Видео: Конский каштан от варикоза и тромбофлебита
Конский каштан (Aesculushippocastanum L.) – это лиственное дерево семейства конскокаштановых. Имеет широкий ствол и густую крону и больших шестипалых листьев конусовидной формы. Цветет в конце апреля — начале мая, цветки бело-розового цвета собраны в большие соцветия в виде свечей. Плоды – твердые, круглые, блестящие, темно-коричневого цвета.
Конский каштан распространен в центральной и средней полосе России, а также на Кавказе и в Крыму, широко культивируется как декоративное дерево в городах.
Применение конского каштана
Препараты созданные на основе конского каштана, назначают при заболеваниях желчевыводящих путей, хронических расстройствах пищеварения, энтероколитах, а также при ревматических болях в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.
Видео: Каштан конский. Сажать или сеять
Заготовка
Заготавливают плоды конского каштана в середине осени, когда они опадают самостоятельно и освобождаются от кожуры. Помните : недопустимо собирать плоды конского каштана рядом с промышленными предприятиями и вблизи автострад! Их подсушивают в хорошо проветриваемом помещении до тех пор , пока они при падении на твердую поверхность не будут издавать четкий звук.
Видео: Лекарственные травы.Каштан конский
Приготовление конского каштана
Для приготовления спиртовой настойки из плодов конского каштана необходимо взять 40 средних плодов, залить их 0,5 л этилового спирта ( или водки), поместить в бутыль из темного стекла с притертой пробкой и поставить в темное место на 14 дней. После чего настой можно использовать в качестве растирки при ревматических болях в суставах, подагре, радикулите на ночь.
Противопоказания к применению конского каштана
Беременность- кормление грудью- гипотония (это растение способствует понижению артериального давления)- болезни печени и почек- атонические запоры- нарушение менструального цикла- детский возраст.