Глоксиния — синнингия

Глоксиния, или, как её еще называют ученые-ботаники, синнингия, принадлежит к небольшому семейству Геснериевые (Gesneriaceae).

Родиной растения считается Бразилия, глоксиния встречается и в других странах Южной Америки. Это низкорослое многолетнее травянистое растение, у которого клубневидное корневище, толстые и бархатистые листья, колокольчатовидные большие цветы.

[!] Интересный факт – название растения произошло от имени немецкого врача и натуралиста Бенджамена Петера Глоксина.

Глоксиния имеет интересную особенность, о которой не знают многие неопытные цветоводы: дело в том, что у глоксинии бывает период роста и период покоя. После обильного цветения весной, летом и ранней осенью растение начинает засыхать и вянуть. Увидев это, некоторые люди выбрасывают глоксинию, думая, что растение погибло – и зря! Просто у синнингии начинается период покоя, который длится с ноября по февраль. В этот период важно правильно хранить клубень и тогда следующей весной глоксиния вновь расцветет, и будет радовать своей красотой.

Внешний вид глоксинии — из мясистого клубня отходит утолщенный укороченный стебель с супротивными очередными листками. Есть виды бесстеблевых растений.

Листья глоксинии яйцевидные с сочными черенками, по краям немного зубчатые или волнистые. На зиму они все отпадают.

Декоративные крупные, слегка поникающие цветы расположены на безлиственном коротком цветоносе, который появляется из клубня. Цветы по форме напоминают колокольчики, бывают махровые и простые, чаще двухцветные. Вариации окраски разнообразные – фиолетовые, белые, розовые, и все оттенки красного.  У некоторых сортов цветки изнутри бывают окрашены в желтый цвет. Цветение чаще всего происходит в марте и длится по май, если растение зацвело поздно, то этот период продолжается до лета. При здоровом клубне и правильном уходе в период вегетации может появиться до 40 бутонов.

Разновидности глоксинии

Род Глоксиний имеет около 20 видов и множество сортов.

Наиболее распространенная глоксиния крапчатая или многолетняя (Gloxinia perennis). Особенностью этого растения являются листья, окрашенные снизу в красноватый цвет. Цветет осенью, цветки пазушные, при этом собранные по несколько штук на длинной ножке. Размер растения – до 70 см.

Глоксиния многолетняя
Глоксиния многолетняя


Еще один яркий представитель рода –глоксиния (синнингия) королевская (Gloxinia regina). Маленькое растение (до 10 см), с широкими темными листьями с серебристыми прожилками. Цветет летом, цветонос высокий (до 20 см), цветки большие фиолетовые, пазушные. После цветения отмирает вся наземная часть.

Глоксиния королевская
Глоксиния королевская

Глоксиния прекрасная (Sinningia speciosa) – внешне похожа на королевскую, но имеет более светлые листья со светлыми прожилками, а цветы имеют пурпурный и фиолетовый оттенок.

Видео: Глоксиния. Синнингия

Глоксиния прекрасная
Глоксиния прекрасная

Cиннингия крохотная (Sinningia pusilla)– низкорослое растение (2,5 см), с маленькими овальными бархатными листьями (до 1 см). Цветет летом, цветки небольшого размера, расположены по одному на коротком цветоносе. Венчик цветка имеет короткий шпорец, снизу он белый, сверху — лиловый.

Синнингия крохотная
Синнингия крохотная

Особенности ухода за глоксинией

Освещение, температура, влажность, полив

Глоксиния любит рассеянный яркий свет. Лучше всего горшок растением разместить на западном или восточном окне, на южном также можно, только с обязательным небольшим затенением. Рост глоксинии может замедлиться при избытке света и могут появиться ожоги на листьях от прямых солнечных лучей, а при цветении бутоны могут спрятаться под листьями. Если глоксинию разместить на северном окне – растение вытянется, цветение будет скудным, а окрас цветов очень бледный.

Глоксиния очень плохо переносит перепад температуры и сквозняки. Летом нужно обеспечивать температуру 19-21 °С, зимой – 10-13 °С.

Это растение нуждается в высокой влажности (до 80%), но опрыскивать листья и цветы нельзя. Лучше поместить горшок в поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом, при этом нельзя допускать того, чтобы дно горшка касалось воды, иначе возможно загнивание корней.

Обильно поливать глоксинию необходимо в период цветения. Полив лучше производить в поддон или в край горшка. Когда цветение заканчивается поливать нужно реже, а к осени и вообще минимально сократить полив, так как растение начнет готовиться к периоду покоя.

Почва, пересадка, подкормка

Как уже было написано выше — каждую зиму у глоксинии наступает период покоя. С осени листья на растении желтеют и начинают подсыхать, корни в земле тоже высыхают и остается только клубень. Его можно хранить в горшке, обрезав сухие листья, в прохладном месте (до 10 градусов) с минимальным увлажнением грунта вокруг клубня. А можно выкопать клубень из земли, обрезать отмершие листья и корни, и хранить в опилках или торфе (в прохладном месте).

Примерно в феврале клубень глоксинии начнет просыпаться. Его необходимо осмотреть, удалить все подсохшие корни, промыть водой и высадить в горшок.

Лучше всего для глоксинии подходит такая смесь: торфяная земля, листовая земля, плюс речной песок (1-2-1). При этом в горшке (широком, но неглубоком) должен быть еще и дренаж (слой высотой около 1 см). Через некоторое время на растении появятся новые листья и цветоносы.

Видео: Синнингия — Глоксиния

С апреля по август глоксиния нуждается в подкормке. Каждые 8-10 дней необходимо вводить удобрения для цветущих растений. Дозировка удобрения должна быть на половину меньше, чем это указано на упаковке производителя.

Размножение

Глоксиния размножается делением клубня, семенами, листовыми черенками.

Для размножения черенками необходимо от цветущего растения отрезать молодой листок с частью черешка. Черенок нужно укоренить в смесь торфа и песка. Для лучшего развития лист лучше накрыть сверху банкой, так обеспечивается температура коло 23 градусов. Примерно через двадцать на конце черенка появится маленький клубень. Укоренившийся черенок следует пересадить в небольшой горшок высотой до 7 см.

Синнингию можно размножать делением одного клубня. Для этого подходит здоровый и сильно разросшийся клубень. Его необходимо разрезать острым ножом на части.

[!] Следите чтобы при делении клубня на каждой части осталось по два или хотя бы одному ростку.

При этом срезы следует присыпать мелким углем и немного подсушить. Рассаживать все части лучше по отдельным горшкам, сразу во влажный грунт и первые три дня вообще не поливать.

При размножении глоксинии семенами необходимо в ноябре-январе посеять семена в ящик с питательным грунтом (смесь торфа, листовой земли, плюс песка в равных пропорциях). Семена углублять и присыпать не нужно. Вместо полива лучше орошать землю теплой водой из опрыскивателя. Недели через две появятся всходы. Первый раз рассадить молодые растения нужно тогда, когда на них появятся 2 листка (на 2 см между растениями), второй раз – когда 3 пары (на 5-6 см), третий раз – когда сформируются растения, их следует высадить в горшки (диаметром до 12 см).

Вредители и болезни

Глоксинию могут повредить белокрылка, мучнистый червец,  а также щитовка и паутинный клещ.

Способы борьбы с этими насекомыми могут быть самыми разнообразными  — от народных средств, до современных препаратов – инсектицидов.

Проблемы при выращивании глоксинии

  • Нельзя поливать растение холодной водой – появятся коричневые пятна на листьях.
  • Если поставить горшок на солнце или в сухом помещении, листья будут желтеть.
  • Избыточная влажность вызывает опадание листвы.
  • Если на цветках и листья стал заметен серый налет, значит на растении появилась мучнистая роса или серая гниль. Для борьбы с этими заболеваниями в первую очередь нужно сократить полив, затем удалить все пораженные места растения и тщательно обработать фунгицидом.
  • Из-за недостатка света листья глоксинии становятся бледными и вытянутыми. По этой же причине формируется мало цветоносов или растение вообще не цветет.
  • Другие причины скудного цветения – недостаток питательных веществ в грунте, холодный или сухой воздух, переизбыток азота, неправильное хранение растения в период покоя.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: