Мне давно не дает покоя сама мысль о том, что такое желтенькое чудо как одуванчик часто считается обычным, никому не нужным и даже мешающим сорняком. А ведь эти цветы первыми несут лето, тепло, праздничное настроение…
Как так?
Я собрала на свой взгляд самую интересную информацию о любом летнем полевом цветке.
Хочу стать на защиту солнечного цветочка. Попытаться раскрыть весь его потенциал, и возможно многие посмотрят на это растение по другому.
Знали ли вы, что существует более 1000 подвидов и 70 видов одуванчика. Распространено растение очень широко, исключением является только Арктика и высокогорные районы.
На английском языке одуванчик переводится как «dandelion», на немецком «L wenzahn» — каждый народ знает его, у каждого есть легенды и поверия.
У американцев есть праздник посвященный этому растению, так сказать «День Одуванчика». Проходит он в штате Огайо в первую субботу мая. Жителей искусные повара угашают блюдами из одуванчика: различными супами, пирогами, вареньем и даже вином и мороженым.
Во Франции так же празднуют день одуванчика. Особенно красочно его празднуют на территории Пикардии. В небольшом городе Ои существует братство одуванчиков, в этот праздничный день, они одевают мантии напоминающие по внешнему виду цветок. Конечно, не обходится день без одуванчиковой мессы.
Самое главное достояние города Ои — одуванчиковое пиво. Непосредственно цветы сорбируются на территории Ои, а затем их отвозят в Бельгию. Там знаменитый пивовар Люк Пирон по стариинному, наследственному рецепту готовив уникальное пиво.
Местные жители Ои, добавляют пиво в свой местный паштет приговаривая :» что больше нет нигде в мире ничего подобного»! Даже йогурт, ликер, хлеб из одуванчика можно спокойно купить на улицах Ои.
Русский народ всегда славился свои воображением и образностью. Конечно, его так и прозвали — Одуванчик, с какой невероятной легкостью отрываются его семена при дуновении ветра. А ведь многие растения получили свое название от латиницы, но только не он. На латинском одуванчик звучит даже угрожающе «Tar xacum», дословно означает «лечить» и «болезнь глаза».
Народные прозвища желтого красавца: пустодуй, плешивец, еврейская шапка, монашеская голова, а все из-за голого цветоноса, который так и напоминает лысую голову.
Венок из одуванчиков неотъемлемый символ славянского народа. Считается, что по плетенному венку добрые молодцы определяли: «Хороша ли будет мастерица..»
трава или цветок?
Могу с уверенностью рассеять этот миф. Одуванчик — цветок, относится к семейству сложноцветные.
Одуванчик дает миру резину!
Сколько всего не познанного и невероятного есть в этом мире. Оказывается еще во времена СССР из млечного сока одуванчика, точнее конкретного сорта кок-сагыз, который растет на территории Казахстана делали резину, правда не в больших порциях.
В Америке его прозвали «русский одуванчик», периодически ученые приезжают за новыми порциями, пытаются выращивают у себя в лабораторных условиях.
Кок сагыз отличается по составу от лекарственного, он является куда более эффективным каучуконосом. Сколько не используй синтетический материал, ничто не сравнится с природным каучуком. США рассматривают млечный сок одуванчика как основной способ производства резины в будущем, которая так нужна для обрабатывающей и военной промышленности.
В Америке выделили гранд 3 млрд. долларов на изучение свойств дивного цветка.
Этот цветок растет везде, и даже просовывается через камни и асфальт. Кстати, его популяции во многом посодействовали сами люди, так как в полях где много травы, всхожесть семян низкая, а вот в чистой выполотой земле, всхожесть составляет почти 100%.
Растет в Южной Европе, Балканах и в Крыму
Высушенные растения с корнями можно использовать для заваривания чая. А если высушить и обжарить корни, то из них можно заварить кофе. Во второй мировой войне немцы во многом заменяли кофе именно им.
Белоязычковый или Турьемысский
Произрастает исключительно на Кандалакшском берегу. Этот вид занесен в Красную книгу России.
Растет в Средней Азии, на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии.
Занесен в Красную книгу Казахстана
Видео: Ободок с цветами своими руками/ Одуванчики / Мастер класс
Растет в пустынных степях Восточного Закавказья
Розовый Одуванчик
Мы все привыкли к желтому цветку, но редко на Кавказе и Тянь Шане можно встретить пурпурные и лиловые одуванчики.
А, Знали ли вы, что:
Видео: Целебный одуванчик!
» 30 мая день желтых носов от одуванчиков»!
Теперь, вы просто обязаны 30 мая нарвать охапку этих цветов, испачкать пыльцой свой нос, и сказать, что так и надо)))
Дело в том, что в одуванчике есть мелкий порошок желтого цвета, почти как пыль. Этакая пыльца отлично красит. Одно соцветие дает около 10 мг желтой пыльцы. Еще поэтому насекомые так любят этот цветок.
Одуванчик в народе
Наши бабушки и дедушки верили, что желтый цветочек способен охранять и оберегать от не чистого. Поэтому часто одуванчик раскладывали возле кроватки ребенка от возможного сглаза. Считалось, если во сне приснится желтый цветок, то это к большому счастью.
Его так и называли «бабушкина травка» и «эликсир жизни»
Варенье:
- Головки 200 штук
- 750 грамм сахара
- вода 1/2 л горячей
- Лимон
Приготовление Варенья
Головки надо тщательно промыть водой, так как в них может быть и пыль, а также находится букашечки. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю.
Заранее вымачивать не надо, так как мы готовим только из соцветий, горькие очень листья и цветоножка.
Ставим кастрюлю с головками на огонь, добавляем пол литра горячей воды. Накрываем крышкой. Варим минут 7 -10 минут. Затем выключаем. Снимаем с огня, даем настояться 20 минут.
В это время нарезаем лимон на кусочки. Нарежьте на стандартные дольки, и еще попал, у вас получатся небольшие треугольники. На 200 головок хватит половины большого лимона.
Видео: ОДУВАНЧИКИ из бисера. Часть 1/2. DANDELION out of beads
Теперь процеживаем одуванчики. В полученную жидкость добавляем сахар и кусочки лимона. Ставим на огонь.
Варим на маленьком огне минут 20 — 30 периодически помешивая.
Все, теперь осталось только перелить сироп из одуванчика в банку, закрыть плотной крышкой. Со временем жидкость загустеет, будет очень похожа на жидкий мед.
Многие сладкоежки считают, что едят мед, пока им не скажут, что это варенье из одуванчика.