Планировка участка нестандартной формы

nestandartnij ychastok 300x216 Планировка участка нестандартной формы

Планировка участка нестандартной формы. Если вы – обладатель квадратного участка, вас можно назвать счастливчиком! Планируй себе его как угодно. А как быть тем, у кого участок длинный и узкий? Обычно так случается, когда у дачника появляется возможность прикупить участок соседа. Хорошо, если это происходит на раннем эта­пе освоения – в этом случае нужно просто правильно подойти к вопро­су зонирования теперь уже одного, длинного и узкого, участка.

Но ниче­го страшного, даже если земля прирезается в более поздний период, когда основная часть давно распла­нирована и освоена, все посадки уже выполнены, а деревья и кустарники давно выросли и плодоносят. Требу­ется лишь некоторая перепланиров­ка участка с добавлением одной или нескольких зон, переориентацией дорожек. Проще всего перенести на новое место зону огорода, заменив его, например, на зону отдыха с га­зоном, или устроить площадку для активного отдыха на ранее неосво­енном участке.

Недостатки?

Нет – преимущества!

Видео: Планировка участка своими руками: теория и практика

На узком участке крайне неже­лательны слишком протяженные прямолинейные дорожки, этим вы еще больше подчеркнете его зауженность и ограниченность в стороны. Дорожки лучше делать плавно меняющими направле­ние, как бы постоянно натыкаю­щимися на какие-то естественные препятствия – красивый цветущий куст, большой валун в обрамле­нии многолетних злаков, малую архитектурную форму, красивый вазон, цветник, группу деревьев. Все это – акценты, или точки при­тяжения взгляда, и от искусного их расположения зависит, удачно ли распланирован и оформлен сад. На длинном узком участке должно быть несколько таких точек, рас­положенных в разных местах.



Основным моментом в планиров­ке участка и разбивке его на зоны является его расположение по отно­шению к сторонам света. С учетом этого фактора закладывают сад и огород (деревья – с северной сторо­ны, огород – с южной стороны участ­ка и в самом светлом месте), сажают в определенном направлении рас­тения для живой изгороди, которая должна закрывать отдельные зоны сада от северных ветров, но в то же время не затенять остальные посад­ки, размещают здания, хозпострой- ки, зоны отдыха.

Планировка и перепланировка

Главный прием, визуально скра­дывающий слишком узкую форму участка – отделение зон сада друг от друга живыми изгородями различ­ной высоты, трельяжами с вьющи­мися растениями, арками, группами декоративных кустарников, различ­ными архитектурными формами. Это примерно то же, что и разделить комнату-«пенал» искусственными пе­регородками из различных предме­тов мебели (стеллажами, шкафами) на несколько более маленьких ком­наток квадратной формы. Причем из одной зоны-«комнатки» не должно быть видно содержимое второй. Это достигается расположением входов в разные зоны не напротив друг друга, а со смещением, а также оформле­ние этих входов «дверями»-арками.

Центральная дорожка ни в коем случае не должна проходить по гео­метрической середине участка. Пусть она постоянно меняет свою направ­ленность, «блуждая» от входа к входу.

Конечно, желательно сохранять пря­мые «дорожки-быстрые связи», но это уже не так критично.

Что там дальше?

Основная задача при зонировании узкого длинного участка – скрыть этот недостаток и создать обманчивое впечатление бесконечности различ­ных интерьеров-ландшафтов. Созда­ется интрига, если с определенной точки обзора сквозь арку, увитую клематисом, видно только малень­кий кусочек расположенного за ней пространства.

Видео: Дом для узкого участка

Зрительно расширить участок помогает введение округлых или диагональных линий в планировку. Например, скругленные с помощью цветников неправильной формы пря­мые углы в зоне пассивного отдыха, размещение водоема округлой фор­мы создадут визуальный противовес прямым линиям длинных сторон учас­тка. Замена прямых линий диагональ­ными дает такой же результат.

Важные детали

При планировании каждого от­дельного сада важно выяснить не­которые вещи:

  • часто ли соседи приезжают на свои участки, какой у них состав се­мьи (если есть маленькие дети – нет смысла располагать зону отдыха ря­дом с их забором), шумный это народ или спокойный;
  • насколько загружена улица автотранспортом. Если за день проезжает одна-две машины и до­рога не песчаная (не пылит), вдоль такой улицы спокойно можно рас-, полагать и зону отдыха, и детскую площадку (если забор надежный), а если сторона южная – то и сад с огородом;
  • в любом случае зоне сада-ого­рода отводится самое открытое для солнца место, зоне отдыха – самый спокойный уголок, детской площадке – хорошо просматриваемое пространс­тво, закрытое от ветра и полуденного солнца;
  • все зоны сада должны иметь хорошо развитую дорожно-тропиночную сеть, удобное и надежное со­общение друг с другом, нести свою функциональную нагрузку без ущер­ба для выполнения декоративных функций. Удобство не должно быть в ущерб красоте, и наоборот.

Мощение длинной дорожки диаго­нально уложенными кирпичами или тротуарной плиткой, разбивка такой дорожки на отдельные сегменты с высадкой в образовавшихся карманах почвопокровных растений или засып­кой их гравием создает эффект раз­дробленности и непрямолинейности.

Линию живой изгороди вдоль его длинных сторон лучше сделать мно­гоуровневой и неровной. Для этого высаживают кустарники разных по­род разной высоты и формы куста. Можно поступить и так: разместить кустарники разных видов и сортов в 2-3 ряда с постепенным увеличением высоты. Ближний ряд можно выпол­нить из розы морщинистой, дальний – из туи или можжевельника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: