Каша – основа питания наших предков

Каша – основа питания наших предков

О пользе цельнозерновых каш

В зернах собрана вся сила природы – вот почему цельнозерновые каши так полезны. К сожалению, мы разучились, есть каши. Многие с утра схватят бутерброд с кофе или чаем и бегут на работу.

Видео: Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (03.09.2015) HD

А ведь раньше на Руси кашу почитали. Варилась она из цельного зерна или муки. А иногда злаки просто запаривали. Кашу готовили как в будни, так и праздничные дни. Она была обрядовым блюдом и всегда присутствовала даже на царском столе. Во время свадьбы жених и невеста варили вместе кашу. По одной из версий блины появились из густой каши, в которую положили слишком много крупы.

Большинство заболеваний и недомоганий современного человека, живущего в городе, так или иначе, связано с неправильным и неполноценным питанием. Вместо полезной, насыщенной витаминами пищи, люди отдают предпочтение жирным блюдам, копченостям, сладостям и мучным изделиям.



Крупы из цельных зерен содержат клетчатку, растительные белки, углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов (в особенности витаминов группы В).

Еще одним немаловажным достоинством каш является их универсальность и возможность сочетать их с фруктами, овощами, ягодами и грибами. Из цельных злаков наш организм получает жизненно необходимые ему аминокислоты, 18 из которых просто незаменимы.

Видео: Каша в рационе питания ребенка. Мамина школа. ТСВ

каши из цельных злаков

Основой земледелия нашей страны всегда были злаковые культуры. Поэтому организм русского человека за многие века приспособился к такой пище.

Цельнозерновые каши способствуют правильной работе кишечника, избавляют от запоров, улучшают состояние кожи. Клетчатка, которой богаты злаки, оказывает благотворное влияние на сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Как готовить полезные каши

От правильных каш не полнеют. Вредны для фигуры лишь рафинированные и очищенные каши, которые лишены витаминов и минералов, зато содержат большое количество крахмала.

Видео: КАШИ. коллекция картинок по кулинарии

Лучше всего цельнозерновые каши употреблять в пищу в сыром виде. Т.е. крупу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком или заварить в термосе. Вместо кипятка можно взять молоко, йогурт, кефир. В кашу можно добавит фрукты, сухофрукты, мед и орехи. Каждый день можно готовить разнообразные вкусные каши, меняя ингредиенты. Так цельнозерновые блюда будут не только полезными, но и разнообразными по вкусовым ощущениям.

Цельнозерновые каши можно приготовить из пшена, гречки, риса, овса, ржи, кукурузы и перловки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: