Эустома (лизиантус): простота со вкусом!

Так уж сложилось, что любой красивый цветок мы ассоциируем с главной королевой сада – розой. Так и я отреагировала, увидев впервые букет из эустомы: «Что же это за сорт роз?». На первый взгляд она действительно напомнила мне розу: похожие раскрытые бутоны, да и нераскрытые маленькие бутончики также подобны розам. Что меня удивило, так это ее искусность: возникает такое ощущение, будто цветы восковые, не настоящие. Приглядевшись, поняла: что таки да, они живые, и очень-очень красивые!

Эустома, конечно, не королевских кровей, как роза, тем не менее, она оригинальна, изысканна и неповторима. А названий-то у нее сколько: и лизиантус (официальное, научное), и эустома, и горная роза, и даже роза ирландская. Да как вам нравится, так и называйте!

лизиантусПосле «букетного знакомства» мне очень захотелось вырастить лизиантус в домашних условиях. По-правде говоря, затея эта из разряда «сумасшедших»: она реальна, но трудна. Сказать, что вырастить цветок лизиантус легко и просто не посмею: это нелегкий труд, который не всегда заканчивается успехом даже среди гуру цветоводства. Мне для счастья понадобилось долгих три года. Все это время: опыт покупки и выращивания семян эустомы различных селекций, потери сеянцев при пикировке и пересадке, и наслаждение несколькими выжившими экземплярами. За такое время изучено было немало литературы и практических советов, которыми теперь смогу поделиться в данной статье с читателями моего сайта.

Эустома: выращивание

Итак, цветок эустома: это трехлетнее комнатное растение. По-другому назвать ее не могу: более трех лет она не будет расти, полностью раскрывается именно за этот период, что не позволяет отнести ее к однолетникам. Хотя в справочниках по цветоводству вы наверняка найдете информацию о том, что она однолетник. Это – сухие, непроверенные факты, которые я могу смело опровергнуть.



эустомаВнешне она похожа на розу, хотя некоторые даже видят ее сходство с тюльпанами. На растении одновременно находятся открытые и закрытые бутоны, которые поочередно распускаются, создавая эффект непрерывного, длительного цветения. Данная особенность позволяет делать из нее оригинальные, красивейшие букеты, которые сегодня нередко можно встретить на цветочных рынках.

Несколько слов о трехлетней жизни лизиантуса

Эустома из семян – пожалуй, единственный способ завести растение. В первый год после посева она зацветет не так обильно, как хотелось бы. Она набирается сил. А вот во втором году покажет все свое великолепие: кусты становятся пышными, густыми, верхушки которых укрывает целый букет простых и махровых цветов.

Чтобы продлить цветение, сухие цветы постоянно обрывайте. Когда активная пора прекратится, стебли обрезаем. Но лизиантус сам решает: отдыхать или нет. Бывает, что после первого цветения и обрезки он снова выпускает зеленые стебли, а вскоре – зацветает!

Третий год, он же последний, знаменуется ранним цветением. Кусты лизиантуса зацветают даже раньше выращенной рассады. После раскрытия последних бутонов они, увы, засыхают. Продлевать жизнь им уже нет смысла, эффектного цветения не получится. В природе же эустома известна как многолетник, но естественные условия – совсем другой разговор.

эустомаЗимовка. После цветения (обычно лизиантус зацветает в июле-августе, в зависимости от срока посева семян), пора готовить кусты к укрытию на зиму. Как уже говорилось, обрезаем стебли, оставляя лишь розетку с двумя почками сверху, и ставим горшки в прохладное, неотапливаемое место. Если зимы холодные и это хранилище промерзает, укройте эустому теплой тканью, а сверху – целлофаном. Поливайте редко, обязательно теплой водой.

Впечатляют сорта растения: с фиолетовыми, красными, нежно-розовыми, лимонными, белыми и смешанными цветами. Мне нравятся все современные гибриды: цветы с различными крапинками, полосками, окаймлением. А какое соблюдение контрастов: белоснежный бутон, края которого очерчены голубыми или розовыми тонами! Прелесть!

Выращивание рассады. Семена цветов очень мелкие, они прорастают на свету (также, как и гербера, газания, петуния, вербена и платикодон). Всю процедуру я уже описала в статье «Рассада петунии», не вижу смысла повторяться. Единственное, не высеивайте семена слишком рано, ведь для ранней посадки следует обеспечить специальные условия. Февраль-март – лучшее тому время. Тогда цветение наступит уже в середине лета. Запаситесь терпением: семена всходят долго, порой даже до одного месяца (если было мало света или прохладно).

эустомаЭустома в домашних условиях

Когда рассада окрепнет, пикируйте ее, а потом рассаживайте в постоянные контейнеры. Лучше выбирайте не слишком глубокий горшок. Туда уложите слой дренажа (керамзит или перлит), и плодородную землю. Кислотность грунта должна быть нейтральной, минеральных солей – как можно меньше. Летом эустома в домашних условиях хорошо растет на свежем воздухе. Место – притененное. Поливы умеренные, но без полного просыхания верхнего слоя почвы. Подкормками можно не увлекаться, но периодически их все же нужно вносить. Кстати, на органику лизиантус реагирует отменно.

Букеты из данного цветка долго стоят в срезке. Эустома (лизиантус) по-аристократически красива, в вазе выглядит очень нежно и привлекательно. На нее, как и на все любимые цветы, хочется смотреть, наслаждаться, впитывая все положительное, что та готова отдавать людям…

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: