми растворами минеральных удобрений два раза в месяц.

Бегонии уход и выращивание в домашних условиях

В зимний период не сбрасывающие листву кустовые и декоративно-лиственные виды следует содержать при температуре 15 – 22 °c и реже поливать, но влажность воздуха все равно поддерживать — накрывать батареи сырыми полотенцами или становить увлажнители воздуха( для большой коллекции больших экземпляров). Клубневые бегонии начинают готовиться к покою в середине осени: их листья равномерно засыхают и отмирают, благодарячему поливы следует заканчивать и после отмирания наземной доли вынести горшки в темное прохладное пространство( 10 – 15 °c), где они будут находиться до конца зимы. Если до ноября клубневые бегонии самостоятельно не переходят в состояние спокойствия, им сильно уменьшают поливы и чрез время срезают наземную часть. Плавный переход( постепенное исчезновение листьев), лучшая температура и несколько поливов во время сохранения клубней элементарно нужны растениям для ” верного ” цветения в будущем году: после резкой подготовки к покою и несоответствующего сохранения клубней бегонии даже в пригодных условиях формируют более обычных( женских) растений, чем декоративных махровых( мужских). Наиболее приметно это, как правило, отображается на цветении крупноцветковых клубневых экземпляров.

Клубневые бегонии в домашних условиях Посадка бегоний в открытый грунт и уход за ними.

В раскрытом грунте в нашем климате клубневые бегонии разрешено растить лишь в качестве однолетников( кпримеру, как гладиолусы), а корневищные — по принципу выращивания герани: летом высаживать их в цветник, а на зиму пересаживать в горшки и заносить в помещение. Цветоводы нередко используют ” упрощенным вариантом ” высадки в горшки или кашпо, какие выносят в сад или на тенистый балкон, а при неблагоприятных критериях прячут совместно с растениями. Однако такие частые ” переезды “, даже если цветоводу они кажутся целесообразными, могут нехорошо отображаться на цветении — обычных растений появляется более, чем махровых. Поэтому для высадки бегоний в раскрытом грунте лучше сходу же избирать либо виды ” проще ” — ампельные или кустовые с маленькими цветками, или для крупноцветковых верно избирать благоприятное пространство — рассеянную полутень в защищенном от сквозняков месте. Практический опыт свидетельствует, что к нашим климатическим условиям лучше только адаптируются клубневые бегонии( begonia x tuberhybrida) и корневищная вечноцветущая( begonia semperflorens), хотя на закрытых лоджиях и верандах хорошо растут и остальные виды.

Как ухаживать за бегонией

Клубневые бегонии в домашних условиях посадка в открытый грунт наступает со стандартного проращивания клубней в помещении и рассаживания в отдельные пластмассовые стаканчики, но в предстоящем содержание растений обязано подключать еще и закалку. Учитывая необыкновенную теплолюбивость бегоний, закалять их необходимо не торопясь, при температуре не ниже 12 – 14 °c, и в палисадник высаживать не ранее последней декады мая. Посадочные ямы лучше располагать с учетом грядущих размеров растений( минимум по схеме 15 15), наполнять лишь пригодным для бегоний почвенным составом( брать готовый) и при высадке чуть-чуть( на 2 – 3 см) заглублять растения для стойкости. Если после посадки погодные условия портятся, бегонии разрешено закрывать на ночь лутрасилом. Очень лучше после высадки и полива вести мульчирование перегноем или опилками — это частично предохранит растения от пересушки и перегрева в летнее время. Положительно будут реагировать бегонии и на подкормки, но в целом успех их выращивания в раскрытом грунте станет сильно зависеть от погодных критерий. Комнатная бегония активно растет и цветет при температуре 15 – 25 °c и фактически останавливают рост и не цветут в самую жару, благодарячему очень желательно в этот период не допускать пересыхания земли, чтоб сберечь жизнеспособность бегоний до осени. В сентябре – октябре со снижением температуры воздуха и сокращением светового дня они восстанавливают энергичность — начинают активно цвести и усиливать габариты клубней, в связи с чем их ни в коем случае нельзя корчевать ранее. В идеале, естественно, лучше дожидаться самостоятельного отмирания наземной части, но если погода не дозволяет, разрешено перевалить растения( с клубнями и почвой) в контейнер и отдать возможность клубням ” дойти до подходящей кондиции ” в помещении. Готовые к бездействию клубни необходимо откопать из грунта, пересыпать песком или чуть влажными опилками и сохранять в подвале или нижнем отделении холодильника при температуре 5 – 10 °c до конца февраля.

Посадка бегонии

Посадка( перевалка) корневищных бегоний в открытый грунт и для зимовки в помещении, как правило, осложняется их ежегодным разрастанием. Чтобы большая наземная часть не препятствовала проводить процедуры пересадки, растения рекомендуется часто черенковать — срезать осенью или весной с началом вегетации черенки с 3 – 5 листьями и укоренять их в воде или питательном субстрате при температуре около 20 °c и высочайшей влажности. Это даст вероятность часто омолаживать материнское растение и растить сохраняющие все его сортовые признаки юные бегонии. Черенки, как правило, укореняются в течение месяца и после закалки их также разрешено посадить в грунт в конце мая. Уход за корневищными бегониями в открытом грунте подобен: мульчирование, постоянные поливы и жидкие подкормки раз в 1 – 2 недели. Осенью после понижения температуры воздуха до 10 – 12 °c растения следует пересадить в горшки и внести в помещение, где до весны их необходимо содержать, как комнатные кустовые бегонии.

В печатных изданиях часто приводятся советы по выращиванию рассады бегоний и из семян, но этот метод для новичков станет очень трудным( включает 2 пикировки, поддержку неизменной влажности и подходящего температурного режима). По сравнению с ним черенкование, хоть и просит более затрат на покупку вегетирующих растений, но гарантированно дает вероятность получать сортовые бегонии в наиболее короткие сроки. Тем более что удачно черенковать можно и клубневые экземпляры, только для этого их необходимо выставлять на проращивание на месяц раньше и гарантировать доп подсветку. Если черенкование проводится осенью, укорененные черенки зимой следует содержать в домашних условиях( зимних садах) как декоративно-лиственные бегонии, а весной после закалки ими уже разрешено украшать участок.

Комнатная бегония в домашних условиях

Комнатная бегония ее ” Тропическое ” возникновение, естественно, вносит аспекты в процесс их выращивания в домашних критериях и тем более в раскрытом грунте, но практика указывает, что бегония охотно отзывается на внимательных уход и при постоянных подкормках, своевременных поливах и притенении от ярких солнечных лучей непременно порадует цветовода броским цветением и множеством насыщенно-пестрых листьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: