Адениум

Видео: Как просто вырастить адениум из семян

Удивительное растение, с первых минут знакомства поражающее сочетанием нежных цветов, крючковатых серых ветвей и толстого ствола с ядовитым соком – это адениум, поэтически названый розой пустыни. Необычное растение полюбилось садоводам и селекционерам, которые вывели сотни его сортов и разновидностей. Наиболее распространенные в культуре виды: адениумы тучный и многоцветковый.

Ареал и место в биоценозах

Родина растения – тропики Африки. Ареал всех видов адениума, а их пять, простирается с запада на восток от Сенегала до Аравийского полуострова включительно. Встречается растение в районах каменистых полупустынь, являясь частью флористически бедных биоценозов. Иногда растет как одиночное, или небольшими группами.

Видео: Адениум- первая пикировка

адениум в природе

Систематика и названия

Впервые описание рода Adenium дали два ученых Рёмер и Шульц, в своем совестном ботаническом труде. Они и дали оригинальному растению название, которое произошло от места его обнаружения, страны Аден, ныне Йемен. От латинского названия рода происходит русское название растения. Адениум относится к семейству Кутровые (Барвинковые) из класса Двудольных растений.

«Роза пустыни» или «пустынная роза» — народные названия, которыми наградили цветок разные народы в различных странах. Местные жители также называют растение «слоновья нога» и «неправильный баобаб». С розой, кроме названия, адениум не имеет ничего общего. Эти представители растительного царства не родственные виды, совершенно различны по морфологическим признакам и химическому составу, относящиеся к разным семействам.

Примечание: многим растениям присваиваются названия связанные с розой: суданская роза (гибискус), китайская роза (гибискус), ирландская роза (лизиантус).

Морфологическая характеристика

Адениум – многолетнее древесное растение, жизненная форма которого дерево или кустарник с утолщенным стволом бутылочного типа, который называют каудекс. Высота растения в условиях естественной среды колеблется от 0,8 до 5 м. А в культуре существую взрослые формы не превышающие 40 см.
Цвет коры каудекса светло-серый, также, как и цвет ветвей.
Благодаря каудексу, растение в засушливых условиях, сохраняет влагу, необходимую клеткам. В отличие от стволов растений каудекс не имеет древесных волокон.

каудекс

Примечание: Из-за каудекса, адениум часто путают с бонсаями, но к бонсаям — взрослым, миниатюрным деревьям, это растение не имеет никакого отношения.



Корневая система стержневая, как и у всех представителей класса Двудольных, но главный корень рано отмирает, уступая место многочисленным дополнительным корням.
Листья простые, цельные, обратнояйцевидные, расположенные супротивно. Природный цвет листовой пластинки – зеленый, а у некоторых выведенных человеком сортов, листья пестрые.

Цветы актиноморфные (радиально симметричные), пятичленные, с двойным околоцветником. Лепестки в основании срастаются, образуя трубку, которая служит для защиты внутренних органов цветка. Естественный цвет лепестков бело-розовый или розовый, а цвет лепестков селекционированных адениумов, может быть практически любой. Гибриды растения могут иметь цветы белоснежного, пурпурного, сиреневого, красного цвета, или сочетать в себе два-три оттенка. У адениумов отсутствует ген голубого цвета, поэтому лепестки у них не могут быть окрашены в голубой или синий цвета, хотя могут быть фиолетовыми или лиловыми.

Благодаря нектарникам цветы обладают сильным ароматом, опыляются насекомым (энтомофилия). Тычинок пять, пестик один, состоящий из двух плодолистиков. Плод – двойная листовка.

Примечание: ядовитый сок, содержащийся в стволе и ветвях, вызывает повреждения кожи, поэтому при работе с растением нужно надевать перчатки.

адениум

Условия выращивания

Температура

Температурный режим для адениума должен сочетать в себе смену сезонов. Летние температуры могут быть +25-35. А в период покоя, поздней осенью и зимой температура не должна превышать 20 градусов, но не опускаться ниже +12 (оптимально 16-18).
Такое колебание температур позволяет растению заложить новые цветочные бутоны, а с приходом весны начать цветение.

Примечание: в период покоя растение может утратить часть листвы или полностью остаться без листьев.

Освещение

Этот полупустынный вид, в природе живущий под лучами палящего солнца Африки, и в домашних условиях любит подобное освещение. Никакой полутени или северных окон – прямые солнечные лучи в максимальном количестве. При их недостатке необходима дополнительная подсветка. В летнее время адениум можно выносить на свежий воздух, чтобы он получал как можно больше солнца.

Субстрат

Грунт для пустынной розы должен быть легким, сыпучим, с хорошей аэрацией и слабокислой рН (5,8-6,6). В субстрате не должна задерживаться вода. В составе почвы должно быть до 35% крупного песка или перлита. Оставшиеся части составляют листовая и дерновая земля (1:1). Соотношение может быть и 1:1:1. Вместо дерновой земли можно использовать торф или кокосовое волокно.

Уход за адениумом

Влажность и полив

Поливать растение нужно в зависимости от сезона, температуры и его состояния. В период интенсивного роста и цветения – весной, летом и в начале осени полив производят 2-3 раза в неделю (водой комнатной температуры). После полива, нужно следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне.
В зимний период полив сокращают до одного раза в 7-10 дней, а иногда вообще прекращают. Правило в этом случае такое: чем ниже температура, тем меньше полив.
В летний период растение любит влажный воздух, поэтому его рекомендуется обрызгивать.
Зимой, житель пустынь не нуждается во влажном воздухе и обрызгивании.

Примечание: вода, попавшая на цветы, может привести к появлению коричневых пятен на лепестках.

Удобрения

Удобряют растение только в весенне-летний период. Оптимальнее всего использовать растворенные в воде комплексные удобрения. Разбавлять водой их нужно в два раза больше, чем указано в инструкции и подкармливать 1-2 раза в месяц. Можно использовать и почвенные удобрения, которые при внесении в субстрат постепенно растворяются, отдавая минеральные компоненты.

Размножение адениума

Размножение адениума

В условиях дома адениум легко размножается вегетативным способом – укоренением черенков. Черенкование производят в весеннее-летний период. Части побегов под углом, отрезают острым ножом или секатором (но не ножницами). Перед посадкой в грунт, нужно ватой или салфеткой промокнуть срез, убрав лишнюю жидкость. Затем черенки подсушивают 4-6 дней.

Для предупреждения грибковых инфекций срезанные черенки на 1-2 часа помещают в раствор фунгицида. Место среза макают в укоренитель, и через несколько часов, сажают черенок в приготовленный субстрат. Лучше всего использовать крупный перлит или вермикулит, смоченный водой. При отсутствии укоренителя можно сажать и без него, но это в 2-3 раза уменьшит приживаемость.

Семенное или генеративное размножение растения, используют, прежде всего, селекционеры, для получения новых форм и сортов. Размножение семенами не даст гарантии, что дочернее растение будет обладать теми же внешними признаками, что и материнское. Например, цветы могут утратить махровость или сменить окраску, листья из пестрых, станут зелеными. Но только при размножении семенами у адениума появляется характерный утолщенный каудекс, придающий ему особую декоративность.

Адениум размножение семенами

Семена нужно сажать сразу, после созревания и сбора, или после покупки, потому что они быстро теряют всхожесть. Высадка семян проводится с февраля по март. Перед высеванием для защиты семян т почвенных грибов, их замачивают в растворе фунгицида примерно на час (фунгицид можно заменить марганцовкой). После этого на несколько часов семена помещают в раствор ростовых стимуляторов, а затем сажают во влажную смесь вермикулита с древесным углем (можно добавить песок).

Контейнеры с семенами желательно оставить в теплом месте (температура +30-32), это позволит семенам прорасти в течение 7-10 дней. При снижении температуры до +22-25, семена прорастают дольше – 20-25 дней, кроме того они теряют всхожесть и могут загнить.
После прорастания саженцам необходим влажный воздух и хорошее освещение. Обычно для этой цели используют фитолампы. После появления 2-3 пар листьев растения пересаживают в горшочки.

Примечание: не нужно высаживать маленькое растение в большую емкость: его пересаживают мере подрастания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: