Видео: Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана
Полезные свойства баклажанов
Баклажан (Solarium melongena) – это многолетнее или однолетнее травянистое растение, относится к семейству пасленовых. У нее разветвленное стоячее стебель стоячее. Листья очередные, простые, зеленого или сине-фиолетового оттенка. Цветы баклажана фиолетовые или белые, большого размера, одиночно размещены в пазухах листьев, реже бывают собраны в кистях по 2 – 5 листьев.
Баклажан свойства
Баклажан лекарственное растение имеет фиолетовые округлые, цилиндрической, яйцевидной или грушевидной формы плоды-ягоды, достигающие иногда веса более 1 кг.
Баклажан растет почти по всей территории Украины, а происходит это растение из Индокитая и Индии. В нашей стране культивируется в основном как овощная культура.
Разновидность баклажан
Видео: ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО ДОМАШНЕМУ НА ЗИМУ
Заготовка баклажан и хранение
Заготавливают и хранят плоды баклажана биологически недозрелыми, когда семена растения находится в состоянии молочной спелости, то есть примерно через месяц после завязи. Плоды солят, сушат, замораживают, маринуют, используют для консервации или употребляют свежими, в отварном или жареном виде. Свежие баклажаны можно хранить в холодильнике всего несколько дней.
Калорийность баклажан
Баклажан обладает полезными свойствами, содержит около 12% сухих веществ, от 2 до 4% сахара, 0,5 – 1,5% белка, а также незначительное количество пектиновых веществ, витамины А, С, РР, В1, В2, соли фосфора, калия , кальция, железа, и горькое вещество соланин.
Баклажаны свойства и противопоказания
Употребление плодов баклажана способствует уменьшению уровня холестерина в крови, почках, печени и стенках сосудов. Также стимулируется выделение с мочой уратов. Благодаря содержанию соединений калия, баклажан улучшает работу сердца и способствует выведению излишков воды из организма человека.
Лечебные свойства баклажанов
Перечисленные полезные лечебные свойства баклажанов является одной из причин их ценности при применении в диетическом и лечебном питании.
Какие болезни лечит баклажан?
Так как баклажаны обладают полезными и лечебными свойствами, то очень полезны для организма при возрасте, а также врачи рекомендуют употреблять их с целью профилактики и лечения подагры, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезным является баклажан при отеках, связанных с ухудшением работы сердца, и при заболеваниях печени. Баклажаны противопоказания – не выявлено.