Каперсник

Каперсы, также как и оливки, используются при приготовлении блюд средиземноморской кухни, а вот в нашей стране многие практически незнакомы с этой необычной овощной культурой. Что представляет собой каперсник, какую пользу он приносит?

Описание каперсника

kapersnik

Каперсник относят к семейству каперсовые (некоторые источники причисляют растение к капустному семейству). Это шиповатое растение может достигать в высоту от одного до двух метров.

Род каперсников включает около трех сотен разновидностей, среди которых есть не только кустарники, но также многолетние травы, деревья и лианы. Все эти растения можно найти в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Каперсник происходит из Южной Европы и Северной Африки. Съедобной частью растения являются ароматные стручковидные бутоны (они имеют терпкий, кисловатый, достаточно острый вкус).



Каперсы используются людьми уже более тысячи лет. Растение можно встретить в природных условиях, а также его выращивают в культуре (в частности, плантации располагаются во Франции, Испании и Италии).

Видео: Каперсы крымские дикорастущие

Каперсник неприхотлив – растение может развиваться на голых скалах. Сезон цветения занимает все лето – цветки у растения крупные, ароматные, белые.

Химический состав каперсов

Бутоны содержат белки, жирные кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы. В них присутствуют эфирные масла и гликозиды, сапонины и ферменты. Каперсы богаты витаминами (А, группы В, К, С, Е). В них много минеральных веществ (в частности, можно выделить цинк, йод и кальций, железо, калий и фосфор). Каперсы – низкокалорийный продукт (100 г бутонов содержит 23 ккал).

Полезные свойства каперсов

В старые времена каперсы использовали для лечения заболеваний суставов. Целебными свойствами обладают не только плоды, но также и корни. Отвар из них оказывает полезное воздействие на селезенку и печень.

Видео: Каперсы на Кипре

Пользу приносят и семена растения – если их пожевать некоторое время, то головная боль проходит. Разведенный водой сок из свежих плодов находит применение при лечении зоба и гипертонии.

Сок ускоряет регенерацию тканей (в неразбавленном виде). Отвар бутонов эффективен при заболеваниях сердца, а также при неврозах и при сахарном диабете. Кора каперсника спасает от заболеваний полости рта.

Каперсы используют при аллергии, выражающейся сыпью и зудом. Регулярное употребление бутонов растения служит профилактикой онкологии.

Применение каперсов

Каперсы собирают вручную, после чего перебирают и заготавливают (солят, вялят, маринуют). Свежие бутоны горчат, поэтому их подвергают обработке. Процесс засолки (маринования) занимает около трех месяцев – за это время каперсы становятся тугими и приобретают нужный вкус. Соленые и маринованные каперсы добавляют в салаты, маринады, соусы и блюда. Они хорошо сочетаются с маслами (сливочным, оливковым), мясом (говядиной, курятиной и бараниной), рыбой. Из овощей каперсы «дружат» с оливками, болгарским перцем, солеными огурцами, томатами, сельдереем, луком. Каперсы хорошо сочетаются с яйцами, зеленью, сыром и макаронами.

Видео: Елена Малышева. Каперсы

Противопоказания

Каперсы не рекомендуется употреблять в больших количествах при гипотонии (пониженном давлении). Нежелательно включать их в рацион при склонности к запорам. Каперсы противопоказаны при язвенной болезни и гастритах. Противопоказаниями также считаются беременность и повышенная половая возбудимость.

Видео: Каперсы «Приправы, специи, пряности»

Каперсник выращивают в культуре. Это растение приносит большую пользу и достаточно активно используется в рецептах народной медицины. Вкус каперсов своеобразен, поэтому данный продукт нравится не всем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: