Жимолость

Я не представляю полноценного сада без многолетних лиан! Богемные розы, величественные гладиолусы, прекрасные настурции, циннии, мальвы, гейхеры, георгины – это конечно хорошо, но вот от обильного цветения глицинии, кампсисов, кобеи, гортензии, тунбергии, плюща, хмеля веет уютом и летней свежестью… Но все же без жимолости сад пуст! Хоть один куст, один-единственный, но он обязательно должен быть!

Жимолость – превосходное растение для малогабаритного участка. Посадите ее вдоль сетки, и двор спрячется от суматохи, шума, пыли, уличных детишек и любопытных глаз. Растущая жимолость вдоль забора сделает двор уютнее, а возле неряшливого сарая она скроет некрасивые стены и, к тому же, создаст тень для животных и растений, прикроет компостную кучу от ярких лучей. Она лучшая из лучших для создания живых изгородей!

Жимолость посадка и уход

Выбор места. Сортов жимолости существует не мало, и все они очень любят солнце. Причем солнышко должно освещать верхнюю и среднюю часть растений, а корешки нужно спрятать в тени или хотя-бы в полутени. Жимолость требовательна к составу почвы – лучше не полениться создать грунт искусственно, засыпав его в посадочную яму, нежели «тыкать» растение куда попало.

Посадка жимолости



жимолостьВыкопайте яму приблизительно таких размеров: 60х60х60 сантиметров, верхний слой (если он плодородный) смешайте с дерновой землей и черноземом. Сюда добавьте немного перегноя или компоста, а также часть речного песка или крошеного пенопласта. Дело в том, что эта лиана очень любит воду (особенно вьющаяся жимолость, или каприфоль), так чтобы влага не застаивалась, мы ей сделали дышащую почву.

Подготовка почвы. Еще лучше жимолость будет расти в смеси чернозема, дерновой земли, сухого коровяка (1 ведро), гидрогеля (3 столовые ложки), суперфосфата (1 стакан) и древесной золы (1 стакан). Независимо от того, насколько воздухопроницаемой получилась земля, следует уложить слой дренажа. Какой из его видов, решайте сами:

  • битый кирпич;
  • крошка пенопласта;
  • слой керамзита;
  • слой щебня.

Зачем мы так стараемся и возимся с дренажом? Он позволит корням дышать свободно, отвести лишнюю влагу, а также питать их в жаркую погоду через конденсат, который скапливается между каменной крошкой. Слой из дренажа можно засыпать опилками или крупнозернистым песком. А лучше всего использовать луковую шелуху – она питательна и полезна, сохранит влагу и станет отличным удобрением для корней!

Поливы. Все сорта жимолости настоящие «влагонакопители», поэтому при посадке мы устанавливаем рядом трубу диаметром 5-10 сантиметров и высотой около полуметра. Такое приспособление станет основным источником питания для корней. В зависимости от погоды и количества осадков вносите по 1-2 ведра воды 2-4 раза в месяц.

Внесение удобрений. Подкормки вносите только летом. Можно брать как минеральные смеси, так и органические удобрения (коровяк, урина, навозная жижа, луковая шелуха, настой крапивы).

Опора для жимолости

жимолостьЧаще всего мы выращиваем жимолость каприфоль, и даже если садовод встречает новый сорт, по привычке называет его каприфолью. Это не ошибка, ведь все сорта очень похожи, и главным признаком их схожести является невероятная ползучесть и мощность. Так, посадка жимолости подразумевает сооружение опоры (две трубы по 2,5 метра, между которыми натягивается крупная сетка, подойдут в самый раз). Также Вам придется регулярно распределять плети по шпалере, направлять их в нужном направлении. Весной и летом жимолость можно обрезать, формировать из нее оригинальные кусты Посадите ее в плетеную корзину, и там лиана станет красавицей!

В таких условиях растение порадует великолепным цветением и ажурной зеленой листвой! Спасибо за внимание, дорогие посетители!!!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: