Медуница

Медуница с давних времен известна в качестве лекарственного растения. Сегодня садоводы высоко оценили и декоративные качества этой культуры. О полезных свойствах медуницы вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание медуницы

medunica

Медуница (пульмонария) принадлежит к семейству бурачниковых. Она ведет свой род из предгорий и лиственных лесов восточной Азии и Европы. Своим русским названием растение обязано обилию сладкого нектара в цветках – медуница активно привлекает пчел. Латинское название растения (пульмонария) отражает лечебные его свойства (название образуется от слова «легкое» — медуница способствует излечению легочных заболеваний).

Медуница относится к разряду многолетних лесных корневищных растений. Высота стеблей составляет около трех десятков сантиметров. Весной надземная часть представляет собой шероховатый опушенный стебель с небольшими листьями и цветками, а ближе к осени образуются большие прикорневые листья. Корневище у медуницы многолетнее, ползучее, ветвистое. Листья имеют овальную или ланцетовидную форму, заостренную на верхушке. У ряда видов они также имеют опушение.



Цветки оснащены двойным околоцветником. Они собраны в верхушечные соцветия. Сезон цветения наступает весной (независимо от вида). Окраска венчика бывает синей, розовой, белой, голубой, лиловой. У многих видов в самом начале цветения венчик имеет розовую окраску, но позже цвет меняется на синий, или лиловый. Достаточно часто одно растение имеет цветки разного цвета. Опыляют медуницу насекомые. Плод делится на четыре односемянные орешковидные доли.

Химический и полезные свойства медуницы

Надземная часть растения содержит слизи, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, сапонины, танины, минеральные соли. Медуница лекарственная используется для лечения легочных заболеваний – она находит применение в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного и смягчающего средства. Медуницу неясную применяют при кровотечениях (носовых, геморроидальных, маточных). Растение помогает при диатезах, малокровии, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Применение медуницы

Листья медуницы неясной и лекарственной добавляют в салаты и первые блюда — они имеют легкий привкус вермута. Медуницу заготавливают на зиму: траву маринуют и солят. Англичане выращивают медуницу в качестве салатного растения.

Выращивание медуницы

Медуница довольно легко переносит заморозки, предпочитает тень и полутень, не терпит прямых солнечных лучей и жары. Растение достаточно неприхотливо, но нуждается в регулярном увлажнении почвы.

Сегодня все чаще медуницу выращивают в садах. Почва может быть любой, но предпочтение за богатыми перегноем суглинками. Расстояние между растениями должно составлять около 30 см.

Размножают медуницу делением куста – процедуру осуществляют в конце лета или в начале осени. Семенное размножение также доступно, но новое растение может несколько отличаться от «родителя» (медуницы легко переопыляются).

Чтобы не было самосева, отцветшие цветоносы обрывают еще до созревания семян. В саду растения располагают группами (их высаживают под кустарниками и деревьями).

Противопоказания к употреблению медуницы

Листья медуницы и препараты растения не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Медуницы – замечательные по своей красоте и пользе растения. Вы можете любоваться ими в условиях дикой природы, а можете поселить их в своем саду.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: