Выращивание каперсника

Это растение привлекает не только своей декоративной красотой, но и оригинальным вкусом нераскрывшихся бутонов – именно их с давних времен люди используют в пищу. О том, как вырастить каперсник, расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Полезная информация о каперснике

kapersnik-vyrashhivanie

Каперсник происходит из Северной Африки и Южной Европы. Род растений включает около 300 видов. Многие из них являются кустарниками, но встречаются также лианы, полукустарники и многолетние травы.

В пищу употребляют бутоны каперсника колючего. Собирают также и плоды – они имеют разную форму (все зависит от сорта). Плоды каперсника имеют гладкую поверхность, они могут быть овальными, круглыми или стручковидными. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют светлые продольные полоски, а по вкусу напоминают арбуз.



Урожай собирают до момента раскрытия плодов (после созревания они обнажают красную мякоть с семенами). Каперсы используются не только в качестве овоща, но также и как лекарственное растение.

Каперсник выращивают в открытом грунте (зимой он сбрасывает листву), а также в качестве ампельного растения (в горшках, кадках, вазонах). Без пересадки его можно выращивать 10-15 лет. Для размножения используют семена, части куста и отводки. Растение начинает цвести не раньше чем через 2 года.

Выбор участка для выращивания каперсника

Каперсник устойчив к засухе. Растение любит солнце, поэтому участок под его посадку должен быть хорошо освещен. Предпочтение за супесчаными и песчаными почвами, но в принципе, растение совершенно неприхотливо в этом плане (в условиях дикой природы оно может расти даже в расщелинах скал и на каменистых плато). При выращивании в качестве ампельного растения каперсник располагают в местах с оптимальным освещением.

Видео: Соус из сметаны, огурцов, каперсов к мясу, рыбе, картошке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Подготовительные работы

Если каперсник выращивают в открытом грунте, то землю с осени подготавливают: перекапывают и вносят азотно-фосфорные удобрения. При использовании семян, их подвергают предварительной обработке. Семена перетирают с крупным речным песком, чтобы разрушить водонепроницаемую оболочку (процесс называют скарификацией), а затем проращивают во влажной среде (осуществляют стратификацию).

Посадка каперсника

Каперсник высаживают в период с марта по конец мая. При выращивании в открытом грунте в ряду между растениями должно оставаться около 40-50 см, а между рядами – 70 см.

Видео: Каперсы Casa Rinaldi в винном уксусе

Сбор урожая каперсов

Нераспустившиеся бутоны собирают, начиная с июня и до начала октября. Процедуру повторяют каждую неделю. Собранный урожай перебирают и подвяливают на солнце трое суток, а затем маринуют, используя оливковое масло, соль, сок лимона, острый перец.

Уход за каперсником

Куст каперсника необходимо опрыскивать фунгицидами. При выращивании в домашних условиях каперсник летом выносят на улицу (в кадке или горшке), а осенью – заносят в помещение. Оптимальная температура в зимний период – не ниже +5…+10 градусов, но растение может выдержать и кратковременные заморозки до -8 градусов. Удобрения вносят в мае и в июле (азотная подкормка). Полив должен быть умеренным – переизбыток влаги губителен для растения (при необходимости каперсник поглощает влагу из воздуха). Каперсник растет медленно, но со временем растение перерастает рамки горшка – его рекомендуется пересадить в открытый грунт (корень взрослого растения достигает в длину 12-15 м).

Каперсник достаточно редко выращивают в домашних условиях, но если вы решите провести эксперимент, то сможете украсить свой дом красивым растением с необычными белыми цветками, имеющими множество длинных тычинок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: