Чеснок

Чеснок относят к травянистым долголетним растениям семейства Амариллисовых, одноименных виду и роду Лук, подсемейству Луковых. Чеснок был завезен в другие страны из Средней Азии. Через время его окультурили и в окрестностях Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Афганистана, Пакистана, России, Украины и многих других странах.
Существуют предположения, что чеснок вывели из культур лука длинноостроконечного. Проведя ряд исследований, сомнений не осталось. Генетика чеснока идентична луку. Формы культуры чеснока выделяют следующие: обыкновенные и стрелкующиеся.

лекарственный чеснокЧеснок принято считать овощем. Доказательством этому может послужить острый вкус и характерный запах. Луковицы чеснока являют собой белые, желтые, розоватые или фиолетовые дольки.
Зубчики чеснока используют как посевной материал и для употребления в пищу (в сыром виде, приготовленным в составе блюд и в качестве приправы). Остальные составляющие такого молодого растения также являются съедобными.

Многие сталкиваются с проблемой хранения чеснока зимой. Как оказалось, хранение зимой можно производить двумя способами: теплым и холодным. Теплым способом хранят яровой чеснок при температуре +20 С и влажности воздуха 65 %. Однако, зимой всё-таки лучше хранить чеснок другим способом, а именно при температуре +3 С и влажности воздуха 75 %.

Экскурс в историю

сушеный чеснокВ тяжелые времена для многих стран чеснок спас немало жизней. В Древнем Египте при раскопках гробниц египтяне обнаружили большой запас чеснока. Существует несколько мнений, однако большинство ученых считает, что в то время чеснок был ритуальным символом, который оставили рабочие без всякой на то причины и умысла.

Греческим спортсменам давали есть чеснок перед выступлением на олимпийских играх. Благодаря своим свойствам чеснок стал культовым овощем многих стран мира в кулинарной промышленности.

Состав чеснока

В состав 100 г чеснока входят: вода (80 г)- углеводы (6 г)- белки (6,5 г)- клетчатка (0,9 г)- органические кислоты (0,1 г)- зола (1, 5 г).
Из них витамины: бета-каротин (5 мкг)- тиамин (0, 1 мг)- рибофлавин (0,1 мг)- ниацин (0,8 мг)- пантотеновая кислота витамина В (0,6 мг)- пиридоксин (1, 2 мг)- фолиевая кислота витамина В (3 мкг)- аскорбиновая кислота (30 мг). Калорийность чеснока составляет в пределах 45 ккал. В 100 г чеснока в среднем содержится около 46 ккал.

О полезных и вредных свойствах чеснока



связки чеснокаЧеснок способен оказывать вредное воздействие, как на человеческий, так и на животный организм. К примеру, при заболеваниях почек, желчно-каменных болезнях, анемии, язвы, проблем с кишечником стоит быть крайне осторожным.

В годы войны чеснок считали «русским пенициллином», т.к. они обладали похожими свойствами: солдатам обрабатывали раны чесноком. Им же лечили дизентерию при отсутствии должных медикаментов.

А в ХХ веке учеными было установлено, что чеснок способен убить микроорганизмы идентично пенициллину - он блокирует развитие плесневых грибков и паразитов в организме. Чеснок используют при отравлениях как дезинфицирующее средство.

Для основной массы людей чеснок не вреден. Наоборот, он увеличивает работоспособность клеток головного мозга, способствует укреплению иммунитета, понижает давление и холестерин, содержащийся в крови, рассасывает тромбы сосудов.

При употреблении в пищу зубчиков чеснока быстро выводятся шлаки и токсины из организма, замедляются процессы старения. Дабы в полной мере ощутить положительное влияние чеснока на организм, нужно есть около 5-6 зубчиков в течение дня на протяжении нескольких месяцев. Если употреблять чеснок в пищу часто, то можно не беспокоиться о риске развития рака в своем организме.

свежевыкопанный чеснокЧеснок – лекарство от развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Он способствует выведению из организма свинца и делает минимальным риск заболевания диабетом. Учеными также доказано, что чеснок способствует снижению риска появления инсульта и инфаркта.

Важно помнить, что чеснок лучше употреблять в сыром виде, т. к. после термообработок теряются многие витамины, от чего он не приносит ни пользы, ни вреда.

Чеснок оказывает на организм антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, противопаразитическое, аппетитное, потогонное, сосудорасширяющее, общеукрепляющее, кровоочистительное и много других воздействий.

Лечение чесноком

Вот некоторые данные, которые помогут справиться со многими болезнями при помощи чеснока:

  • Борьба с гипертонией. Чеснок способствует снятию напряжения в сосудах, стабилизирует артериальное давление. Но если гипертония началась и вы приняли нужное лекарство, не нужно смешивать их с чесночной терапией, т.к. это может навредить.
  • Наращивание мышц с помощью чеснока.
    Наращивание мышечное массы – неотъемлемая функция чеснока. Для этого потребуется всего-навсего съедать не меньше, чем 4 зубчика за день.
  • чеснок_макроЧеснок для работы мозга. 
    Многие составляющие чеснока стимулируют умственную деятельность мозга, стабилизируют работу центральной нервной системы, увеличивают работоспособность.
  • Чеснок против рака.
    Учеными было установлено, что диета, основанная на чесноке, луке и других подобных растений, снижает возможность заболевания болезнями типа рака. Но следует не забывать, что при кухонной обработке пропадают лечебные свойства чеснока. Поэтому, при его приготовлении достаточно до 45 секунд обжаривания его на сковородке либо обычной варки. Лечебные чесночные свойства можно сохранить и другим способом: перед термообработкой следует нарезать его или же выжать чесночницей, после чего оставить на свежем воздухе около 10 минут.
  • При упадке сил.
    Если силы покинули организм человека, следует перед едой принять 1 столовую ложку чеснока, измельченного ранее, вместе со сваренным медом. Эффект от такой смеси не заставит ждать.
  • При насмороке.
    При насмороке можно раздавить пару чесночных зубчиков, после чего положить в кастрюлю с плотным днищем и залить чашкой воды. Подержите чеснок в таком состоянии около 20 минут на слабом огне. Добавьте туда немного лимонного сока и дышите над паром смеси, пока она не остынет.
  • головка чеснокаПри простуде, кашле и боли в горле. 
    Простудившись, потеряв силы, влейте в кастрюлю с эмалированным покрытием 1,5 литра воды и после кипения добавьте чайной ложки измельченного чеснока. После этого прокипятите отвар около 5 минут на слабом огне с накрытой крышкой, и остудите около часа. Процедите его и выпивайте по половине стакана ежедневно.
  • Чеснок от мозолей.
    Чтобы избавиться от надоевших мозолей и натоптышей. Следует измельчить зубчики чеснока маленькими пластиночками и закрепить их на ночь на проблемном месте с помощью пластыря.
  • Спиртовая настойка чеснока.
    Чтобы вылечить загноившиеся раны, смешивают чесночный сок со 40-процентным спиртом либо же водкой.
  • При укусе змеи. 
    Если яд змеи попал внутрь организма человека, используют чеснок, настоявшийся на укусе в пропорции 1:10.
    Интересно, что в состав чеснока входят такие элементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк. Сульфиды – элементы, останавливающие проникновение яда еще до его воздействия. Действие чеснока настолько сильное, что атомы яда превращаются в пассивные частицы и выводятся из организма.
  • Отвар из луковиц чеснока.
    На 1 столовую ложку чеснока приходится 1 стакан горячего молока. Смесь кипятить около минуты, после чего настоять в пределах получаса. Перед употреблением процеживаем и принимаем по 2 столовые ложки трижды в день после приема пищи.
  • Молоко из чеснока.
    5-6 нарезанных зубчиков чеснока соединяем со стаканом молока. Кипятим 1 минуту. Процеживаем, добавляем мед по вкусу и кипятим еще минутку. Принимать теплым на протяжении дня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: