Аглаонема

Пестрые листья аглаонемы украсят любую квартиру и офис, органично впишутся во флористическую композицию зимнего сада и оранжереи – при этом уход за растением не отнимет много времени.

Систематика

Научное название растению — Aglaonema — дал выдающийся ученый, изучавший семейство Ароидные – Вельгельм Шотт. Он же описал и дал названия некоторым видам этого рода.

В настоящее время род Aglaonema включает себя 23 вида и несколько подвидов. Систематика осложняется тем, что растение очень вариабельно и даже в природных условиях образует множество форм. Поэтому, часть ученых выделяют подвиды и вариации в отдельные виды. Это привело к тому, что в некоторых источниках можно встретить данные о том, что в природе встречается более 50 видов аглаонемы.

Семейство Ароидные (Araceae) входит в состав класса Однодольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых).

Наиболее известные в культуре виды:

  • блестящая;
  • изменчивая или непостоянная – на основе этого вида выведено более сотни сортов;
  • расписная;
  • скромная или умеренная.

Наиболее известные сорта: «Клеопатра», «Серебряный залив», «Изумрудный залив», «Алмазный залив», «Серебряная королева», «Король Сиама», «Сноу кэп», «Вайт лайнс» («Белые линии»), «Грин лайт» («Зеленый свет»). Недавно выедены сорта с красными, бодовыми и розовыми пятнами на листьях: «Крит», «Ред даймонд» («Красный бриллиант»), «Леди Валентайн», «Сиам Аврора».

Ареал и место в биоценозах

areal

Природный ареал растения тропическая и экваториальная зоны Юго-Восточной Азии, включая Малайский архипелаг, Филиппинские острова, Новую Гвинею, Суматру, Борнео. Оттуда, в XIX веке, аглаонема попала в ботанические сады Западной Европы, а позднее, стала культивироваться, как декоративное растение.

Растение обитает на опушках и в нижнем ярусе тропических лесов, по берегам рек и небольших водоемов.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма видов рода Aglaonema – многолетние травянистые растения, или полукустарники. Но, как у всех представителей класса Однодольных, в тканях аглаонемы проводящие пуки замкнутые, поэтому растение не образует настоящей древесины, свойственной кустарникам умеренной зоны.

У большинства видов мясистый стебель, укороченный прямостоячий, но встречаются представители с ползущим или ветвящимся в основании стеблем. У старых экземпляров может образовываться стебель за счет отмирания и опадания нижних листьев.



Корневая система – мочковатая, со множеством придаточных корней. Ползущие стебли легко укореняются в районах междоузлий.

Листья на черешках, простые, цельные, вытянутые, ланцетные или овальные заостренные. Цвет листьев у природных видов может быть различным: от темно-зеленого до светло-салатового или серебристо-зеленого. У большинства представителей рода, пестрые листья сочетают в себе несколько оттенков зеленого, салатового или белого.

Выведенные сорта могут обладать листьями, на которых присутствуют розовые, желтые, красные или пурпурные пятна.

То, что обычно принимают за цветок аглаонемы — соцветие-початок, состоящее из мелких невзрачных цветов. Початок укрывает светло-зеленое покрывало, служащее для защиты соцветия. Плоды – ягоды, ярко-красного, оранжевого или белого цвета.
В состав растения входят ядовитые алкалоиды, поэтому при работе с аглаонемой нужно использовать перчатки и избегать попадания сока растения на кожу.

Условия выращивания аглаонемы

Аглаонема

Температура

Аглаонема хорошо растет при одинаковой температуре круглый год, но можно обеспечивать ей сезонную смену условий. Весна-лето и начало осени – температура свыше 20 градусов, но не выше 30. Хотя при должном поливе и влажности растение хорошо чувствует себя и пи 30-33 градусах.
Зимние температуры могут колебаться в пределах 17-19, но не должны падать ниже 16. Главное условие при смене температурного режима – избегать резких перепадов.

Освещение

Поскольку, в природе растение произрастает под пологом леса, ткани листьев не приспособлены к интенсивному солнечному освещению. Более того, попадание лучей летнего дневного солнца на листовую пластинку, вызывает ожоги на поверхности листьев. Внешне ожоги выглядят как сухие пятна, они не проходят, и растение теряет декоративность. Зимнее солнце не опасно: растение можно смело оставлять на зимнем «солнцепеке».

С другой стороны, пестролистные разновидности комнатной аглаонемы, а также сорта с белыми или серебристыми листьями нуждаются в хорошем освещении, иначе они станут зелеными. Для таких сортов как «Сильвер Квин», «Сильвер Кинг» и подобных нужен яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Утреннее и вечернее солнце опасности для растений не представляет.

При выборе места для комнатного растения аглаонемы нужно придерживаться правила: чем темнее у нее листья, чем больше на них темно-зеленого оттенка, тем растение более теневыносливое. И наоборот.

Примечание: темнолистые сорта аглаонемы одни из самых теневыносливых комнатных растений.

аглонема

Субстрат

Для комнатной аглаонемы подойдет легкий питательный субстрат с хорошей аэрацией. Основой для грунта может служить торф или листовая земля с добавлением перлитапеска и перегноя (компоста). В смесь можно добавить древесный уголь. Соотношение листовой земли, торфа, песка и перегноя – 2:1:1:0,5. Часть древесного угля не должна превышать 0,2.

Можно приобрести в магазине универсальный грунт и добавить в него перлит (или песок), древесный уголь или немного мелко порезанной сосновой коры.

Влажность и полив

В период активной вегетации – весной и летом, аглаонема нуждается в хорошем поливе: по мере просыхания верхнего слоя почвы. Полив осуществлять в первой половине дня, используя мягкую воду комнатной температуры. После полива следить, чтобы вода не оставалась в поддоне – это может привести к загниванию корней и гибели растения.

При снижении температуры, в период с осени и до начала весны, полив уменьшают.
Комнатное растение аглаонема, как и его дикие родственники в природе, любит влажный воздух, и не боится попадания воды на листья. Для повышения влажности воздуха можно сделать следующее:

  • обрызгивать растение и окружающий воздух из пульверизатора;
  • поставить горшок с растением в поддон с камешками или черепками, и наполнить поддон водой, так, чтобы
  • она не доставала до дна горшка;
  • приобрести специальный прибор для повышения влажности;
  • расположить растение в группе с другими лиственными растениями, для создания микроклимата и уменьшения потери влаги.

При недостаточной влажности воздуха у аглаонемы будут высыхать кончики листьев.

лист с каплями воды

Удобрение

Удобряют аглаонему комплексными удобрениями в период активной вегетации (весна-лето). Растворенные удобрения используют вместо полива 1-2 раза в неделю.

Примечание: некоторые считают, что если растение чаще удобрять, то оно быстрее будет расти и лучше себя чувствовать. При избытке химических веществ, растение получает токсическое отравление, что приводит к его ослаблению, потере декоративности, а иногда к гибели. При подкормке цветка аглаонемы 3-4 раза в неделю, удобрение нужно разбавлять в 3 раза сильнее, чем написано в инструкции. В этом случае негативных последствий можно избежать.

Размножение

Размножать комнатное растение аглаонему легче всего вегетативным способом: делением куста или черенками. Лучше всего это делать летом. Черенки нарезают из выросшего ствола. Длина черенка около 10 см. После среза, перед посадкой, черенок нужно подсушить (15-20 часов), или высушить линию среза при помощи древесного угля.

Для быстрого образования корней можно использовать укоренитель. Сажают черенки во влажный песок или перлит, или же смесь песка и торфа (1:1). Для укоренения необходима высокая температура – 23-26 градусов и влажность не менее 80 % (оптимально 85). В таких условиях корни образуются через 3-5 недель.

Генеративное (семенное) размножение аглаонемы, возможно лишь при условии ее плодоношения в домашних условиях, поскольку семена быстро теряют всхожесть. Из ягоды достают семя и сажают его в смесь торфа с перлитом или крупным песком (1:1). При регулярном поливе семена быстро всходят. Подросшие саженцы пикируют.

Отличие аглаонемы от диффенбахии

Растение аглаонему путают с родственной диффенбахией – природный ареал которой тропики Нового Света. У комнатной аглаонемы, обычно отсутствует главный стол, она выглядит как кустик. Листья у нее, в отличие от диффенбахии, более узкие и заостренные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: