Ревень

В Восточной Азии еще до нашей эры ревень выращивался в качестве полезной лекарственной и овощной культуры. В Европе растение появилось уже в XVIII веке, а сегодня его культивируют во многих странах мира. Предлагаем вам узнать о полезных свойствах ревеня.

Видео: Ревень: польза, выращивание, использование

Ревень – крупное многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Европе и Азии. Также культура ревеня нашла высокое признание в США и Англии. Растение выращивается ради съедобных черешков и используемых в народной медицине корней (мощное деревянистое корневище содержит ряд полезных элементов). Крупные листья, «сидят» на толстых длинных черешках. В зависимости от сорта черешки имеют зеленую или красную окраску. В длину они могут вырастать до 80 см, а их масса порой достигает килограмма. Насчитывается около двадцати видов ревеня, однако эту цифру нельзя назвать точной – все известные виды склонны давать помеси.

Химический состав ревеня

Корень ревеня содержит две группы веществ, противоположных по действию и это:

- антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника и оказывающие слабительное воздействие (реин, реум-эмодин, эмодин, хризофанол);

- дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противопоносное и противовоспалительное действие;

Видео: Юлия Высоцкая — Ревень к завтраку

- смолистые вещества, поддерживающие слабительный эффект.



Помимо этой группы веществ в состав ревеня входят крахмал, пектины, глюкоза, органические кислоты (галловая, коричная), витамины и минералы. В цветках, церешках и листьях ревеня выделены оксикоричные кислоты, флавонолы (рутин, кверцитрин, кверцетин, гиперезид, изокверцитрин), катехины и антоцианы.

Полезные свойства ревеня

В медицине нашел применение корень ревеня (некоторых его видов). Он обеспечивает желчегонное, противовоспалительное и вяжущее воздействие. Из него изготавливают таблетки, порошок, вытяжку, пилюли или отвар. В малых дозах препараты из корня ревеня употребляются как средство, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит. Повышение дозы обеспечивает слабительный эффект. Народные целители предлагают использовать корень ревеня при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени. Препараты на его основе эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода. Ревень вводят в состав некоторых биологически активных добавок (Е-чай, Гинко/Готу Кола и пр.). Наружно измельченный корень ревеня применяют при витилиго и некоторых других заболеваниях кожи.

Способы заготовки ревеня

В пищу идут нежные черешки листьев ревеня (по своему химическому составу и по питательным свойствам они сходны с яблоками). Пластинки листьев используют в качестве корма для домашней скотины. Ревень заготавливают в виде варенья, цукатов, начинок для пирогов. Из сочных мясистых черешков делают вино, сходное по вкусу со знаменитым «Шабли» (Chablis). Корни, заготовленные в медицинских целях, высушивают, нанизав на нити.

Противопоказания к употреблению ревеня

Ревень противопоказан:

- при холецистите;

- при остром аппендиците и перитоните;

- при непроходимости кишечника;

- при кровотечениях, локализованных в ЖКТ;

- во время беременности.

Не следует злоупотреблять ревенем при подагре, оксалурии и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Длительное употребление препаратов ревеня провоцирует выведение из организма калия, а также приводит к привыканию, усилению запоров и к изменению цвета пота и мочи. В случае индивидуальной непереносимости ревеня может наблюдаться раздражение слизистых оболочек ротовой полости и кишечника, а также аллергические проявления на кожных покровах.

Ревень – древняя культура, завоевавшая самую положительную репутацию. Вы можете вырастить ревень на своем приусадебном участке – на наших страницах вы найдете подробные рекомендации по этому вопросу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: