Калла эфиопская белая ночь

Видео: Каллы - Цветочная лавка

Самый известный вид -­ калла эфиопская (Zantedeschia aethiopica, или Calla aethiopica). Это растение с крупным белым прицветником

Калла - уход
Калла: уход в домашних условиях, выращивание, фото. Как выращивать каллы
Калла – цветок, родиной которого считается Южная Африка. В природе это растение встречается на хорошо освещенных местах по берегам рек и заболоченных участках.
Чаще всего каллу выращивают в домашних условиях, но в последние годы ее все чаще можно встретить даже в Подмосковных садах.
Кала ценится садоводами за оригинальное покрывало, окружающее собранные в початок мелкие желтые цветки.
Сорта и виды каллы с высокими цветоносами выращивают на срезку, а невысокие сорта с компактными кустиками - в качестве домашних растений.
Для комнатного выращивания лучше всего подойдут сорта каллы эфиопской Литл Джем и Перл фон Штутгард. Они отличаются длительным периодом цветения и очень декоративными стреловидными листьями, которые прекрасно украшают интерьер. После окончания периода цветения, листья частично желтеют и опадают.
Для выращивания в теплицах на срезку самыми ценными считаются сорта Шене Бюхлерин, Фрисдорфен Бастард, Николаи. Калла уход в домашних условиях
Калла предпочитает умеренные температуры летом и низкие (8-10 градусов) зимой. Ей требуется обильный полив, хороший дренаж и высокая влажность воздуха. Период покоя цветка приходится на сентябрь-январь, во время которого полив сокращают. С февраля полив увеличивают.
Калла требовательна к плодородию почвы. Для выращивания каллы в домашних условиях отлично подойдет грунт, состоящий из смеси дерновой, листовой земли, перегноя и торфа.



В период бурного роста каллы нуждаются в подкормках азотными удобрениями, а при начале образования бутонов – удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Следует помнить, что избыток азота может привести к уменьшению количества цветоносов и деформацию покрывала. Цветок каллы декоративен в течение 1,5 месяцев. После окончания цветения и удаления цветоноса, у растения начинается активный рост корневища.
Каллу можно выращивать в больших горшках без пересадки в течение 4-7 лет.
Пересадку проводят только по необходимости, так как в год пересадки цветение маловероятно.
Мелкоцветковые сорта каллы, по сравнению с крупноцветковыми сортами, образуют большее количество цветоносов. Для получения обильно цветущих растений рекомендуется использовать самые крупные клубни. Калла уход при тепличном выращивании
Калла - уход в домашних условиях
К особенностям ухода за каллой в теплице можно отнести требовательность этого корневищного цветка к интенсивности освещения, поэтому при выращивании каллы необходимо обеспечить ей дополнительную подсветку.
Зимой кала прекрасно себя чувствует при 8-10 градусах, только лишь в период цветения ей необходима температура 12-15 градусов.
Если цветок находится в умеренно обогреваемой теплице, то в июне-июле у каллы наступит период покоя. После срезки последних цветоносов, полив растений сокращают. А в июле-августе при необходимости проводят деление корневищ на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум две почки. При таком делении калла зацветет уже на следующий год.

Посадку корневищ проводят в большие горшки с плодородной землей, в состав которой входят торф и навоз. До середины сентября горшки с отводками оставляют на открытом воздухе или небольшом парнике. В этот период цветам необходим обильный полив и подкормки органическими удобрениями. Перед наступлением заморозков каллы переносят в теплицу, где при надлежащем уходе они зацветут уже весной. Чтобы добиться январского цветения, температуру повышают до 12-15 градусов и поддерживают ее на таких уровнях до окончания периода цветения. На одном растении может образовываться до 5-10 цветоносов.
Количество соцветий можно увеличить, делая подкормки калл в период бутонизации раствором минеральных удобрений, в состав которых входят фосфор и калий.
Посадка калл должна быть не глубокой, корневища лишь слегка прикрывают землей. Глубокая посадка растений способна вызвать гниение клубней.
При выращивании калл на грядках, а не в горшках, при ежегодных подкормках перепревшим навозом, можно оставлять их на одном месте в течение двух-трех лет.
Следите, чтобы при посадке ростовая почка была направлена вверх. При посадке клубня ростовой почкой вниз или в боковом положении ростки будут образовываться неравномерно, что может привести к формированию недоразвитых цветков.
Очень важно соблюдать плотность посадки. Плотная посадка увеличивает риск поражения цветов болезнями и вредителями, а также приводит к уменьшению количества цветоносов. Рекомендуемая плотность посадки калл - 50x50 сантиметров.
Выращивание калл в теплице на срезку проводят с применением сетки, которая служит опорой для растений. Размножение каллы
Каллы размножают делением корневищ или семенами. В июле-августе от корневища отделяют отводки. Мягкие на ощупь клубни, а также клубни с белым налетом отделяют от остальных. Если при разрезе клубня внутренние ткани имеют коричневый или серый цвет, то такие клубни не пригодны для посадки, если мякоть при разрезе имеет белый цвет, возможность посадки такого корневища сохраняется.
При размножении семенами на растении оставляют цветонос до полного вызревания семян. Болезни и вредители каллы
При выращивании калла может поражаться болезнями и вредителями. Одно из таких заболеваний - мокрая гниль корневищ, при котором поражаются не только клубни, но и основания листьев цветка. Это заболевание очень быстро распространяется, поэтому очень важно сразу удалить поврежденные растения. Для предотвращения этого заболевания необходимо придерживаться трех правил: не сажать клубни глубоко, не допускать повышения температуры и влажности.
Калла также может поражаться вирусными заболеваниями. При появлении на листьях белых полос и пятен, растение также следует уничтожить.
При поражении трипсами и тлей необходимо незамедлительно обработать цветок инсектицидами.
Пожелтевшие листья и деформированные цветоносы указывают на поражение каллы паутинными клещиками. Причиной заболевания чаще всего является повышенная сухость воздуха в помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: