Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 25 см вид растений рода Валериана (Valeriana) подсемейства Валериановые. Листья расположены параллельно. Цветки бледно-розового цвета собраны в зонтичные соцветия. Цвести начинает в июне.
Широко распространена по всей территории России. Ее основной ареал: лесные поляны, заливные луга и болота.
С лекарственной точки зрения интересна подземная часть растения.
Валериана лекарственная как целебное растение была известна еще во времена античности под названием «сумбул».
Применение и лечебные свойства валерианы
Авиценна рекомендовал использовать ее при перебоях в работе сердца. Физиологически активные вещества, входящие в состав корня валерианы, оказывают седативное (успокоительное) действие на центральную нервную систему человека. Поэтому препараты, созданные на основе корня валерианы, назначают при бессоннице, переутомлении, стрессах, а также в случае учащенного сердцебиения.
Заготовка
Заготавливают корень валерианы осенью, в конце сентября — начале октября, когда уже опадают семена растения. Его следует осторожно выкопать, очистить от комьев земли, промыть и слегка подвялить на свежем воздухе в течение 2 дней. После этого сушить в тени. (Как известно, специфический запах валерианы манит всех представителей семейства кошачьих, поэтому нужно располагать сырье в недоступных для них местах.)
Приготовление
Для приготовления настоя из корней валерианы необходимо 2 столовых ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне до 20 мин. Охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Валериана — противопоказания
Поскольку чувствительность нервной системы разных людей к валериане различна, то дозы приема препаратов для каждого индивидуальны.
Продолжительное употребление валерианы лекарственной может провоцировать беспокойство, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры, головные боли. А при хроническом энтероколите препараты растения могут вызвать обострение болезни.