Никого уже не удивишь присутствием на обеденном столе блюд итальянской кухни. Они полюбились нашим хозяйкам не так благодаря простоте в приготовлении, как неповторимому вкусу, который получается в результате. Открытый луковый пирог (киш) с каперсами и фенхелем приготовленный по данному рецепту, можно использовать в качестве основного блюда и как дополнение к другим яствам, например к салату.
Отсутствие традиционной заправки в виде сливок, сыра и яиц с лихвой заменяет смесь оливкового масла с французской горчицей и знаменитым бальзамическим уксусом с итальянского города Модена. А главной изюминкой Прованского лукового пирога послужит средиземноморская специя – каперсы (они добавят блюду приятный кисловатый вкус).
Рецепт лукового киша
Видео: Французский луковый пирог - Рецепт Бабушки Эммы
Итак, рецепт рассчитан на 6 человек и займёт около 40 минут на его приготовление.
Ингредиенты:
Видео: Луковый пирог из песочного теста - Рецепт Бабушки Эммы
- тесто слоёное – 500г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- каперсы (маринованные или солёные) – 1ст.л.;
- оливковое масло (нерафинированное) – 2ст.л.;
- уксус бальзамический – 1ч.л.;
- французская горчица (в зёрнах) – 1ч.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- фенхель – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
для украшения:
Как приготовить прованский луковый киш
Шаг 1. Готовим заправку для пирога. В посуду с оливковым маслом наливаем бальзамический уксус.
Шаг 2. В масляно-уксусную смесь добавляем французскую горчицу. Данная приправа придаст блюду легкий острый привкус и аромат благодаря зернам белой и черной горчицы, которые она содержит.
Шаг 3. Далее заправку солим.
Шаг 4. С помощью чеснокодавки измельчаем чеснок и добавляем его в смесь.
Шаг 5. Берём луковицу, разрезаем её пополам и режем тонкими полукольцами. Чтобы пирог получился более красочным – используем крымский (ялтинский) лук.
Шаг 6. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
Шаг 7. Пласт слоеного теста распределяем руками по форме. Дно тесто в разных местах прокалываем вилкой.
Шаг 8. Выливаем приготовленную оливковую заправку на тесто и распределяем её по всей площади при помощи кулинарной кисточки.
Шаг 9. Равномерно выкладываем порезанный крымский лук. Далее добавляем маринованные (солёные) каперсы. Сверху пирог посыпаем фенхелем.
Шаг 10. Разогреваем духовку и ставим пирог на верхнюю полку выпекаться на 25-30 минут при температуре 180 С.
Видео: Пирог луковый
Лёгкий Прованский луковый киш с каперсами и фенхелем – готов!
Подаём в тёплом виде. Перед подачей мелко режем зелень укропа и посыпаем сверху.
Приятного всем аппетита!
Рецепт подготовила Татьяна Володина.