Юкка

Знойная латиноамериканка, без особых претензий

Как только не называют эту красавицу, попавшую в Европу из тропиков и субтропиков Нового Света: пальма, драцена, маниок, добавляя при этом: «какая разница!». Ее считают деревом счастья, используют волокна ее листьев для производства джинсовой ткани, а сок для получения гормональных препаратов — это растение юкка.

Систематика и названия

Научное название растения, данное еще Карлом Линнеем, Yucca не изменилось за три столетия. А вот систематическое положение рода меняется постоянно. Ученые единогласно сходятся в одном: юкка относится к классу Однодольных, который входит в состав отдела Цветковых (Покрытосеменных) растений.

Видео: КРИМИНАЛЬНЫЙ БОЕВИК"Юкка" 2016 Россия боевик

В первой систематике растение отнесли к семейству Лилейные, затем, в семейство Агавовые, а после в семейство Спаржевые (Аспарагусовые).

В некоторых источниках, можно встретить старую систематику, но, поскольку, эти семейства близкородственные, это не является грубой биологической ошибкой.

Синонимы рода – саркоюкка, самуэла и клистоюкка – употребляются значительно реже: многим цветоводам эти названия неизвестны.

Юкку часто называют пальмой, основываясь на внешнем сходстве: гладкий цилиндрический ствол увенчанный розеткой листьев. Но она не является пальмой или родственным видом.

С маниоком юкку путают из-за схожести названий: синоним маниока – юка, с одной «к». Маниок, как и пальма, не родственник культурной и домашней юкке.

Драцена, родственница растений рода Yucca, они принадлежат к одному семейству, но отличаются многими морфологическими признаками, химическим составом и ареалом. Драцены – обитатели Старого Света, их ареал Азия и Африка, а родина юкки – Америка.

Примечание: ученые выделяют свыше двадцати различных видов этого растения, которые отличаются друг от друга формой стебля и размерами. Но их цветы настолько схожи, что ни у кого не возникает сомнения, что все они близкие родственники.

юкка в природе

Ареал и природные места обитания

Природный ареал – Южные штаты США, Мексика, Центральная и Южная Америка. Произрастает на открытых пространствах, на каменистых склонах и равнинах, песчаных прибрежных районах, в полупустынных местностях, вдоль дорог.

Морфологические характеристики

Комнатное растение юкка, на первый взгляд, кажется непохожим на своих дикорастущих родственников: от усеченного ствола отходят зеленые розетки листьев. На самом деле, такой внешний вид придают растению специально, чтобы подчеркнуть экзотичность.

Жизненная форма юкки – вечнозеленый древовидный многолетник, обладающий простыми листьями мечевидной формы.

В природе растения представляют собой розетку из жестких листьев, растущих прямо из почвы, или же деревья с колоновидным стволом. Стволы у некоторых видов юкки ветвятся, заканчиваясь, как и стволы, розетками тонких ланцетных листьев.



У домашней юкки, как и ее диких родственников, стволы из «не настоящей» древесины: в ней отсутствует камбий (она рыхлая, волокнистая и непрочная).

В центре этой розетки образуется длинный цветоносный побег, достигающий иногда 2 м, на котором развиваются крупные цветы с простым актиноморфным околоцветником.

Количество цветов на одном побеге, от нескольких десятков до нескольких сотен.

Лепестков шесть, они частично срастаются у основания, форма цветка – колокол. Цветы немного напоминают лилии, но в отличие от лилий, у юкки, они свисают вниз, и при раскрытии, лепестки не отгибаются назад. Опыляется насекомыми, с которыми часто устанавливаются симбиотические связи.

Тычинок шесть, завязь одна, она состоит из трех плодолистиков, и содержит много семяпочек.

Плод у разных видов может быть либо ягодой, либо коробочкой.

Видео: Юкка( Юкка Слоновья). Неприхотлива, Экзотична И Приятна Во всех Отношениях

юкка цветы

Примечание: цвет лепестков у природных видов – белый, желтоватый, кремовый или бело-зеленый. Существуют секционированные сорта с лепестками светло-розового и светло-лилового оттенков. Сортов или видов с красными, оранжевыми или ярко-желтыми цветами не существует. Голубого или ярко-синего околоцветника у дикой или у домашней юкки также быть не может, ввиду отсутствия у растения гена, отвечающего за синий цвет. Не стоить верить продавцам, утверждающим, что они продают растения с голубыми цветами.

Условия содержания юкки в домашних условиях

Как комнатное растение, юкка, прекрасно подойдет для квартиры, офиса, зимнего сада или оранжереи. Она не прихотлива, выдерживает колебание температур, отсутствие полива и удобрений.

Освещение

Растение любит хорошее освещение, выдерживает даже прямые солнечные лучи. При недостатке света, стебель у комнатной юкки вытягивается, становясь тонкими и бледными.

Субстрат

Субстрат должен быть водопроницаемым и хорошо аэрируемым. На родине растение обитает на каменистых или песчаных субстратах, и в домашних условиях нужно создать схожие условия.

В торф или дерновую землю нужно добавить песок или перлит, а можно и мелкий керамзит.

Камешки, черепки или керамзит можно положить на дно горшка при посадке.

юкка домашняя

Влажность и полив

Комнатная юкка любит, когда ее обрызгивают, но может обойтись и без этого. Сигналом о недостаточной влажности воздуха будут сухие кончики листьев. При снижении температуры обрызгивание прекратить.

Поливать растение нужно умерено, следить, чтобы вода не застаивалась в горшке или поддоне. При застое воды у домашней юкки начинается гниение корней – это одна из самых распространенных причин гибели растения.

Полив проводить только в первой половине дня. В зимний период, или при снижении температуры, полив уменьшают.

Примечание: при снижении температуры до 14-16 градусов, полив можно вообще прекратить на пару недель.

Удобрение

Удобряют растение комплексными минеральными подкормками, в период с весны до осени. Разбавлять удобрения нужно в 2-3 раза сильнее, чем сказано в инструкции.

Размножение и симбиоз

юкка размножение

Комнатную юкку легко размножать вегетативным способом: частями ствола, или зеленых побегов. Для этого, части растения, отрезают секатором, а затем сажают в подготовленный грунт. Состав субстрата может быть различным, главное он должен быть легким. Вот несколько возможных вариантов:

  • торф + перлит (1:1);
  • торф + крупный песок (1:1);
  • торф + листовая земля + перлит/песок (0,5:0,5:1);
  • кокосовое волокно + перлит/песок (1:1);
  • дерновая земля + перлит или песок (1:1);
  • лесная почва из смешанного или хвойного леса + перлит/песок (1:1).

Иногда, растение укореняют в чистом песке. В этом случае нужно следить, чтобы песок не пересыхал.

Для активации клеточных тканей, отвечающих за рост корневой системы, использовать порошковый или жидкий укоренитель. В этом случае приживаемости саженцев может составлять около 100%.

Примечание: перед посадкой черенок нужно подсушить, оставив в тени, на 20-40 минут.

Обязательное условие при вегетативном размножении – постоянная высокая влажность воздуха (60-75%), и температура 19-22 градуса.

Размножение семенами, или генеративное размножение у домашней юкки применяют гораздо реже, ввиду того, что семена растения быстро теряют всхожесть. Добиться плодоношения растения в неприродных условиях очень тяжело ввиду специфики опыления.

Все виды рода Yucca – энтомофильные растения, со специфическими биологическими связями, поэтому, получить свежие семена растения очень тяжело.

В частности, у нитчатой юкки опыление происходит при помощи единственного вида насекомых – юкковой моли. Маленькая ночная бабочка собирает пыльцу с тычинок, скатывает ее шарик и помещает на рыльце, гарантировано обеспечивая оплодотворение. После этого она откладывает яйца в завязь растения. Маленькие гусеницы, появляясь на свет, обеспечены пищей: они едят недозрелые семена растения. Но поскольку семян в завязи образуется большое количество семян, личинки съедают лишь часть из них. Из-за таких тесных связей, растение, растущее вне своего ареала, не плодоносит.

Если семена не очень свежие, то для лучшей их всхожести, нужно провести стратификацию (подержать их при температуре 4-6 градусов, 3-5 недель). Затем высадить во влажный песок, и накрыть пленкой для поддержания влажности.

Юкка или пальма?

Юкку комнатную от пальмы легко отличить по листьям: у юкки они простые, цельные с ровным краем. А у пальмы листья перисто рассеченные или веерные.

Важная морфологическая черта – точка роста и возникновение боковых побегов. Если ствол растения усечь, активируется базальная меристема — клеточная ткань, отвечающая за рост. Благодаря этому свойству у комнатной юкки, на стволе, вырастают боковые зеленые побеги.

Если случайно или намерено, повредить точку роста у пальм, то из ствола боковые побеги не вырастут. По этой же причине пальму не размножают кусочками стебля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: