Медуница

Медуница

У Надежды две одежды:
То в розовом платье,
То в синем халате.



Не успел еще сойти снег, а в наших лесах уже цветет розовыми и синими цветками медуница. Их окраска зависит от антоциана, который у молодых цветков проявляет розовую окраску, так как содержимое их клеток имеет кислую реакцию, а у стареющих цветков она слабощелочная.
Этот цветок в лесу первым ласкает наш взор. Только жаль, что рвут его целыми охапками, вместо того чтобы взять 3—5 стебельков. В таком букете каждый цветок виден во всей его красе.
Медуница медоносное, пищевое, лекарственное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно готовить салат. В Англии для этих целей ее разводят в значительных количествах. В ней есть рутин, каротин, соли калия, кальция, железо, медь, никель, титан, марганец, бор. Витамин С сохраняется в медунице после высушивания, варки, засолки, маринования.
В медицине отвар медуницы и блюда из нее полезны при кашле, бронхите, туберкулезе, пневмонии.
Учитывая ее полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках и использовать как
ранний салат.
Салат из медуницы: 300 г молодых листьев медуницы промыть, добавить 100 г зеленого лука, вкрутую сваренное яйцо, посолить, заправить майонезом или сметаной.
Можно к такому салату добавить свежую морковь, вареный картофель, острый томатный соус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: